Целью поездки стало обсуждение возможности наращивания экспортных поставок продукции в рамках реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК).
Эта программа действует в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 г. № 191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности» и позволяет возмещать часть затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции.
Во Владимирской области в программу вошло ПО «ГЕФЕСД», входящее в группу компаний «Остек». По словам генерального директора ПО «ГЕФЕСД» Артёма Фомичёва, предприятие производит корпусную металлическую антистатическую мебель для электронной промышленности, для производства печатных плат.
Основная цель КППК – развитие экспортного потенциала предприятия, – рассказал Фомичёв. – К нашей продукции появился интерес со стороны потенциальных партнеров из Евразийского экономического сообщества и европейских стран. Нас уже знают в Германии, в Чехии, в Словении.
Артём Фомичёв рассказал, что предприятие подписало соглашение со Сбербанком о выделении кредитной линии в сумме 220 млн рублей, 40 млн рублей из которых будут израсходованы в этом году. Поскольку государственное субсидирование по КППК составляет 4,5 процента ставки по кредиту, то эта ставка снизится с 12,5 процентов до 8.
Мы заключаем новые договоры на поставку оборудования и материалов, ведем реконструкцию производственных помещений, планируем увеличить численность персонала, – сообщил гендиректор. – К 2022 году увеличим объем производства на 30-35 процентов (сейчас продукции выпускается на 150 млн рублей в год). Из-за коронавируса планы по экспорту пришлось скорректировать, но до марта мы уже поставили продукции на 4,5 млн рублей в Казахстан и Беларусь, а всего за этот год – на 6 млн рублей.
Александр Ремига сообщил, что, несмотря на неблагоприятные условия, экспорт из нашей области пусть ненамного, но вырос:
На «ГЕФЕСДе» тоже есть небольшой прирост по экспорту. По итогам года здесь планируют увеличить объем выручки на 20 процентов. Но окончательные итоги по экспорту мы подведем в конце года.
Что касается помощи предприятиям-экспортерам со стороны областной администрации, Александр Ремига напомнил - в регионе работает Центр поддержки экспорта, занимающийся продвижением продукции на зарубежные рынки, в частности ее сертификацией и переводом документации:
Стоимость таких услуг составляет от 500 тысяч до 2 млн рублей. Эти затраты берет на себя Центр поддержки экспорта.
Сергей Панов, директор и совладелец судогодского ООО «Рокса», выпускающего обувь, сказал, что предприятию хотелось бы выйти на внешние рынки для увеличения объемов продаж – он имел в виду, прежде всего, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.
Мы рассчитываем на помощь со стороны обладминистрации, – не стал скрывать директор.
«Владимирским ведомостям» он рассказал, что конкуренция на обувном рынке очень серьезная, и чтобы ее выдержать, нужна модернизация производства.
Если мы сейчас занимаемся обувью эконом-сегмента, то в будущем хотели бы производить обувь более высокого качества, среднего сегмента. Популярные у женщин сапожки угги – их оптовая цена у нас всего около 450 рублей, – сказал Сергей Панов. - Но они не кожаные. Установленное на обувной фабрике оборудование не позволяет производить кожаную обувь.
Впрочем, войти в корпоративную программу повышения конкурентоспособности не так и просто. По словам Александра Ярошевского, по тем или иным причинам в нее не вошли 4 из 6 подававших заявки предприятий. Предприятия, рассчитывающие войти в программу, могут принять участие в отборе до 25 декабря. Требования к кандидатам детально изложены на сайте Минпромторга РФ.
Ранее мы сообщали: Во Владимирской области может появиться производство солнечных батарей