19 августа 2020 в 13:14

Во Владимирской области на поддержку МСП направят более 600 млн рублей

Фото: Владимир Чучадеев
За семь месяцев 2020 года во Владимирской области создано 3676 субъектов МСП. Более 70% из них появились после 1 апреля. О мерах поддержки бизнеса в непростой период рассказала и. о. директора департамента развития предпринимательства Виктория Кулыгина.

540 объектов пополнили перечень государственного и муниципального имущества, передаваемых предприятиям МСП в аренду на льготных условиях. На этом направлении нацпроекта "МСП и поддержка предпринимательской инициативы" за семь месяцев годовой план выполнен на 91%.

- Мы запланировали ежегодно увеличивать перечень таких объектов на 10%, план этого года 594 новых объекта. И он точно будет выполнен, - заверила и. о. директора департамента развития предпринимательства Виктория Кулыгина.

Виктория Кулыгина. Фото Светланы Лапцовой.

По всем остальным региональным проектам нацпроекта поддержки МСП исполнение также опережает плановые показатели.

Центр "Мой бизнес" уже обслужил три тысячи предпринимателей, оказал более 100 инжиниринговых услуг, обучил 500 человек.

Гарантийный фонд Владимирской области выдал поручительств на 180 млн рублей. Сумма выданных Фондом содействия развитию МСП микрокредитов составила 268 млн рублей. В связи с пандемией были снижены процентные ставки (вплоть до 1% годовых) и введена отстрочка выплат. Отсрочка выплат долга и снижение процентов и сумм вознаграждения введены и в Гарантийном фонде, и в Фонде "Владимир лизинг".

Появился и специальный финансовый продукт "Антикризисный". Он предоставляется на два года под ставку от 1%. Этим кредитом уже воспользовались 55 субъектов МСП. Причем большая часть займов была выдана на пополнение оборотных средств. 

Субъекты социального предпринимательства получат в этом году 15,5 млн рублей безвозвратных субсидий.

Всего в 2020 году на создание инфраструктуры поддержки МСП и саму поддержку в рамках нацпроекта будет направлено 646,8 млн рублей.

- Мы единственные в стране, у кого есть практика льготного лизинга для субъектов МСП, работающих на спецрежимах налогообложения, - напомнила Кулыгина. - в целом, несмотря на кризис, связанный с эпидемией, мы очень хорошо отработали. Сумели оказать поддержку большему количеству предприятий МСП, чем планировали, помогли им выстоять в сложный период и продолжить развитие.

Читайте также: Во Владимирской области 38 предпринимателей получили статус "социальных"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Вратарь владимирского «Торпедо» Артем Ковешников выступит в матче звезд Кубка России
3 декабря Российский футбольный союз и FONBET подведут итоги первой части Кубка России 2022/23, футболисты из команд Пути РПЛ и Пути Регионов сыграют в шоу-матче звезд Кубка России. Это первое подобное событие в истории…
49 минут назад В Камешковском районе открыли современный фельдшерско-акушерский пункт
Во Владимирской области отремонтировали еще один ФАП – в деревне Горки. Прежнее здание было построено в 1978 году, в нём были деревянные перекрытия и полы, а отапливалось оно печкой. В рамках модернизации первичного зв…