Большую часть этих денег региональные власти надеются получить из федерального бюджета. Благо - Минкультуры идею восстановления театра поддерживает. Об этом сказал Михаил Романычев, директор областного департамента строительства и архитектуры. Отчет с экспертным заключением по повреждениям региональное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро подготовило в рекордные сроки. Но Романычев подчеркивает — цифры самые что ни на есть предварительные. Окончательная смета будет зависеть от видов работ — то ли это будет реконструкция, то ли реконструкция с реставрацией. В числе самых дорогих задач спикер назвал приведение в порядок камня-известняка, из которого построено здание («он весь прокоптился, отчистить сложно»), реставрацию паркета, заказ копии занавеса, стоившего 10 миллионов, замену части оборудования.
Мы знаем: ФАПы будут!
Но восстановление театра — не единственная забота департамента. Строительство ФАПов теперь тоже его дело, после состоявшегося перераспределения функционала, согласно которому стройками больше не будут заниматься ни школы, ни больницы - только профильные структуры. Изначально в этом году планировали сдать 24 ФАПа, но по итогу будет 38. Цена вопроса в целом — 409,8 млн рублей, из них 188 млн — федеральные деньги, остальные — региональные.
Задержка строек ФАПов была во многом связана с пандемией и остановкой работ в некоторых компаниях, а также — в отдельных случаях - недобросовестностью выигравших подрядчиков. Сейчас стройки и торги идут по скорректированному плану: 15 ФАПов и одна амбулатория в работе, по 13 прошли торги плюс 9 ФАПов - на стадии торгов или проектирования.
Спрос на жилье не падает
Что касается строительства жилья, то изначальный план региона на этот год — 860 тысяч квадратных метров. Для сравнения: год назад построили 745 тысяч «квадратов» при плане в 772 тысячи.
В начале года, по словам Романычева мы входили в ТОП-16 рейтинга Минстроя по темпам строительства, а по итогам первого полугодия — в ТОП-25. Однако пандемия, конечно, в итоге сказалась. Владимирские застройщики — согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства — даже перенесли сдачу части запланированных на этот год объектов на следующий год, всего около 170 тысяч квадратных метров. Региональные власти уже встречались с застройщиками по этому поводу, чтобы напрямую выяснить у них, чем помочь, чтобы темпы строек не падали.
Пока из построенных в области 359 тысяч «квадратов» 112 тысяч — это многоквартирные дома. Остальные метры — индивидуальное жилищное строительство.
Еще одна новость от Михаила Романычева: область договорилась с городом Владимиром о разработке нового генплана областного центра. Обойдется он в 14-15 млн рублей, из них примерно две трети оплатит региональный бюджет. Предполагается, что в новом генплане будет превалировать не надоевшая жителям точечная застройка, а комплексные проекты новых микрорайонов.
На вопрос «ВВ», стоит ли гнаться за планами по росту сдаваемого жилья при общей тенденции снижения покупательского спроса, Михаил Романычев ответил так: «Прогнозы обоснованы расчетами. Если бы квартиры не продавались, они бы не строились, тем более учитывая состоявшийся переход на проектное финансирование».
Ранее мы сообщали: Во владимирском драмтеатре заменят остекленный фасад