23 августа 2020 в 10:33

30 лет назад вышел первый номер газеты «Владимирские ведомости»

Встреча с делегацией из Эрлангена в редакции (1991 год)  Фото: из личного архива Виктории Турковой
«Владимирские ведомости» в этом году отмечают 30-летний юбилей. В сентябре 1990 года вышел первый номер газеты. Вспомним о том, как это было, и - о первом составе редакции.

Хроника основания

15 июня 1990 года вторая сессия облсовета решила образовать газету областного Совета «Владимирские ведомости». 12 июля 1990 года та же сессия областного Совета избрала на альтернативной основе (!) редактора новой газеты — Виталия Ивановича Туркова, опытного газетчика, возглавлявшего до этого александровский «Голос труда», областную «Комсомольскую искру», «Муромский рабочий». 2 августа 1990 года газета получила название «Владимирские ведомости».

Виталий Турков. Фото из личного архива Виктории Турковой

Еще интересный и знаменательный факт: 10 сентября Упрополиграфиздат, получивший право выдачи свидетельств о регистрации новых СМИ в нашем регионе, зарегистрировал «Владимирские ведомости» под №1. И вот только после этого родилась наша газета - вышел первый номер «Владимирских ведомостей» 14 сентября 1990 года.

«Здравствуйте!»

На титульной странице первого номера был большой фотоснимок симпатичной девушки в веночке (автор Сергей Онищук), символизирующей юность. А ниже на странице — рукописное Бориса Ельцина, тогда еще тогда еще Председателя Верховного Совета РСФСР в составе СССР) : «Желаю успеха новой газете «Владимирские ведомости» и ее читателям! Б.Ельцин».

Под простым и вежливым заголовком «Здравствуйте!» Виталий Турков в первом номере опубликовал первую «Колонку редактора» — по сути, первое обращение к читателям. «Очень хочется, чтобы наши будущие читатели не начинали свои письма к нам так: «Здравствуйте, неуважаемая редакция!». Уважение будет в прямой зависимости от нашей журналистской позиции, смелости, принципиальности и компетентности», - был уверен первый главред «Владимирских ведомостей». Судьбоносные слова! Стараемся с тех пор держать марку.

Трудное начало

Начало «Владимирских ведомостей» было непростым во всех смыслах. Время в стране переломное, на все - дефицит. В 1990 году газета распространялась только в розницу, и выходила раз в две недели, хотя была заявлена как областная еженедельная. Это объяснялось недостатком полиграфических мощностей во Владимире.

Новая Владимирская офсетная типография на улице Благонравова еще только строилась. И поначалу «Владимирские ведомости» выходили по старой технологии высокой печати с металлическими печатными формами в типографии на улице диктора Левитана.

Поэтому при очень креативной верстке газеты, прогрессивном оригинал-макете, качество печати номеров 1990-1991 годов было неважным. Особенно это видно по фотографиям в газете.

Рабочий момент в редакции ВВ первого состава

А первым местом расположения редакции был областной «Белый дом», где тогда еще помещались областной совет и обком КПСС, а сейчас обладминистрация и ЗС. Редакции отвели кабинеты на 3-ем этаже.

Первая ласточка нового времени

Сегодня молодым читателям, наверное, уже трудно понять, какой «революцией» в прессе казалось появление газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году и других новых периодических изданий.

До этого во Владимирском регионе десятилетиями выходили лишь две областные коммунистические газеты — «Призыв» и «Комсомольская правда».

И вдруг появилась новая областная газета «Владимирские ведомости», учрежденная тогдашним областным парламентом, — областным Советом народных депутатов. Это был явный признак разделения властей..

При этом никакая господствующая идеология вдруг стала не обязательной, потому что уже вовсю нарождалась многопартийность, а состав облсовета 1990 года был беспрецедентно демократичным.

Так что современные «Владимирские ведомости» - это живой памятник эпохе гласности, освобождения СМИ от цензуры и идеологического контроля. Тогда же начался газетный бум, который охватил страну в 90-е годы.

«Монополии на место в новом печатном органе не должно быть ни у кого, - писал все в той же своей первой «Колонке редактора» Виталий Турков. - В свободном обществе волен каждый свободно сказать то, что думает, без боязни угодить в немилость». Золотые слова! Звучат и спустя 30 лет - как завет на будущее.

От «Ведомостей» прошлого века...

Уже в перовом номере Светлана Леонтьева после большой работы в архиве рассказала о «Владимирских губернских ведомостях» - главной газете Владимирской губернии, выходившей с 1838 по 1917 год. Так новая редакция подчеркнула, что приняла историческую эстафету от «Ведомостей» прошлого века. Правда, после перерыва в 73 года.

Удивительно, но тогда приходилось приводить исторические примеры того, что уже до революции во Владимире выходило несколько периодических изданий. И что это нормально!

Ведь от некоторых взволнованных читателей звучал недоуменный вопрос: «Да сколько же их будет, этих газет?». Привыкли к газетному однообразию... Пришлось напомнить, что уже в 1907 году во Владимире издавалось пять газет!

Как и в старых «Владимирских губернских ведомостях», так и в новых «Владимирских ведомостях», с самого начала стала одной из самых постоянных краеведческая тема. И продолжается до сих пор. Сама историческая миссия газеты обязывает.

Они были первыми

Журналисты в первый состав «Владимирских ведомостей» собирались из имевшихся на тот момент областных и районных газет.

Например, я пришел во «Владимирские ведомости» молодым репортером из районной газеты «Суздальская новь» в феврале 1991 года. И обнаружил среди коллег в редакции целую плеяду первоклассных журналистов, у которых, поверьте, было чему поучиться.

В руководящем штабе редакции вместе с Виталием Турковым запомнились его заместители Вячеслав Чиров, Вячеслав Баранов, ответственный секретарь Михаил Белан.

О силе и качестве первого состава «ВВ» говорит то, что большинство тогдашних обозревателей и репортеров стали потом редакторами различных изданий, добились известности на федеральном уровне. Всех, конечно, перечислить трудно. Но «Владимирские ведомости» первой волны — это и Светлана Биткина (Цветкова), и Светлана Леонтьева, и Татьяна Шибакова, и Сергей Миронов, и Владимир Ганенко, и Михаил Язынин и многие другие.

Собственные корреспонденты «ВВ» первой волны и по сей день задают тон в наших медиа: в Коврове собкором был Анатолий Парфенов, в Александрове — Валерий Демьяненко, в Муроме - Юрий Морозов.

Изначально заложена была и традиция очень сильных фотокорреспондентов «ВВ». На первых порах это были Юрий Дрейзин и Сергей Онищук.

Те, первые «Владимирские ведомости» очень привлекали непривычной для Владимира газетной графикой и карикатурами ответственного секретаря, профессионального художника Михаила Белана. Так что эти «белановские» факты истории «ВВ» достойны более подробного рассказа в одном из будущих номеров.

Газета и власть

Вот как видел тогда обстановку в области и задачи газеты один из главных инициаторов создания (или воссоздания) «Владимирских ведомостей» председатель областного Совета Геннадий Кондрюков на первой встрече с коллективом редакции:

- «Владимирские ведомости» должны быть народной газетой. Население сегодня расслаивается по своим политическим воззрениям, идейным соображениям, по подходам к жизни, к прошлому, к тому что удалось сделать и что разрушили, к тому, как дальше будет развиваться Владимирская область, ее народное хозяйство. Вот эту жизнь во всем ее многообразии и должна и должна отражать газета». («Владимирские ведомости», №3 от 12 октября 1990 года). И этот завет звучит актуально.

Учредителями «ВВ» позже стали и до сих пор являются администрация области и Законодательное Собрание. А задачи, поставленные при основании газеты 30 лет назад ее основателями, редакция старается решать все эти годы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:37

Во Владимире магазинный вор получил 9 лет тюрьмы за нападение на охранника

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратора Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимому жителю областного центра. Мужчина в январе 2023 года вышел из колонии и принялся за старое.

С марта 2023 по январь 2024 года он проникал внутрь складов и торговых точек, разбивая стёкла в дверных проемах или окнах. Забирал  одежду, женскую обувь, алкоголь, живые цветы, мягкие игрушки, сотовые телефоны и многое другое.

Ущерб владельцы украденного оценили в более чем 170 тысяч рублей.

31 января 2024 года он залез в помещение пиццерии, где обнаружил более 260 тысяч рублей. Однако его заметили охранник. поняв, что уйти не удастся, вор кинулся на него с ножом и поранил.

Однако скрыться от правосудия не удалось. Суд отправил его в колонию строгого режима на 9 лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:51

Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице

Фото: Наталья Ларина
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.

Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать. 

Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.

В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.

В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..

Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Приговор суда в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:37 Во Владимире магазинный вор получил 9 лет тюрьмы за нападение на охранника
Прокуратора Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимому жителю областного центра. Мужчина в январе 2023 года вышел из колонии и принялся за старое.
вчера в 18:30 Во Владимире в очередной раз торжественно отметили День беременных
Это достаточно новый праздник для нашей страны. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах России, а в 2023 году получил статус всероссийского. День беременных отмечается два раза в год - 7 октября…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.