16 августа в 12:14
  1. Общество

В средневековом Владимире разыгрался кровавый политический детектив

Убийство Андрея Боголюбского  Фото: Миниатюра из Радзивилловской летописи
845 лет назад во Владимире свершилось жестокое возмездие над заговорщиками, жертвой которых пал великий князь Андрей Боголюбский. Ужасающие обстоятельства этого самого резонансного преступления и наказания «по-владимирски» до сих пор во многом покрыты завесой тайны и будоражат воображение различными версиями событий.

Злодейство приближенных

Автор знаменитого сериала «Игра престолов» мог бы вдохновиться изображением кровавых подробностей борьбы за власть на основе реального политического детектива, действия которого развернулись во Владимире наяву в XII веке.

Итак, в июне 1174 года бояре Кучковичи, они же родственники Андрея Боголюбского по линии жены и его приближенные, организовали и осуществили заговор с целью убийства великого князя. Само преступление подробно описано по горячим следам. В летописях сохранился рассказ «Об убиении Андрееве» - настолько подробный, будто со слов очевидцев или по материалам следствия. Но все равно уже более 8 веков многие вопросы «убийства века» остаются без ясных ответов.

Великого князя Андрея Боголюбского называют одним из крупнейших геополитиков тысячелетия — за то, что сумел понять и подготовить перенос центра развития Российского государства из Киева во Владимирские земли. 

Мотивы убийства Боголюбского так и не ясны, но вариантов множество. Правил он как самодержец, «прижимал» знатные боярские роды Суздаля и Ростова Великого. Накануне гибели потерпел несколько военных поражений, чем мог усилить недовольство части знати. Рассматривается и мотив личной мести. 

Дело в том, что суздальские бояре Кучковичи были сыновьями и другими младшими боярина Степана Кучки (Кучко), которому принадлежали земли там, где сегодня стоит Москва. И  этого старшего Кучку за что-то казнил Юрий Долгорукий, отец Андрея Боголюбского. Однако почему-то потом Юрий женил сына Андрея (будущего Боголюбского) на дочери Кучки Улите. Но если Кучковичи решили отомстить за смерть отца сыну — Андрею, то почему сделали это только спустя более двух десятилетий?

В любом случае, бдительный и осторожный Андрей явно не усмотрел предательства в ближайшем  окружении, вхожем в его тщательно защищенный дворец в Боголюбове. Один из Кучковичей Амбал заранее вынес из княжеской спальни меч. Убийцы, ворвавшись в спальню, долго кромсали безоружного, но активно сопротивлявшегося князя. Он, умирающий, смог еще переместиться под лестницу в башне, которая только и сохранилась от его дворца до сих пор. Заговорщики добили его там...

Точное число участников заговора неизвестно. Найденная в 2015 году надпись в одном из соборов Переславля-Залесского с перечислением заговорщиков и проклятиями в их адрес насчитывает 20 имен. Скорее всего, в подготовке убийства была замешана и жена Боголюбского. Только сбивают с толку  данные, что князь в тот момент был уже женат не на Улите. Однако насчет «шерше ля фам» в этом коварном убийстве никто никогда не сомневался. На одной из жутких миниатюр из летописей  жена Боголюбского, держа его отрубленную руку, спокойно смотрит, как убийцы добивают ее мужа мечами и копьями!

Удивительный князь Михалко

«Киллеры» и организаторы заговора получили по заслугам лишь спустя год, а то и больше, после преступления. Почему не сразу? 

Сначала после гибели Боголюбского начались беспорядки - грабежи и убийства. Потом целый год шла нешуточная «игра» за престол во Владимире с применением вооруженных сил. У Боголюбского остался в живых один сын Юрий, но он не стал претендовать на власть, потому что первенство по тогдашнему закону принадлежало сначала его дядям - братьям погибшего. 

Из братьев реальными претендентами были Михаил, которого в семье называли Михалко, и Всеволод. Оба натерпелись от Боголюбского невзгод и подозрений. Михалко долго жил под контролем Андрея в Суздале, в память о чем там остались и Михайловский луг, и селище Михали. Всеволод побывал в изгнании... Но убийства сурового «большого брата» они Кучковичам не простили.

Князь Михаил Юрьевич. Рисунок Василия Верещагина

Михаил вроде бы получил княжескую власть еще в 1174 году, но из-за конфликта с ростово-суздальской городской верхушкой был вынужден уехать из Владимира в Чернигов. Спорной ситуацией решили  воспользоваться бывшие союзники и родственники Михаила - Ростиславичи, занявшие Владимир и Суздаль. Однако Михаил, несмотря на болезнь, смог Ростиславичей победить, маневрируя со своим войском между Москвой, Суздалем и Владимиром. Наконец, он при поддержке брата Всеволода торжественно вступил во Владимир и начал утверждаться на престоле и наводить порядок.

Всеволоду он дал в удел Переславль-Залесский — город,  который позже закрепился за сыном Всеволода Ярославом и внуком Александром Невским. Многим жителям, потерявшим имущество в период «турбулентности» при смене власти, Михаил-Михалко выплатил компенсации. Кроме того, он двинул войско на Рязань, князю которой за политическую поддержку Ростиславичи передали много ценностей из Владимира. В Рязани тогда побывала и знаменитая икона Богородицы Владимирской, главная святыня и мощный идеологический ресурс в то время. Рязанский князь предпочел  вернуть икону и другие ценности без боя. 

Дошла очередь и до убийц Боголюбского.

Хитрый арест и жестокая казнь

Долго разыскивать заговорщиков Кучковичей Михалке не пришлось. Они и не скрывались. Вот опять же: почему? Надеялись на благодарность за то, что расчистили трон для нового князя?  Были уверены, что он не рискнет с ними конфликтовать? Но сохранилось описание того, что Кучковичи наивно откликнулись на приглашение участвовать в большом собрании знати, на котором Михаил решил добиться открытого признания своей легитимности.

- Вы меня хвалите, - будто бы сказал великий князь Михалко Юрьевич, - что я, по вступлении на великокняжеский престол, восстановил правосудие, удовольствовал обиженных и дал пособие бедным.

Однако князь упрекнул местную элиту за то, что они «не учинили никакой чести» его покойному брату Андрею. Местная элита, по одной из версий, ответила: «Мы предаем все на твою волю.., брат твой достоин вечной памяти и похвалы». Вот тут-то князь и объявил, что убийцы Андрея должны быть казнены. Кучковичей тут же взяли под стражу и сразу на собрании приговорили к смерти. И смерть их не была легкой. 

Есть разные описания того, что с ними сделали. Самое распространенное — «с подрезанными пятами» заставили ползти на коленях к месту казни у озера Плавучего. Там зашили в рогожные мешки и подожгли. А останки казненных сложили в деревянные короба и утопили в озере. Есть еще вариант публичного расстрела из луков прямо в центре Владимира.

Вдова князя - то ли Улита из Кучковичей,  то ли другая женщина с неизвестным именем - была с камнем или жерновом на шее утоплена в другом озере, за которым закрепилось характерное название Поганое. Оно и ныне сохранилось близ Судогодского шоссе.

Все ли участники заговора были тогда казнены? Есть источники, которые приписывают эту акцию возмездия не Михаилу, а его брату Всеволоду. 

Михаил так и не оправился от  болезней и умер уже через год пребывания на престоле - в 1176-м, оставив власть Всеволоду.

Чтобы не повадно

Складывается впечатление, что реальные или уже фантазийные сообщения  об убийстве Боголюбского и казни заговорщиков были так подробны  с самого начала, чтобы другим  было неповадно. 

Это наверняка касается и уникального текста, выбитого на стене храма в Переславле-Залесском. Кстати, это оказался  древнейший из найденных письменных памятников Северо-Восточной Руси. И он - о потрясшем людей убийстве Боголюбского, с именами 20 убийц во главе с Петром, Амбалом и Якимом Кучковичами. Плюс - там содержится пожелание «вечной муки» заговорщикам. Пока не ясно, почему эта надпись сделана именно в Переславле, но, возможно, такие разоблачения писали и на стенах других храмов, просто больше нигде эта пропаганда не сохранилась.

В конце концов, летописные рассказы и выбитые на стенах надписи явно предназначались для читающей публики, а значит, и для тогдашней элиты, чтобы не смели и думать о заговорах против великих князей.

Читайте также: Как будущий владимирский губернатор с Пугачевым разговаривал

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…