3 Сентябрь в 17:38
  1. Общество

Депутаты ЛДПР будут добиваться индексации пенсий работающим пенсионерам

Сразу четыре депутата Госдумы РФ от ЛДПР посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Садовый Суздальского района, где на круглом столе обсуждались идеи справедливой оплаты за пребывание в пансионатах, индексации пенсий работающим пенсионерам, поддержки НКО, оказывающих помощь малоимущим.

Возглавлял делегацию председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Кроме него в пансионат приехали первый заместитель председателя Комитета по контролю, регламенту и организации работы Александр Курдюмов, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов и член комитета Государственной думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Никита Березин. 

Директор департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина показала делегации один из лучших в области пансионатов для пожилых людей. В нем есть даже своя молельная комната и, что немного удивило, свои тренажерный и спортивный залы. Постояльцы живут в блоках по два или три человека в комнате. На каждый блок есть свой душ и туалет. В одном из корпусов есть и одноместные номера. Внутри прекрасный зеленый дворик. На вопросы депутатов Госдумы, как им здесь живется, постояльцы дружно отвечали: «Лучше всех!», «Отлично!», «Коллектив – лучше не бывает!»

Единственное, что огорчает жильцов, 60 процентов которых женщины, – в период пандемии им не разрешается покидать пределы заведения.

Ну что поделаешь, – успокаивал их Ярослав Нилов, – лучше перетерпеть, поберечь здоровье!

Депутатам показали комнату, где пожилые женщины занимались рукоделием, столовую, где на полдник были приготовлены дыни. В пансионате кормят пять раз в день. 

Уютно, хорошо, ухоженно, – увиденное депутатам понравилось. 

Ярослав Нилов передал постояльцам самые добрые пожелания от лидера ЛДПР Владимира Жириновского и пожелал крепкого здоровья. 

И ему передавайте привет! – услышал он в ответ. 

В актовом зале прошел круглый стол с руководством департамента социальной защиты населения Владимирской области, сотрудниками интерната, представителями некоммерческих организаций Владимирской области. На нем Ярослав Нилов рассказал об инициативе депутатов Госдумы от ЛДПР: изменить в пользу пожилых систему вычетов из их пенсий за проживание в интернатах. Сейчас пенсионерам оставляют только 25 процентов от их пенсии независимо от ее размера. Во фракции ЛДПР считают, что это несправедливо, но их инициатива пока не нашла поддержки в правительстве РФ. 

Представители некоммерческих организаций – среди них был председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Сергей Полуэктов и руководитель Владимирского отделения благотворительного фонда «Русь» Елена Гаранина – предлагали закладывать в бюджет средства для НКО, оказывающих помощь малоимущим. 

Мы вообще-то пошли по европейскому пути, – ответил Нилов. – Многие европейские страны отдали некоммерческим организациям очень много функций, но при этом должен быть строгий контроль за их деятельностью.

По его словам, в этом году правительством было выделено больше денег на санаторно-курортное лечение, на ликвидацию очереди на предоставление квартир ветеранам боевых действий и сиротам. Но при этом он признал, что денег все равно не хватает. 

Еще одна важная тема, волнующая многих пожилых людей, – индексация пенсий. 

Работающие пенсионеры вынуждены «прятаться» или на время увольняться ради индексации пенсий, а потом снова трудоустраиваться, – отметил Нилов. – Не надо вынуждать людей совершать такие шаги, не надо самим себя обманывать. Нужно вернуть индексацию пенсий всем пенсионерам, в Конституции ясно написано: не реже одного раза в год. А отговорка, что пенсию проиндексируют, когда люди уволятся, это, на мой взгляд, не соответствует той идеологии, которая закладывалась в поправки в Конституцию. Мы внесли соответствующий законопроект, будем и дальше его «добивать».

Мы регулярно посещаем регионы, даже сейчас, когда  у нас отпускной период, – рассказал Ярослав Нилов, – Владимирская область – для нас регион особый, здесь губернатор – член нашей партии. Социальная сфера – самая чувствительная. Многое зависит от возможностей регионального бюджета. От посещения этого учреждения остались самые благоприятные впечатления. 

Именно Ярослав Нилов был автором законопроекта по изменению системы вычетов из пенсий за пребывание в домах престарелых: 

Получается, что 75 процентов вычитают и у тех, кто получает только социальную пенсию, и у тех, кто получает даже двойную – страховую и военную пенсии, хотя всем предоставляют одни и те же услуги. Мы предлагали 75 процентов удерживать только из суммы, равной прожиточному минимуму. Об этом меня просили в разных регионах. Вопрос не закрыт, я считаю, что мы к этому придем.

«Владимирским ведомостям» председатель думского комитета сообщил также, что фракция ЛДПР будет добиваться увеличения ассортимента потребительской корзины, исходя из которой рассчитывается прожиточный минимум.

Ранее мы сообщали: Максим Зайцев: ЛДПР продолжает бороться за отмену ЕГЭ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Центр Юрия Башмета проведет мастер-классы во Владимирской области сегодня в 19:41
В рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» до конца 2020 года более 200 одарённых и талантливых музыкантов нашего региона примут участие в мастер-классах известных педагогов.
Во Владимире перекроют движение по улице Электрозаводской сегодня в 18:37
Мэрия сообщает об ограничении движения на все выходные - с 22 часов 25 сентября и до 16 часов 27-го сентября на улице Электрозаводской областного центра. Причина - ремонтные работы на магистральном трубопроводе в районе…
Владимир Сипягин: «Мы за комфортные условия для развития бизнеса» сегодня в 18:14
Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия для бизнеса. Ее в онлайн-формате проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Участие в сессии принимают около 450 пред…