2 сентября в 20:10
  1. Общество

Экспортеров привлекают снижением кредитной ставки

Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига и директор департамента экономического развития Владимирской области Александр Ярошевский побывали на двух предприятиях Судогодского района – на ПО «ГЕФЕСД» в деревне Бараки и ООО «Рокса» в Судогде.

Целью поездки стало обсуждение возможности наращивания экспортных поставок продукции в рамках реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК).

Эта программа действует в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 г. № 191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности» и позволяет возмещать часть затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции.

Во Владимирской области в программу вошло ПО «ГЕФЕСД», входящее в группу компаний «Остек». По словам генерального директора ПО «ГЕФЕСД» Артёма Фомичёва, предприятие производит корпусную металлическую антистатическую мебель для электронной промышленности, для производства печатных плат. 

Основная цель КППК – развитие экспортного потенциала предприятия, – рассказал Фомичёв. – К нашей продукции появился интерес со стороны потенциальных партнеров из Евразийского экономического сообщества и европейских стран. Нас уже знают в Германии, в Чехии, в Словении. 

Артём Фомичёв рассказал, что предприятие подписало соглашение со Сбербанком о выделении кредитной линии в сумме 220 млн рублей, 40 млн рублей из которых будут израсходованы в этом году. Поскольку государственное субсидирование по КППК составляет 4,5 процента ставки по кредиту, то эта ставка снизится с 12,5 процентов до 8. 

Мы заключаем новые договоры на поставку оборудования и материалов, ведем реконструкцию производственных помещений, планируем увеличить численность персонала, – сообщил гендиректор. –  К 2022 году увеличим объем производства на 30-35 процентов (сейчас продукции выпускается на 150 млн рублей в год). Из-за коронавируса планы по экспорту пришлось скорректировать, но до марта мы уже поставили продукции на 4,5 млн рублей в Казахстан и Беларусь, а всего за этот год – на 6 млн рублей. 

Александр Ремига сообщил, что, несмотря на неблагоприятные условия, экспорт из нашей области пусть ненамного, но вырос:

На «ГЕФЕСДе» тоже есть небольшой прирост по экспорту. По итогам года здесь планируют увеличить объем выручки на 20 процентов. Но окончательные итоги по экспорту мы подведем в конце года. 

Что касается помощи предприятиям-экспортерам со стороны областной администрации, Александр Ремига напомнил - в регионе работает Центр поддержки экспорта, занимающийся продвижением продукции на зарубежные рынки, в частности ее сертификацией и переводом документации: 

Стоимость таких услуг составляет от 500 тысяч до 2 млн рублей. Эти затраты берет на себя Центр поддержки экспорта. 

Сергей Панов, директор и совладелец судогодского ООО «Рокса», выпускающего обувь, сказал, что предприятию хотелось бы выйти на внешние рынки для увеличения объемов продаж – он имел в виду, прежде всего, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. 

Мы рассчитываем на помощь со стороны обладминистрации, –  не стал скрывать директор. 

«Владимирским ведомостям» он рассказал, что конкуренция на обувном рынке очень серьезная, и чтобы ее выдержать, нужна модернизация производства.

Если мы сейчас занимаемся обувью эконом-сегмента, то в будущем хотели бы производить обувь более высокого качества, среднего сегмента. Популярные у женщин сапожки угги – их оптовая цена у нас всего около 450 рублей, – сказал Сергей Панов. - Но они не кожаные. Установленное на обувной фабрике оборудование не позволяет производить кожаную обувь. 

Впрочем, войти в корпоративную программу повышения конкурентоспособности не так и просто. По словам Александра Ярошевского, по тем или иным причинам в нее не вошли 4 из 6 подававших заявки предприятий. Предприятия, рассчитывающие войти в программу, могут принять участие в отборе до 25 декабря. Требования к кандидатам детально изложены на сайте Минпромторга РФ.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области может появиться производство солнечных батарей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…