19 августа в 20:30
  1. Общество

Работы «волшебного» художника Алексея Антонова представлены в Центральном парке города Владимира

Во Владимире открылась выставка уникального графика и педагога Алексея Антонова «Волшебство реальности». Более 60 работ можно увидеть в «Доме художника», расположенном в Центральном парке (имени 850-летия города) близ колеса обозрения.

Выставка Алексея Антонова (1932-2005) приурочена к 15-летию со дня его кончины. Это, можно сказать, очередная встреча с волшебством реальности, которое старался передать художник. Вернисаж организовала дочь мастера, сама уже известная художница и преподаватель, Людмила Кошелева (Антонова). 

Каждый раз выставка Антонова открывает что-то новое. На этот раз наряду с известными картинами представлены 10 работ, которые еще не выставлялись.

Алексей Тихонович Антонов в большей степени был известен во Владимире как педагог - создатель и первый декан художественно-графического факультета педагогического института (ныне в составе ВлГУ).

Людмила Кошелева признается, что сама продолжает постепенно открывать для себя высокий уровень и глубину творческого поиска отца.

По основному жанру Алексей Антонов, писавший акварелью, гуашью, и пастелью по бумаге, считается графиком.  Он изображал природу, древние храмы, цветочные букеты. Так  в чем же его уникальность?

Об этом говорили знатоки искусства, побывавшие на выставке в «Доме художника» в Центральном парке.

Алексей Тихонович Антонов был самым «живописным» из наших графиков, - сказал его коллега «по цеху» художник Юрий Ткачев.

Уникальность проявляется прежде всего в необычной технике, в которой работал Алексей Тихонович, аналогов которой, пожалуй, не встретишь больше ни у кого, - говорит старший научный сотрудник ВСМЗ Надежда Севастьянова, одна из первых выпускниц худграфа, ученица Алексея Антонова.

В своей технике он шел от традиционной техники акварели к созданию необычного эффекта, который достигался многократным смывом и повторным наложением красочных слоев. Так художник передавал свои чувства и представлял реальность в волшебном свете. Так достигались чисто антоновские ощущения романтического тумана, наполненность вибрирующим, сумеречным светом.

Выставка знакомит с творчеством Антонова разных периодов в течение более 30 лет (с 1982-го по 2005-й). Это и утонченные многослойные акварели, и работы в смешанной технике, когда акварель соединяется с гуашью. 

Художник наполнял свои картины вибрирующим цветом, они щемящие, пронзительные. Ценители называют Антонова мастером нюансов, романтиком, лиричным художником пастернаковского склада.

Алексей Антонов оставил после себя почти 500 работ. Но, по словам его дочери, он совершенно не придавал значения «продвижению» своего собственного творчества. Почти все свое время и эмоциональные силы он посвящал преподавательской работе, ученикам. 

Для такого увлеченного педагога, растрачивающего себя на учеников, собственное творчество часто остается «искусством выходного дня», - сказала по этому поводу Надежда Севастьянова. 

И вот только теперь заботами Людмилы Кошелевой (Антоновой) мир в изображении Алексея Антонова открывается новыми гранями на его выставке.

Особо стоит сказать о галерейном пространстве, в котором на этот раз выставлены работы Антонова.  В художественную галерею с мастерскими превращен два года назад один из старых павильонов Центрального парка, сохранившийся с 50-х годов. Теперь это «Дом художника». Его радушными «хозяевами» стали отец и сын Блиновы - художник Андрей и скульптор Михаил. Кстати, акварели Алексея Антонова причудливо сочетаются на выставке с металлическими скульптурами Михаила Блинова.

Мне было важно представить работы отца в настоящем галерейном пространстве, - сказала Людмила Кошелева. - Они смотрятся совершенно иначе, создают особую атмосферу.

Посетить выставку работ Алексея Антонова в парковом «Доме художника» можно ежедневно, с 11 до 17 часов, до 4 сентября. Причем, совершенно бесплатно.

Ранее мы сообщали: Во Владимире открылась выставка художника-интеллектуала Виктора Дынникова

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.