30 августа 2020 в 13:43

Андрей Чернов: "Кубков у моей дочери уже больше, чем у меня!"

Фото: из личного архива Андрея Чернова
Мотоспорт — это не только скорость, азарт и победы. Это, в первую очередь, тренировки и способность никогда не сдаваться. Сегодня в «ВВ» - интервью с многократным призёром чемпионатов России и Европы по мотогонкам, мастером спорта, руководителем мотошколы «SUPERBIKE» и просто лучшим гонщиком Владимира Андреем Черновым. А также с его шестилетней дочерью Мартой, которую уже захватил этот экстремальный вид спорта.

- Мотоциклы в моей жизни были практически с рождения, - улыбается Андрей. - Я никогда не хотел ходить пешком, мне надо было на чём-то ездить. И я выбрал мотоцикл, потому что он круче машины. Если гонять на машине, то играет роль техническая составляющая и твой бюджет. А на мотоцикле человеческий фактор на первом месте. И не важно, насколько крутой у тебя байк - если за рулём гонщик лучше, то у него больше шансов на победу. Плюс, на машинах люди рискуют больше. Как ни странно. А на мотоцикле рисковать нельзя — сразу полетишь мимо.

- Вы помните вашу первую гонку?

- Я всегда мечтал попасть на кольцевые гонки на мотоциклах, но думал, что это только в кино бывает. В 2005 году моя мечта осуществилась. В рамках чемпионата России проходили любительские заезды. Я тогда тренировался в Москве, мне предложили поехать. Сначала засомневался, ведь это другой уровень, чемпионат, но потом решил: «Что я теряю? Надо ехать». За день до заезда приехал на тренировку, во время которой упал и «расколбасил» мотоцикл, всю ночь его ремонтировал. На следующий день пошел дождь, но я подумал: «Зря, что ли, все эти приключения?». Поехал. Ехал вторым, но упал и на финише стал четвертым. После этого стал больше тренироваться. А на следующий год уже получил лицензию и поехал на Кубок России. В 2006 году стал бронзовым призёром.

"Мотоциклы в моей жизни были практически с рождения" - признался Андрей

- Что для вас самое захватывающее в гонках?

- Когда на протяжении всего заезда происходит борьба с крутыми «чуваками». Возня, обгоны, размены - вот это самое весёлое. Тут уже не думаешь о том, сколько тебе осталось кругов, а просто мчишь и воюешь с соперником. Меня не сильно волнует, каким я приеду — первым, вторым, третьим или восьмым. Я ориентируюсь на собственные достижения и пытаюсь с каждым годом стать круче. Стараюсь выжать максимум из своих возможностей, и всё получается: с каждым годом я еду всё быстрее. Секрет тут простой: нужно много шин, много бензина, много тренировок. Все просто.

- Что может байк рассказать о своём владельце?

Все байки сделаны по одному и тому же принципу. Просто у каждого нюансы. Например, если байк сильно «натёртый», то, скорее всего, на нём никто не падает и не газует. А если на нём дорогие ручки, то это машина мажора, который не едет на результат. Потому что у всех топовых пилотов стоят дешёвые ручки, они их ломают почти каждую тренировку, а сами мотоциклы ободранные.Гоночные мотоциклы собраны из таких деталей, которые легко отлетают и легко ставятся назад, поэтому они недорого стоят. Лично мои байки все ободранные. Я не успеваю их «нафуфыривать». Зимой могу что-то подкрасить, тогда они красивые. Но в сезон они опять побитые.

Настоящий гоночный байк никогда не будет сильно “натёртым”

- Свой стиль езды охарактеризуете?

- Раньше я ездил очень агрессивно, ко мне даже боялись подъезжать. Я всех «щемил». У меня было много выездов за границу, а там все так ездят. Ты привыкаешь, что все толкаются, и начинаешь толкаться сам. Сейчас я езжу «лайтово», потому что мне очень не хочется ремонтировать мотоцикл. У меня в начале сезона сломался мой любимый боевой байк, я езжу на запасном. Поэтому уже не так «пыжусь», так как этот мотоцикл уступает гоночному. Падать не хочу, потому что ремонта одного мотоцикла мне достаточно. За последние два сезона у меня минимум падений и максимум стабильности. А стиль - обычно, последние круги у меня всегда быстрее.

- Когда у вас возникла идея создать свою мотошколу?

- Я всегда тренировал кого-то, особенно когда попал в большой спорт. За счёт этого и получалось ездить: ты тренируешь, тем самым оплачиваешь себе заезд. Каждый день трека стоит серьёзных денег. Сейчас у меня растёт дочка, которой нравится ездить. Я набираю для нее конкурентов, потому что для развития нужны конкуренты. Она с ними воюет и становится круче. Это — плюс для всех.

Андрейи Чернов уверен, что "для развития нужны конкуренты". Поэтому его дочь Марта тренируется вместе с другими ребятами в школе «SUPERBIKE»

- Каждый может стать мотогонщиком?

- Каждый может, но нужно трудиться, не бояться сложностей, падений, аварий, финансовых трудностей. У меня есть очень много примеров, когда дети не очень болели мотоспортом, их приводили родители, которые сами «недоиграли». В итоге дети вырастали в чемпионов России. Упорство, тренировки приводили их к победе.

- У вашей дочки интерес к мотоциклам от вас?

Марта чуть ли не с рождения ездит со мной на гонки, видит всю эту атмосферу, видит детей, которые гоняют. Она в теме. Один раз приняла участие в соревнованиях по беговелу — это отличная школа перед мотоциклом, потому что все азы проходятся на нём: падения, руление, перекладки. После она участвовала и в других соревнованиях, у неё появились друзья отовсюду. Кубков у неё уже больше, чем у меня. В итоге она в три года села на мотоцикл и начала тренироваться.

Блиц с Мартой Черновой

Марта Чернова ничего не боится, потому что уже всё умеет

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Мотогонщицей. Мне нравятся и мотоциклы, и беговел. Беговел - это такой велосипед без педалей. Но мотоциклы я люблю больше.

Что тебе нравится в гонках?

Быстро ехать, чтобы выиграть. Когда выигрываю, радуюсь.

У тебя есть своя тактика в гонках?

Придерживаю газ, а потом открываю. Тогда мотоцикл быстрее едет.

Дашь совет начинающим юным гонщикам?

Если падаете, держите руль до конца падения. Тогда больше шансов не упасть. Но я падать не боюсь, потому что уже всё умею.

Читайте также: Евгения Кузнецова: «Фирменное ката должно быть зрелищным!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27

Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину

Фото: пресс-служба ЗС Владимирской области
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.

Александр Березин - уроженец Владимира. С 1919 года служил в Красной армии, был участником Гражданской войны, а ранее Первой Мировой.

В годы Великой Отечественной он снова на передовой. Он сражался на Западном фронте, был участником Вяземской оборонительной операции, форсировал Волгу в ходе Калининской наступательной операции, воевал в составе своего подразделения в Холм-Жирковской оборонительной операции. 

Погиб в июле 1942 года в возрасте 46 лет. Он долго числился пропавшим. Его могилу нашли рядом с деревней Демяхи Тверской области.

В областном центре есть улица Березина. Ранее на доме №1  была табличка в память о фронтовике. Но в ходе капремонта ее сняли. И вот теперь вернули на прежнее место. Спикер Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова была в числе почетных гостей мероприятия.  Она же помогла с восстановлением таблички, когда к ней обратились ученики четвертого класса 22-й школы вместе с классным руководителем Ольгой Зотовой.

 Ольга Хохлова поблагодарила школьников за активность и неравнодушие, а также поблагодарила классного руководителя, отметив их большую работу.

-Они обратились ко мне с просьбой помочь. Я очень благодарна администрации города Владимира, которая поддержала эту инициативу и оперативно решила вопрос. И вот сегодня мы проводим это замечательное мероприятие, очень трогательное и душевное в память о нашем легендарном земляке. Мы должны помнить нашу историю, ценить уроки Великой Отечественной войны и делать все, чтобы наши дети, молодое поколение знало и чтило своих героев, - сказала Ольга Николаевна.

На торжественной церемонии также присутствовала внучка генерал-майора Березина - Галина Павлова. Она рассказала о своем героическом дедушке и тепло поблагодарила всех, кто помог увековечить память о нем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:06

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:27 Во Владимире вернули памятную доску фронтовику Александру Березину
5 мая во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн генералу, нашему земляку Александру Дмитриевичу Березину.
вчера в 18:46 Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.