29 августа в 11:23
  1. Общество

Михаил Белан: «Горячих тем бояться нельзя!»

В преддверии юбилея газеты «Владимирские ведомости» мы продолжаем рассказывать о самых ярких страницах и персоналиях в ее истории. В «ВВ» со дня ее основания работали талантливые люди, каждый из которых вносил свой вклад в оформление, развитие и репутацию издания. Сегодня – рассказ о семейной паре журналистов Ирины и Михаила Белан, стоявшей у истоков создания «ВВ».

Из Душанбе — во Владимир

До Владимира Беланы благополучно жили в Душанбе, столице Таджикистана. Михаил работал ответственным секретарем в республиканской газете «Комсомолец Таджикистана», тираж которой был равен 80 тысячам экземпляров. Его считали мастером политической сатиры, отправляли на многие международные семинары. Ирина работала в университете, писала диссертацию по физике, заботилась о семье. Коррективы в эту счастливую жизнь внесла гражданская война в республике.

- Окна нашей квартиры выходили на набережную, - вспоминает Михаил. - Тогда было много насилия, несправедливости, обиды. Русских били, убивали, выгоняли. Ввели закон о языке. В связи с этим определили список, кем могут работать не знающие языка люди. Грузчиками, чернорабочими... В институты могли поступать только носители таджикского языка. Мы задумались о том, что надо уезжать, вывозить детей. Хотя меня уважали в творческой таджикской элите. Много было друзей среди таджиков. Но - семья, дети... Когда в город вошли танки, Ира месяц просидела дома, потому что на улицах все громили, били, жгли… 

У Михаила на тот момент было несколько предложений о работе. Одно из них – в «Рабочую трибуну» в Москву. Верстку, макеты он делал хорошо. Но жилье давали в общежитии. Были еще варианты с подмосковным Серпуховом, с Покровом. И вдруг раздался звонок из Владимира. Звонил Виталий Иванович Турков с приглашением во Владимир. 

- И вот вышел я на Курском вокзале с азиатскими дынями, - вспоминает он. – Смотрю - вереница автобусов стоит на Владимир. Думаю: съезжу-ка, гляну. Увидел Золотые ворота, дошел до Белого дома и встретился с Виталием Ивановичем. Он посмотрел мои разработки и пошел провожать до вокзала. В итоге в Серпухов, где была договоренность, я уже не поехал. И дыни оставил во Владимире. А вскоре и всю семью сюда перевез. 

Через некоторое время приехала во Владимир и Ирина. День был пасмурным, шел дождь. Несмотря на то, что редактор дал свою «Волгу» и персонального экскурсовода, город на Ирину впечатления не произвел. Но сейчас Беланы говорят, что Владимир для них и их детей - вторая Родина. А храм Михаила Архангела в центре города - источник вдохновения и творчества. 

Газета выглядела по-столичному

- 1 ноября 1990 года вышел приказ о моем назначении ответственным секретарем газеты «Владимирские ведомости», - рассказывает Михаил Васильевич. - Первый номер был уже сверстан. Я занялся вторым. Продумал концепцию. Макетируя номер, уже видел, где нужен рисованный заголовок, где иллюстрация. На первой полосе всегда был плакат. Газета смотрелась необычно! По-столичному! 

В журналистском мире «Владимирские ведомости» очень выделялись. Виталий Турков занимался административной частью и политикой газеты. Вячеслав Чиров - читкой. Михаил придумывал заголовки к статьям, рубрики, делал рисунки - все это очень украшало материалы, делало их яркими и заметными. Он же составлял график дежурства. 

Тогда нельзя было сесть к компьютеру, выбрать любой шрифт и сесть верстать газету. Любой заголовок, если он был не набран из букв, требовалось рисовать, отдавать в цинкографию, делать клише. У Михаила сохранилась типографская линейка – с размерами шрифтов. Чтобы верстать, надо было считать строки. И не ошибиться! - чтобы журналисту не пришлось сокращать выстраданный материал. Но опыт работы Белану помогал. 

«Мы не боялись отражать самые горячие темы»

- Вот такие у нас были плакаты и рисунки! На злобу дня! – говорит мне Михаил Васильевич, показывая сохранившиеся образцы. – «Болеть – дорогое удовольствие!» - это про медицину. А вот инвестиции в форме мышеловки. Рыночные отношения. Застой. Гласность. Дефицит товаров. Высокие цены за детский сад. Или развал Советского Союза. Все надо было показать языком плаката. 

Действительно, все рисунки и плакаты очень актуальны. Многие темы — хоть сейчас на страницы газеты. К выходу очередного номера Михаил Белан представлял новую работу. Он же впервые поставил герб Владимирской области в газету. 

Можно часами рассматривать оригиналы политической карикатуры, которые Белан хранит в своей творческой мастерской. Иллюстрации к материалам. Их очень много! К примеру, на тему дороговизны бумаги. На плакате - огромный каток цен давит редакторов. Или по громоотводу бьют молнии: межнациональные конфликты. А вот выход республик из состава единого Союза. На плакате – все они сидят в одной воздухоплавательной корзине. Но каждая пытается срезать шарик с названием своей республики. Не понимая, что в итоге могут погибнуть все. 

К тому же вместе с номерами газеты выходили книги из серии «Домашняя библиотека». Обрезаешь концы – и получаешь книжечку. Тираж был 30 тысяч экземпляров. В числе прочего в ней выходили курьезные политические анекдоты и рисунки. Как выражается сам Михаил Белан: «Иной раз все было на грани фола». Не раз его, Туркова и Чирова за карикатуру и плакат вызывали «на ковер». Неоднократно обещали исключить из партии. Грозили судами. Но, к счастью, всегда находились люди, которые заступались за смелые публикации и рисунки. 

- Мы не боялись отражать самые горячие темы. К примеру, фотокорра Сергея Онищука в 1991 году отправили в Вильнюс. А потом в газете дали разворот - танков, крестов, поминальных свечей. 

Михаил Белан работал в газете с 1990 по 1993 год. Ушел из редакции вместе с Виталием Турковым. 

- Много в жизни видел редакторов. Принципиальных. Смелых. Одного, из Душанбе, даже убили за принципы, - говорит Михаил Белан. - Но Турков был золотым редактором! Принципиальным, благородным и порядочным. Он стал родным человеком, крестным моих детей. Благодаря его участию в моей жизни начался новый этап…

«Я неровно дышу к «Владимирским ведомостям»

- По сути, для меня «Владимирские ведомости» - это начало журналистской деятельности, - добавляет Ирина Белан, ныне главный редактор газеты «Суздальская новь». – Михаил видел материалы газеты, как художник. Очень много работал. Газета была живой, рисованной. Буквально трепетала, вызывая у читателя сопереживание. Не случайно потом Мишу назовут «главным художником владимирской прессы».

Мы с мужем часто вспоминаем эти годы. Отношение было очень уважительное к сотрудникам редакции. У нас тогда дети были маленькие. Жили мы рядом с типографией. Виталий Иванович пригласил меня поработать корректором, потом - выпускающим, а затем - журналистом. 

Особенно мне запомнился «исторический» момент: 4 октября 1993 года, в мой день рождения, закрывали газету. Я в это время дежурила в типографии и мне принесли приказ из Белого дома о приостановке работы. Но пока мы не получили распоряжение редактора, работу не останавливали… К газете «Владимирские ведомости» у меня особое отношение. Как говорится: неровно к ней дышу. Поскольку работа в ней стала началом моей новой профессии. Из физика перешла в лирики. До сих пор читаю каждый номер газеты и хорошо знаю журналистов. Некоторые стали моими друзьями. «Владимирские ведомости» - газета номер один. Хотя, может быть, некоторые руководители этого не понимают. Надо все силы прикладывать, чтобы она оставалась такой, продолжала историю и традиции еще и прежних «Губернских ведомостей». Мы с Михаилом рады, что прикоснулись к истории газеты. 

Читайте также: 30 лет назад вышел первый номер газеты «Владимирские ведомости»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…