29 августа 2020 в 12:34

Владимирский бизнес «после пандемии»: скорее жив

Фото: Наталья Ларина
Окончательные итоги влияния пандемии-2020 и связанных с ней ограничений будут подводиться по итогам года, а пока Владимирстат ежемесячно «подбивает» цифры по самым характерным секторам региональной экономики. И вот какая картина получается.

Июльский шопинг

Оборот розничной торговли Владимирской области за семь месяцев составил 136,1 млрд рублей, что в товарной массе почти на процент меньше аналогичного периода прошлого года. Однако есть и некоторая позитивная динамика – оборот местной торговли в июле на 6 с лишним процентов выше июньского.

Кстати, июль пока самый успешный для владимирской розницы месяц года: мы все потратили в ней 21,2 млрд, до этого лучшие результаты были в марте – как раз на старте ограничений, когда многие бросились делать продуктовые и бытовые «запасы выживальщика», чем помогли сетям распродать даже не самые ходовые марки туалетной бумаги, макарон и консервов. В июле, как мы знаем, никакого покупательского ажиотажа не замечено (очевидно, все уже поняли, что «голых полок» в любом случае не будет – стоимость постоянных товарных запасов в торговле приближается к 13 миллиардам), но тратить деньги стали охотнее.

При этом показатели магазинов лишь на 0,4% меньше оборотов января-июля-2019, а вот кто просел, так это рынки и ярмарки – у них зафиксирован оборотный минус в 12%. Впрочем, в деньгах их доля не так велика – 5,7 млрд против 130,4 млрд у гипер и супермаркетов, а также магазинов у дома.

Еще одна тенденция – рост доли расходов на продукты питания. Конкретно на еду (включая напитки и, увы, сигареты) с начала года мы с вами все вместе потратили 74,3 млрд (54,6% от упомянутых 136 миллиардов). И, кстати, год назад мы за семь месяцев «проели» примерно на полтора миллиарда меньше.

А вот общепит, хотя и открылся, пока продолжает финансово страдать. Его оборот за семь месяцев составил 4,8 млрд, что на 26,7% меньше аналогичного периода прошлого года. Но все же те кафе и рестораны, что выжили в период «стопа», сейчас явно понемногу восстанавливаются: июль принес им 714,7 млн оборотных денег, что на треть больше июня. Впрочем, если сравнивать с июлем-2019, то картина для общепита пока неутешительная – минус 27,2%.

Надо больше грузов, хороших и разных

Транспортные перевозки – еще один важный сектор экономики, наглядно демонстрирующий ее состояние. И здесь тоже можно усмотреть повод для сдержанного оптимизма.

Согласно данным Владимирстата, за семь месяцев только железнодорожным транспортом во Владимирской области перевезено 882,7 тысячи тонн грузов, что на 2,6% больше аналогичного периода прошлого года. Впрочем, этот общий рост обеспечен перевозкой конкретно минеральных строительных материалов – там плюс 12,5% к АППГ. У всех остальных – традиционно железнодорожных товарных грузов (нефтепродукты, чермет, лесные грузы, зерно) пока минус. Хотя непосредственно в июле все таки зафиксирован рост перевозок не только стройматериалов, но и зерна с мукой, и лесных грузов.

А вот автотранспортные грузоперевозки пока в минусе к своим же показателям января-июля-2019: 2,2 млн тонн грузов – это гораздо больше, чем доставлено товара за тот же период по железной дороге, но - на 3,5% меньше автоперевозок автотранспортом за семь месяцев прошлого года. Однако конкретно за июль фурами и грузовиками в регионе перевезено 405,2 тысячи тонн грузов, что на 8,5% больше июня-2020.

Но если - даже в разгар ограничений - торговля работала, а значит, грузы для нее регулярно доставлялись, то, что касается перевозки пассажиров, проседание у отрасли налицо: минус 22% к аналогичному периоду прошлого года. Так что автобусные пассажироперевозчики не шутят, когда говорят о своих убытках из-за нескольких месяцев, когда большинство владимирцев сидело по домам на удаленке и в офисы, в госучреждения не ездило.

Что нам строит метры строить

Строительная отрасль – она важна не только сама по себе, но и как драйвер сопутствующих отраслей-сателлитов: тех же грузоперевозок и – особенно - производства стройматериалов. Поэтому самочувствие этого сектора – очень характерный показатель.

Как себя сейчас чувствует стройсектор? Несмотря на бодрое начало года, когда регион вошел в ТОП-16 рейтинга Минстроя, и на тот факт, что стройки в основном даже в пандемию не останавливались, планы по вводу жилья уже частично перенесены на следующий год – об этом на пресс-конференции сказал Михаил Романычев, директор областного департамента строительства и архитектуры. При этом власти находятся в постоянном диалоге с застройщиками – на случай, если тем понадобится поддержка для сохранения темпов сдачи объектов. Но о падении стройотрасли в сравнении с прошлым годом пока речи не идет. Общий объем выполненных строительных работ в январе-июле-2020 тянет на 21,5 млрд рублей (4,3 млрд в июле). Это на три с лишним процента больше аналогичного периода прошлого года в сопоставимых ценах. В том числе помогают госинвестиции в соответствии с адресной инвестиционной программой.

По жилью, как уже сказано, минус есть. Конкретно на 6,4%. Однако надо понимать, что план по вводу жилья в регионе априори был больше прошлогоднего. Пока застройщики всех форм собственности ввели в строй 3766 квартир общей площадью 359 тысяч «квадратов». При этом в семи городских округах и муниципальных районах объемы построенного жилья превысили их же достижения в январе-июле-2019: молодцы в этом смысле Владимир (рост в 2,1 раза), округ Муром (плюс 55%), Селивановский район (плюс 21,9%) и т.д. Стоит учитывать нюанс, что процент роста в таком относительно крупном городе как, например, Владимир, где ежегодно строится самое большое по метражу количество жилья, в абсолютных цифрах выглядит гораздо весомее, чем в том же Селивановском районе. Однако такая динамика в относительно кризисный год в любом случае заслуживает уважения.

Прибыль на убыток дает плюс

А теперь перейдем к главному – финансовой деятельности организаций (без малого бизнеса, банков, страховщиков и бюджетников). Но - пока только за полгода. По данным Владимирстата, 315 владимирских компаний сработали в январе-июне с прибылью – и вышло у них плюс 33,6 млрд на всех, а 228 показали убыток – 5,8 млрд. Сальдо – 27,87 млрд.

У каких конкретно секторов убытки? У добычи полезных ископаемых, у производителей напитков, мебели и одежды, у металлургов, у производителей готовых металлических изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, организаций водоснабжения и организации сбора и утилизации отходов, а самый крупный минус (в 422 миллиона) зафиксирован у «производителей машин и оборудования, не включенных в другие группировки». Кстати, у упомянутого выше сектора «строительство» тоже, увы, в отчетах значится убыток – в целом 60 млн за полгода.

Кстати, по видам экономической деятельности самый хороший процент прибыльных организаций у химпрома и фарминдустрии – по 88,9% их предприятий работают с плюсом даже в этот сложный год. Для сравнения: у сектора «добыча полезных ископаемых» таких компаний сейчас всего 44,4% от общего числа организаций, а среди производителей мебели – вообще всего 40%...

Еще один любопытный показатель: суммарная задолженность владимирских компаний. Без учета малого бизнеса, банков, страховщиков и бюджетников она пока тянет на 314,1 млрд рублей (тут и долги поставщикам-партнерам, и платежи в бюджет и во внебюджетные фонды), в том числе 14,5 млрд – просрочка. Из этой суммы немногим меньше 2 миллиардов – долги по кредитам банков и займам.

Дебеторка тех же предприятий равна 159,6 млрд, включая 14,2 млрд просрочки, почти 90% которой приходилось на долю покупателей их товаров и услуг.

Читайте также: Жители Владимирской области накопили в банках по 150 тысяч на человека

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области

Фото: из архива редакции
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями на минувшей неделе. Общий показатель упал на 5,6 процентов, однако гриппом владимирцы стали болеть чаще.

С признаками ОРВИ к врачам обратилось 10 тыс 538 владимирских пациентов, из них во Владимире –  2 933. В сравнении с предыдущей неделей зарегистрировано снижение заболеваемости во всех возрастных группах, кроме детей до двух лет, отметили в ведомстве.

Вирусологи провели 700 исследований. Гриппа в структуре положительных находокстало значительно больше - до 69,3% (от всех положительных находок). В частности, выявлен большей частью грипп В. Его доля в общей структуре 42,4%. Грипп A(H1N1) - в каждой четвертой пробе: 26,9%. 

Врачи напоминают: тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Однако элементарные требования гигиены соблюдать надо всем - мыть руки, в местах скопления людей пользоваться масками, а при первых признаках простуды стоит обратиться к врачам и получить актуальные рекомендации по лечению.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:49

68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе

Фото: Владимир Чучадеев
В апреле участники программы добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в пропорциях 30 на 70 процентов получили поддержку сових проектов от областного бюджета. Собрав 29,3 млн рублей, они получат еще более 68 миллионов из регионального бюджета.

Получателями дотации стали 25 муниципальных образований Владимирской области. 

В частности, Гусь-Хрустальный получил около 4,8 млн рублей на ремонт дороги, благоустройство территории города, приобретение оргтехники и ремонт школ. Пять с половиной миллионов рублей добавили александровцам на ремонт авторог между деревнями Полиносово и Федяйково, в деревне Жабрево. На те же цели поселок Никологоры Вязниковского района получит почти 7,3 млн рублей.

Октябрьскому сельскому поселению Вязниковского района выделено 210,7 тыс. рублей на закупку контейнеров и организацию площадки для сбора мусора.Аналогичные работы будут проведена на гороховецком кладбище Комары. Гороховецкий район также получит 1,2 млн рублей на организацию проездов к противопожарным водоёмам в деревнях Мураково, Мелкишево и Никиткино.

Полный список получателей субсидии опубликован на сайте областного правительства. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями на минувшей неделе. Общий показатель упал на 5,6 процентов, однако гриппом владимирцы стали бол…
вчера в 18:49 68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе
В апреле участники программы добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в пропорциях 30 на 70 процентов получили поддержку сових проектов от областного бюджета. Собрав 29,3 млн рублей, они получат еще более…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.