Оба предприятия два месяца назад вошли в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».
Как рассказал старший руководитель проектов ФЦК по Владимирской области Виктор Гартунг, в нашем регионе в этот национальный проект вовлечено 16 предприятий. В начале 2019 года его первыми участниками стали производитель стеклотары ООО «Экспо Гласс» (Гусь-Хрустальный район) и ЗАО «ПО «Муромский завод трубопроводной арматуры», затем к ним присоединились машиностроительное предприятие НПО «Вояж» (г. Камешково) и ОАО «Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард». По словам Виктора Гартунга, сейчас национальный проект уже начинает давать отдачу на 14 предприятиях Владимирской области. Еще два предприятия станут участниками проекта с 20 сентября.
Сейчас «Владимиртеплогаз» и «Ковровские котлы» проходят этап диагностики. Этим занимаются сформированные из ведущих специалистов предприятий рабочие группы. Они изучают «слабые места» производственных процессов под руководством специалистов ФЦК. Цель у всех предприятий, вошедших в проект, одна – в течение 3 лет повысить производительность труда на 30 процентов. На «Владимиртеплогазе» специалисты ФЦК ставят задачу минимизировать время ремонта теплотрасс.
Этап диагностики включает и так называемую сортировку – правильную организацию рабочего места и его стандартизацию. Это, по словам Гартунга, «самый тяжелый, самый неблагодарный, самый стрессовый этап работы». Он признал, что у многих работников возникает раздражение: «Все привыкли к своему микромиру, а тут приходят какие-то посторонние люди и начинают учить. Люди беспокоятся, что мы хотим «порезать расценки». У них пока нет ощущения, что они от этого проекта что-то получат. Классический пример – это банка в бытовке, в которую сложены болты, гайки, гвоздики какие-то, ржавые, замасленные, и там же парочка старых чайных пакетиков. Но эта баночка дорога ее хозяину. А потом, когда у него появляется отдельный стеллаж с отделениями под каждый типоразмер гаек, он не понимает, как же он работал без него раньше. Даже самые ярые противники превращаются в самых ярых сторонников, когда видят положительные результаты».
Каждое утро ремонтная бригада заново комплектует свой автомобиль – туда переносят генераторную станцию, баллоны для сварки и т. п. И так продолжается столько дней, сколько длится ремонт аварийного участка. Так по традиции работают почти на всех предприятиях ЖКХ. Специалисты ФЦК считают, что «аварийка» должна быть постоянно укомплектована всем необходимым, как пожарная машина или автомобиль скорой помощи. Члены рабочей группы выступают со своими предложениями: нужно организовать для рабочих условия для обеденного перерыва на месте аварии, использовать мобильные бытовки, приобрести автомобиль для откачки воды с большой емкостью, сделать процесс ремонта теплотрасс непрерывным, используя сменный режим работы. Кого-то подобные нововведения могут не устроить. «Но у нас очень мощная поддержка со стороны генерального директора «Владимиртеплогаза» Александра Королёва, он еженедельно проводит с нами совещания», – заверили члены рабочей группы.
На ООО «Ковровские котлы» генеральный директор Павел Кучин рассказал, что на предприятии рассчитывают перейти к поточному производству конвейерного типа: «Заказов у нас много – в основном это деревообрабатывающие предприятия, которым нужно утилизировать древесные отходы, предприятия ЖКХ, удаленные от газовых трасс: наши котлы работают на биомассе – это опилки, щепа, дрова». По его словам, главное, чего он хотел бы достичь в результате реализации проекта – устранить проблемы с незавершенным производством и планированием. Сейчас на предприятии бригадный метод сборки котлов. Каждая бригада отвечает за свою единицу продукции – от получения заготовки до выхода готового изделия.
Любые перемены, даже если они к лучшему, положительно воспринимают не все. Везде есть процентов 10 людей, которые против, и 10 процентов таких, которые «за». Остальные 80 процентов примкнут к тем, кто авторитетней. «Наша задача – через работу с персоналом создать условия для положительных перемен», – рассказали «Владимирским ведомостям» сотрудники ФЦК. Этой теме был посвящен двухчасовой семинар. Его блестяще провел менеджер по внедрению изменений ФЦК в макрорегионе № 6 Игорь Ушенин.
ФЦК завершает работу во Владимирской области в декабре этого года. Реализацию проекта продолжит региональный центр компетенций (РЦК), персонал которого прошел квалифицированную подготовку. Игорь Алев сообщил «Владимирским ведомостям», что РЦК будет заниматься не только работой с предприятиями по повышению производительности труда, но станет и обучающим центром: «На базе РЦК создана «фабрика процессов», на которой проводится обучение особенностям бережливого производства. Она будет выходить и на учебные площадки вузов Владимирской области». Алев высоко оценил и активность рабочих групп: «В них все работают на результат, «пассажиров» здесь нет».
Ранее мы сообщали: Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию