Через десять лет, по данным Владимирстата, площадь яблоневых садов выросла на полпроцента, но за счет именно частников (до 1,8 тысяч у них плюс 37 гектаров засадили фермеры, а вот СПК сократили площадь яблоневых культур — с 400 до 226 га).
Сейчас почти весь владимирский урожай (99,9 %) яблок, груш и других семечковых — это заслуга именно частных садоводов-любителей. Кстати, в прошлом году их урожай достиг 29,6 тысяч тонн.
Тем временем в канун Яблочного спаса специалисты владимирского филиала Россельхозцентра дали советы по хранению яблок.
Сорта должны быть районированы. Для Владимирской области можно рекомендовать Антей, Антоновку, Богатырь, Былину, Валюту, Московское зимнее, Пепин шафранный, Уэлси, Спартан, Имант, Ренет Черненко, Весялину, – говорит заместитель начальника отдела владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина.
Собирать плоды лучше осенью, в сухую солнечную погоду. Не повреждайте плодоножки, не вытирайте восковой налет. Выдержите яблоки в прохладном помещении несколько дней, чтобы выявить поврежденные плоды, а затем провести сортировку. Для хранения отбирайте только здоровые яблоки без признаков повреждения или гнили. Оптимальная температура для хранения: -1… +4 градуса. Влажность должна быть высокой, 85-95 %. Плоды должны лежать подальше от других фруктов и овощей. Еще лучше — пересыпать их сухими материалами: песком, опилками, стружкой лиственных пород, луковой шелухой, листьями или торфом. А еще можно перед закладкой каждое яблоко обернуть в бумажную салфетку и уложить плодоножками вверх.
Читайте также: Как во Владимирской губернии старались «раскрутить» массовое садоводство