23 августа 2020 в 13:05

Как кошки из Владимира в Нарьян-Мар переехали

Интервью с Ольгой Павловской, которая дважды выиграла мейн-кунов в лотерее

Оля Павловская буквально распространяет вокруг себя ауру удачи — если уж не она заберёт приз в очередной лотерее, то точно её друг или знакомый, который принял участие «за компанию». Девушка считает, что весь секрет в визуализации. Именно благодаря этому чудо-способу она стала хозяйкой двух замурчательных котов — Тора и Теоры.

Посмотреть поближе на сладкую парочку можно в Инстаграм @teorator.

Теора слева и Тор справа

Оля, расскажи, как в твоей жизни появились Тор и Теора?

Обоих котов я выиграла на кошачьей выставке в лотерее. В 2018 году у меня появился Тор. Я ходила на выставку со своим молодым человеком, и из лотерейной бочки достали билет с его именем. Спустя два года мне снова повезло, только уже с моей одногруппницей Ксюшей Пискуновой. Она выиграла Теору, но отдала кошку мне. Для меня эта история — большая череда совпадений. Мейн-куна я хотела всегда. Когда я выиграла в первый раз, помню, как у меня дрожали колени, настолько это было неожиданно. Но я думаю, что мы с молодым человеком Тора «навизуализировали». Перед выставкой мы шутили, что вот выиграем кота, тогда тут поставим ему миску, а тут когтеточку, а тут он будет спать.

Кстати, интересный факт: Тора разыгрывали в субботу, но победителями оказались дети, чьи родители не захотели забирать кота. В воскресенье его отнесли назад, и он достался уже нам. Можно сказать, что Торка нас дожидался. С Теорой тоже случилась материализация мыслей, потому что, когда я ездила домой с котом (Ольга живёт в г. Нарьян-Мар Ненецкого АО - прим. ред.), я всегда говорила, что Торке одному скучно в путешествиях, что надо завести ему друга.

Ты довольно часто путешествуешь с кошками. Как проходят такие поездки?

Первая такая поездка была вынужденной. Я уезжала из Владимира в Кострому на всё лето, тогда у меня был только Тор. Его пришлось взять с сбой, потому что оставить было не с кем. Ту поездку на машине Тор перенёс очень хорошо, перед дорогой я дала ему успокаивающие капли. Это действительно замечательная вещь, если нужно путешествовать с питомцем. Но Тор сам по себе довольно спокойный товарищ. Когда я это поняла, то стала часто брать его с собой. Он много катался и в Москву, и в Кострому, и в Нарьян-Мар летал на самолёте. А вот с Теорой мы путешествовали только раз, и ей было очень тяжело. Она даже плакала в переноске.

Коты-путешественники

Вообще, с моими котами каждый день — как один смешной случай. В поведении Тора и Теоры максимально ярко проявляется фраза «от любви до ненависти — один шаг». Вот они лежат и обнимаются, лижут друг-друга и мурлычут, а потом кто-то кусает другого, и понеслось... Начинаются сумасшедшие драки. Они катаются кубарем и невыносимо кричат. Клочья шерсти летят во все стороны. Но для них это форма кошачьей игры, потому что потом они мирно расходятся и снова «дружат». Ещё оказалось, что коты смешно прыгают друг через друга, когда бесятся. Они могут подпрыгнуть очень высоко. Это выглядит забавно.

Тор и Теора похожи? Или каждый питомец со своим уникальным характером?

Они очень разные, но вместе они дополняют друг-друга. Когда появилась Теа, Торка как будто ожил. Я вижу, что ему не скучно, хотя обычно, когда я уходила на работу, ему было очень тяжело весь день одному. А сейчас ему есть с кем побеситься. Он даже перестал доставать Феню, это кошка моей мамы, ведь теперь у него есть подружка, с которой можно и кусаться, и обниматься.

Тор очень спокойный, для него где хозяин, там и дом, поэтому он легко адаптируется. Теора пока немного непонятный член семьи. Во-первых, она появилась у нас только в марте. Во-вторых, она очень трусливая, особенно боится новых людей. Но если привыкнет к человеку — будет очень ласковой. Она всегда так жалостливо смотрит, что ты даже не можешь её отругать, такой она кажется «маленькой». При этом сейчас она намного крупнее Торки. С одной стороны она скромная, но когда дело касается еды, я могу по одному звуку определить, когда она ест, так сильно Теора чавкает. Пока для нас Теа странный ребёнок: вечно голодный и шуганный.

Каково это — жить с двумя мейн-кунами?

Очень хорошо! Но нужно быть к этому готовым. Дома всегда будет много шерсти, намного больше, чем от других кошек. Она может сваливаться в целые комки, которые будут кататься по квартире, как перекати-поле, если не убрать. Ещё мои коты оказались большими любителями «покопать» наполнитель, поэтому я начинаю и заканчиваю день с подметания пола. Но при этом мейн-куны очень спокойные кошки, их действительно сложно вывести из себя. Они во многом похожи на собак: ходят за тобой хвостиком, встречают тебя в дверях, могут даже лизать твоё лицо, когда рады. Ещё одна особенность, которая ярко проявилась в Торке - эти кошки выбирают себе хозяина. Тор, например, выбрал меня: только со мной он мурчит и ластится, только ко мне идёт на руки, да и слушается он только меня. А вот Теора пока не определилась.

Как лучше всего воспитывать кошек этой породы и ухаживать за ними?

Тор попал ко мне, когда ему было 2 года, а Теора — когда ей было 9 месяцев. В этом возрасте кошек достаточно сложно воспитать. Поэтому наши коты ходят по столам и посуде, воруют еду, если её не убрать, скидывают всё с полок. Сначала я очень бесилась и пыталась воспитывать Торку. Использовала много способов: брызгала его водой, ставила шумные предметы на столы, лепила скотч липкой стороной. Тору это не нравилось, его лапы прилипали, но он всё равно ходил по столу. Тогда мы поняли, что воспитанию коты не поддаются. Сейчас мы просто смирились. А особенного ухода за мейн-кунами не нужно, всё, как с обычными кошками: смотреть за питомцем, гладить его, расчёсывать. Правда мои кошки этого не любят. Если Тор ещё как-то даётся распутать свои колтуны, то Теора — ни в какую! Приходится ходить к грумерам.

“Наши коты ходят по столам и посуде, воруют еду, если её не убрать, скидывают всё с полок”

Говорят, что питомцы похожи на своих хозяев. Что общего у тебя с Тором и Теорой?

Я бы не сказала, что у меня есть что-то общее с моими котами, хотя и знаю об этом убеждении. Тор очень уравновешенный кот, это точно не я, потому что у меня вспыльчивый характер. А Теора ещё «детская» - она робкая и всего боится. Так что, я бы тоже не сказала, что мы похожи. Но они разные и прикольные сами по себе!

Читайте также: Пожарных из Владимира провожает на вызовы пушистый талисман

^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…