1 Сентябрь в 13:47
  1. Общество

Максим Зайцев: ЛДПР продолжает бороться за отмену ЕГЭ

Фото: из архива редакции
Депутат Государственной Думы от ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Максим Зайцев рассказал, каким будет новый учебный год, будут ли школьники сдавать ОГЭ и ЕГЭ и грозит ли снова всеобщее дистанционное обучение.

- На Ваш взгляд, готовы ли наши школы к повсеместному переходу на дистанционное обучение, если этого потребует ситуация?

- Пока нет. Не хватает компьютеров, кое-где низкая скорость интернета, в глубинках его нет вовсе. Далеко не все родители могут оставлять дома детей одних, чтобы они самостоятельно занимались. Именно поэтому большинство родителей искренне рады тому, что сегодня дети пошли учиться в школу. Тем более, что учебные заведения приняли меры по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией в достаточном объеме. 

Главный вопрос – как эти меры будут соблюдаться. Ведь от этого зависит здоровье и школьников, и учителей. Но и палку перегибать не следует. Так, некоторые школы будут вести обучение с 8.00 до 21:00. Представляете, какая нагрузка на преподавательский состав! При этом у большинства учителей не было отпуска, поскольку сроки проведения ЕГЭ сдвинулись, да и ряд других плановых мероприятий никто не отменял.

- У родителей по-прежнему возникает много вопросов по закупке масок, антисептиков. Кто их оплачивает? 

- Сборы денег на антисептики и другие средства дезинфекции в образовательных учреждениях признаны незаконными. Это оплачивает бюджет.

- Какие нововведения будут в нынешнем учебном году?

- По распоряжению Президента в школах будет организованно бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов. Конкурсы по определению поставщиков прошли в самый последний момент, что говорит о высокой коррупции. Если проводить все эти закупочные мероприятия заранее (чтобы была возможность все проверить), мы могли бы обеспечить бесплатной горячей едой не только начальную школу, но и учеников старших классов. Сейчас мы переговорим с профильным министерством, как нам изменить сроки проведения конкурсов.

- На госзакупках выигрывает та компания, которая предложит самую низкую цену. То есть продукты будут самого низкого качества?

- Здесь вся «вина» на ФЗ №44 «О госзакупках». Мы давно предлагаем его отменить. Никакие изменения уже не помогут, мы их вносим на протяжении 15 лет. А закон на должном уровне не работает. При выборе поставщика детского питания должен быть строгий контроль администрации: не может выиграть конкурс тот, чья продукция не соответствует ГОСТам.

- Что нужно изменить в системе образования в первую очередь?

- Учителям необходимо вернуть статус государственных людей, дать достойный уровень жизни и поднять престиж профессии. Мы должны понять, что не чиновник, не госслужащий, а учитель – это базис всего государства. Тогда наша система образования начнёт восстанавливаться. В школы не идут работать из-за низких зарплат, директора вынуждены принимать на работу преподавателей с низкой квалификацией, поскольку выбора нет.

- Есть ли шанс, что отменят ЕГЭ и ОГЭ?

- Тестирование (прообраз нашего ЕГЭ) придумали в США для детей с расстройствами аутистического спектра (аутизм). Именно на детей - аутистов изначально были направлены эти методики непрерывного тестирования уровня знаний. Для наших детей эта система, на мой взгляд, не подходит. Как следствие – возникновение общества со стандартизированным мышлением. Кстати, теперь выпускники наших вузов стали не так интересны и востребованы за рубежом, как при советской системе образования. Наша фракция борется за отмену ЕГЭ и ОГЭ. Об отмене такого вида экзаменов заявляют и другие парламентские партии, но конкретных сроков никто не называет. Мной и моими коллегами подготовлен проект закона о постепенном снижении процент учеников, которым необходимо сдавать ЕГЭ и о полной отмене ОГЭ. Мы консультируемся с научным сообществом, и наши идеи поддерживают.

Ранее мы сообщали: Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области сегодня в 19:41
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской сегодня в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» сегодня в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…