13 июня 2020 в 12:05

Молодой лейтенант из Владимира открыл Антарктиду и стал адмиралом

200 лет назад, в теплые июньские дни, два русских корабля «Восток» и «Мирный» смело бороздили океан в Южном полушарии. Эта была легендарная экспедиция 1819-1821 годов, в результате которой наши люди открыли Антарктиду и множество островов. Командиром «Мирного» был уроженец города Владимира, лейтенант Михаил Лазарев.

Надежный «второй номер”

В многочисленных рассказах об истории первой русской антарктической экспедиции под руководством Беллинсгаузена и Лазарева наш земляк упоминается обычно под номером два. Все-таки главным руководителем долгого плавания император Александр I назначил более старшего по возрасту и званию капитана Фаддея Беллинсгаузена.

Однако Михаил Лазарев получил назначение в этот поход раньше коллеги. И тем фактом, что шлюпы «Восток» и «Мирный» благополучно вернулись из долгой антарктической кругосветки, мы обязаны именно уроженцу Владимира. Лазарев несколько месяцев в Кронштадте занимался подготовкой шлюпов «Восток» и «Мирный» к кругосветному плаванию близ Южного полюса. И во время плавания ни разу не подвел своего начальника. А на «Мирном» Лазарев в двухлетнем походе ни разу не отстал от «Востока», умело управляя кораблем и экипажем.

Из Владимира - в гардемарины

К моменту назначения в антарктическую экспедицию в 1819 году 31-летний лейтенант Лазарев считался уже опытным моряком.

Он был одним из четырех сыновей владимирского губернатора Петра Лазарева. Его отец возглавлял наш регион с 1787 по 1796 год. Здесь в ноябре 1788 года, в старом деревянном губернаторском доме (стоял там, где ныне пересекаются улица Гагарина и Манежный тупик), родился будущий мореплаватель и адмирал. Говорят, здесь он научился и плавать - в Клязьме.

Его уже пожилой отец был назначен сенатором в 1796 году, так что семья переехала в Петербург. А перед кончиной Петр Гаврилович определил троих сыновей - Андрея, Михаила и Алексея - в Морской кадетский корпус. В итоге все трое потом стали знаменитыми моряками, но Михаил превзошел братьев и должностью, и званием, и славой.

Мальчик научился плавать на Клязьме, рано стал мечтать о морских путешествиях. Мечта сбылась. Он стал настоящим гардемарином. В юности стажировался на английском флоте. Потом участвовал в двух войнах – со шведами и французами. В 25 лет Михаил возглавил свое первое кругосветное путешествие в качестве командира шлюпа «Суворов». Так что к моменту отправки на поиск предполагаемого южного материка Михаил был уже бывалым «морским волком». Но - еще слишком молодым. Вот почему начальником для него и для всей экспедиции всего за месяц до отплытия назначили Фаддея Беллинсгаузена. Тому явно повезло с молодым напарником. Лазарев проявил все качества надежного партнера.

Найти Антарктиду

Если первую кругосветку Лазарева финансировал крупный бизнес — Русско-Американская компания, осваивавшая Аляску, - то на этот раз предстояло выполнить государственное задание - от императора: постараться пройти максимально южнее, чем за 40 лет до этого проплыл вокруг Антарктиды англичанин Джеймс Кук. Именно Кук предположил, что южнее, за льдами, есть земля.

Беллинсгаузену и Лазареву необходимо было доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды. А во время зимнего сезона в южном полушарии, то есть с марта по ноябрь 1820 года, планировалось изучение островов Полинезии.

Проект во главе с Беллинсгаузеном и Лазаревым щедро финансировался из казны: Александр I не скупился ни на разовые премии, ни на многолетнее повышенное жалование участникам экспедиции.

До сих пор ученые спорят, в какой степени в этой миссии «Востока» и «Мирного»переплетались наука, политика, военное дело и коммерческие цели. В команды обоих кораблей набрали практически морской (как бы сейчас сказали) спецназ: опытных добровольцев не старше 35 лет. Даже рядовые матросы должны были владеть еще каким-то профессиональным навыком, кроме морского, и уметь хорошо стрелять из ружей.

И «Восток», и «Мирный» были вооружены пушками. Но - со строгим указанием применять их только в случае, когда иначе нельзя спасти экипажи. Так совершенно четко написал в инструкции император. Для раздачи дружественным местным правителям были подготовлены золотые и серебряные медали с профилем русского императора.

Но почему-то такая важная экспедиция отправлялась в спешке. Провозгласили официально научную задачу – найти сумели только одного профессионального ученого: астронома из Казани Ивана Симонова. В итоге ему пришлось собирать и гербарии, и образцы животного мира. Всего он, конечно, не успевал, так что научными наблюдениями пришлось заняться в том числе офицерам. А чучела пингвинов и прочих животных делали врачи, которых было по одному на каждом шлюпе. Есть версия, что спешка была связана с секретностью на начальном этапе подготовки. Как никак, к Антарктиде одновременно стремились наши партнеры из Англии и США. Их корабли и вправду были там почти в те же дни, что и наши.

Контакт носами

А вот отличного художника для экспедиции подобрать успели — академика, живописца Павла Михайлова. Ему было дано строгое указание — рисовать все четко с натуры, ничего не приукрашивая. Так что Михайлов проиллюстрировал все интересное, что увидел: и животных, и полярное сияние, и айсберги, и встречи с местными обитателями. Как, например, официальный завтрак с участием Беллинсгаузена и Лазарева у короля Таити.

Кстати, в отличие от Беллинсгаузена, Лазарев отлично владел английским и помогал шефу в переговорах с начальниками британских колоний. Освоил он также общение с помощью контакта носами – традиционного приветствия у полинезийцев.

Ученый и художник плыли на корабле «Восток» у Беллинсгаузена. Но и Лазареву на борт достался особый участник — иеромонах Дионисий.

Шлюп «Восток» был значительно больше «Мирного», но Лазареву сразу не понравился: слишком высокие мачты и низкие борта, теснота для команды. Несмотря на его усилия при подготовке к походу, именно с поломками на «Востоке» было больше всего хлопот.

«Восток», вероятно, подбирал морской министр по аналогии с таким же кораблем, который уже ходил в кругосветку. А вот свой шлюп «Мирный», более скромный с виду и тихоходный, Лазарев выбрал сам - и укрепил очень надежно. У Антарктиды шлюп Лазарева однажды налетел подводной частью на ледовое поле или айсберг, однако даже течи не получил.

Пока один шел в Антарктиду, второй отправился в Арктику

Вообще-то из Кронштадта вместе с кораблями Беллинсгаузена и Лазарева «Востоком» и «Мирным» одновременно стартовали еще два шлюпа - «Открытие» и «Благонамеренный». Причем, одним из офицеров второго борта был младший брат Михаила Лазарева, Алексей. Кстати, он тоже родился, когда их отец служил во Владимире.

Так вот, если «Восток» и «Мирный» шли искать Антарктиду, то «Открытие» и «Благонамеренный» - через оконечность Южной Америки в Арктику: искать проход из Берингова пролива в Атлантический океан, севернее Канады!

Диву даешься, как далеко по миру «тянулись руки» у императора Александра I. И какие крутые были у него моряки... В том числе, из города Владимира! Так что, не два, а четыре шлюпа вышли вместе в 1819 году из Кронштадта в Англию, потом в Португалию – и, наконец, в Рио-де-Жанейро. Ну а южнее разделились, два корабля - дальше на юг, а два - на север.

Правда, северная экспедиция с участием Алексея Лазарева закончилась тем, чем и должна была: «Открытие» и «Благонамеренный» уперлись в арктические льды между Аляской и Чукоткой и не смогли - при тогдашних технологиях - пройти в Атлантику.

Антарктида наша!

Зато Беллинсгаузен и Лазарев выполнили все по плану: в первый раз они приблизились к Антарктиде в январе 1820 года. Но тогда увидели только шельфовые льды, пройдя в 20 верстах от суши. Однако открытие континента по факту уже состоялось.

Затем экипажи отправились на отдых и ремонт в Австралию, и обследовали Полинезию - и еще раз в январе 1821 года сплавали к Антарктиде. И вот тогда уже увидели берег!

В общей сложности, Беллинсгаузен и Лазарев со своими командами посетили, открыли, занесли на карты около 30 островов. Так появились в Тихом океане острова Россиян (ныне архипелаг Туамоту). Названия давали островам в честь императоров, героев войны с Наполеоном, и участников экспедиции. Был и атолл, названный именем Лазарева. Правда, далеко не все русские названия удержались на западных картах, но миссия к Антарктиде все равно стала легендарной.

Экспедиция вернулась в Кронштадт в 1821 году. Но это был лишь очередной пункт в послужном списке Лазарева. Позже он совершил еще одну кругосветку, разбил турецкий флот в Наваринском сражении, стал адмиралом, воспитал Нахимова и других русских героев, возглавлял Черноморский флот. Герой Отечества, рожденный во Владимире и выбравший судьбу на Клязьме.

Читайте также: Как владимирский губернатор в эпоху Павла I конфликты "разруливал"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…