12 июля 2020 в 15:50

Как будущий владимирский губернатор с Пугачевым разговаривал

Пугачевский бунт
Исполнилось 270 лет со дня рождения владимирского губернатора Павла Степановича Рунича, который в свое время бился с турками, преследовал Емельяна Пугачева и пользовался особым доверием своего тезки — императора Павла I. Из Владимира он уезжал со слезами на глазах.

Боевая молодость с необычной фамилией

По данным владимирских краеведов, Павел Рунич родился в июне 1750 года. Род Руничей происходил из Закарпатского края, восточной Венгрии, которую называли Угорской Русью. Исторически там жил славянский народ — русины. Отец будущего владимирского губернатора переселился на Юг России и поступил на русскую службу.

Павел Рунич в должности сенатора. Портрет кисти Боровиковского

Сразу после окончания престижного пехотного Шляхетского корпуса Павел Рунич попал на первую русско-турецкую войну в царствование Екатерины II. Тяжелые бои шли тогда на территории Молдавии, на Дунае. Известно о смелом рейде, который провел Павел Рунич: с одной ротой переправился на турецкий берег Дуная и нанес поражение отряду противника в 2,5 тысячи человек, успешно вернувшись к своим.

В одном из сражений Рунич получил тяжелую рану в ногу. А когда приехал из армии на лечение, то грянула другая война — с повстанцами под предводительством Пугачева.

В погоне за Пугачевым

Майора Рунича включили в состав секретной комиссии, которой поставили очень смелую задачу - захватить самого Емельяна Пугачева, подкупив кого-нибудь из окружения лидера бунтовщиков. То, что порой происходило при взятии Пугачевым городков и крепостей, хорошо описал Пушкин в «Капитанской дочке»: пугачевцы не щадили дворян и офицеров.

Комиссия (небольшая спецгруппа из нескольких офицеров и солдат), действуя «под прикрытием», упорно двигалась по следам Пугачевского войска через города и селения Поволжья. Рунич был обвешан пистолетами и кинжалами, которые прятал под верхней одеждой, а саблю скрыл в повозке, чтобы его сразу не приняли за офицера. С собой он вез огромную сумму по тем временам — 40 тысяч рублей - на подкуп потенциального союзника, которую запросто могли отобрать орды мятежных кочевников, попадавшиеся в степи.

Кстати, в пути члены комиссии познакомились с генерал-поручиком Александром Суворовым, который прибыл возглавить войсковой корпус, действующий против Пугачева. Но миссия Рунича в тот момент оказалась невыполнимой: пугачевцы отступили в такую глушь, что их было уже не достать. В итоге Пугачева «сдали» его приближенные казаки. Сами.

Но именно Руничу довелось лично сопроводить арестованного Пугачева в Москву на следствие и суд. Он организовал конвой, водил главного бунтовщика на его первые допросы. При этом в дороге до Москвы арестованный и сопровождающий общались вполне по-дружески: Пугачев много рассказывал Руничу о своих приключениях, делился собственными версиями боев с регулярной армией.

Один раз Рунича разбудили ночью с тревожной вестью: Пугачев заболел, весь в жару, чуть не при смерти! Врача в команде не было, так что Рунич сам принялся отпаивать ценного пленного горячим пуншем. Помогло. В итоге Рунич в Москве успешно сдал Пугачева, куда следует.

Судя по всему, он уже тогда осознавал, что участвует в событиях огромной исторической важности. Не зря все фиксировал в путевом дневнике. А потом оставил «Записки о Пугачевском бунте», куда вставил все интервью Пугачева. Правда, при его жизни «Записки...» так и не опубликовали.

Назначение во Владимир

После выхода в отставку при Екатерине II Рунич долго не мог получить новую должность. Но все изменилось в 1797 году, когда началось царствование Павла I: Рунич стал владимирским губернатором, заменив на посту Петра Лазарева, отца будущего первооткрывателя Антарктиды.

Уже в первый год Руничу пришлось усмирять возмущение крестьян в Переславском, Покровском и Юрьевском уездах. Не исключено, опыт противостояния пугачевскому бунту помог.

В ноябре 1797 года при губернском правлении, на первом этаже здания Присутственных мест (ныне Палаты музея-заповедника) Рунич санкционировал открытие первой типографии в истории Владимира. В типографии печатали и документы губернских властей, и литературу. Именно тогда во Владимире вышли в свет «Химическая философия», «Заида, прекрасная россиянка», «Детское чтение», «Вексельное право», «О болезнях девиц» и другие книги.

Именно при губернаторе Руниче было построено первое кирпичное здание больницы во Владимире. Правда, по указанию императора сначала там планировался инвалидный дом для отставных неимущих обер-офицеров и нижних чинов. Но в итоге в 1802 году следующий губернатор - Долгоруков «переформатировал» новостройку в городскую больницу. Сейчас там — на Большой Нижегородской, 65а, находится областное бюро судмедэкспертизы.

А в начале ноября 1799 года во Владимире обнаружилась «повальная на людях болезнь». За 2 недели заболело до 400 человек «разного звания, пола и возраста». Случаи заболевания были отмечены также в Суздале и Покрове. Симптомы (или, как тогда говорили, «припадки»): головная боль с лихорадочным приступом по вечерам, кашель, насморк. Болезнь отнесли «к простудным повальным лихорадкам без всяких смертоносных следствий». Народу рекомендовали соблюдать гигиену и самоизоляцию: «блюсти крайнюю чистоту по домам, частным окуриванием, не выходить из дома, сберегать себя от простуды одеждой и обувью». В рапорте Павлу I Рунич писал, что болезнь возникла из-за переменчивой погоды в ноябре.

Секретные поручения с визитом

Император отличал Рунича особым доверием, поручая иногда очень нестандартные задания. Например, после Пугачевского бунта Рунич считался экспертом по отдаленным землям Поволжья, Дона и Урала. Там было много старообрядческих общин и монастырей. Павел I опасался там нового восстания и пытался привлечь старообрядцев на свою сторону. Для этого он отправил Рунича в двухмесячную командировку а район рек Иргиз, Яик (Урал), Узень с секретным поручением - провести переговоры со староверами от имени царя, узнать их настроения. Поездка получилась настолько результативной, что император «вверил попечениям владимирского губернатора все, что могло касаться донских, волжских и уральских старообрядцев», с правом обращаться к царю в экстренных случаях прямо, без посредников.

Царские лодки времен Павла I и Рунича в Муроме

Еще одним особым заданием от царя для Рунича было следить за братьями Зубовыми, которых удалили из столицы в их владимирские имения. Под контролем у Рунича были последний фаворит Екатерины II: Платон Зубов и его старший брат граф Николай. Есть данные, что Зубовы жили в селе Ундол. В 1800 году Павел I все таки решил вернуть Зубовых ко двору — и прогадал: они стали ключевыми организаторами заговора с убийством императора.

Но еще до этого случилось одно яркое событие во время губернаторства Рунича — поездка Павла I по стране с посещением Владимирской губернии в 1798 году. Императора тогда разместили во Владимире в здании у Золотых ворот (сейчас — Большая Московская, 2), где ныне расположена региональная Приемная Президента России.

Царь посетил Успенский собор, где удивился сохранности святых мощей, похвалил парад местного батальона. Из Владимира поехал через Муром в Нижегородскую губернию. Для переправы царя со свитой через Оку губернатор заранее подготовил большие резные лодки. Эти «царские лодки» хранились в Муроме потом много лет и стали местной достопримечательностью. Во Владимирской губернии императору так понравилось, что он наградил Рунича орденом Святой Анны I степени.

Проводы с «растертыми зрачками»

В 1802 году уже новый император Александр I вынужденно перевел Павла Рунича в другой регион - c задачей «лучшего и успешнейшего исправления расстройств и беспорядков» в Вятской губернии.

Вот как описывал следующий губернатор - князь Иван Долгоруков отъезд предшественника: «Весь город провожал его со слезами, особливо барышни, иные растёрли зрачки до крови. Рунич сам очень плакал и сделал из отъезда своего как для себя, так и для обывателей какое-то трагическое зрелище».

Завершил Павел Рунич свою карьеру сенатором. На отдыхе работал над теми самыми «Записками о Пугачевском бунте». Скончался в Петербурге в 1825 году.

Читайте также: Владимирский губернатор разрешил конфликт между рабочими и капиталистами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Электрический чайник стал причиной эвакуации детей во владимирской ОДКБ
26 апреля в 13:32 в Областной детской клинической больнице во Владимире сработала пожарная сигнализация «Стрелец-мониторинг», сообщает региональный «Россоюзспас». В это время в здании находились 276 детей, 128 мам и 122…
сегодня в 08:48 В Киржаче реализуется проект «Живи, учись, работай во Владимирской области»
26 апреля состоялся пресс-тур СМИ региона в технопарк инженерных климатических систем и электроники в Киржаче. Благодаря крупному промышленному кластеру Киржач имеет неофициальный статус «климатической столицы России». З…