10 Сентябрь в 16:52
  1. Общество

Владимирская область бьет рекорды по жилищному строительству

Фото: Леонид Новиков
Владимирская область по темпам жилищного строительства приближается к временам СССР. Об этом рассказал врио заместителя губернатора Владимирской области Роман Годунин на пресс-конференции о ходе выполнения курируемых им национальных проектов.

По федеральному проекту «Жилье и городская среда» в прошлом году было введено в строй 745 тысяч кв. метров жилой площади. 

Это самый большой объем жилищного строительства после советского периода, – отметил вице-губернатор. 

На 2020 год у области план – 860 тысяч кв. метров. 

Это, сами понимаете, огромные показатели, – сказал Годунин, – но даже в условиях пандемии мы идем неплохо, сейчас уровень реализации составляет 50 процентов (408 тыс кв. метров). Но, как правило, больше всего жилья вводится в конце года – октябре-декабре.

Хотя Минстрой сейчас вносит корректировки в план ввода жилья в сторону уменьшения до 700 тысяч кв. метров, по словам Романа Годунина, мы будем стремиться выполнить тот план, который нам был установлен первоначально.

На реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», в регионе в этом году запланировано направить 553 млн рублей. На эти средства будут благоустроены 165 объектов: 123 дворовых территории и 42 общественных пространства в 31 муниципальном образовании. Работы сейчас ведутся на 70 объектах, на 90 объектах они уже выполнены. В 2021 году, согласно паспорту проекта, будут благоустроены 23 общественных и 20 дворовых территорий на сумму 437 млн рублей. 

По факту, – заверил Роман Годунин, – количество благоустроенных территорий будет намного больше. Уже сейчас для этого отобраны 33 общественных территории в 26 муниципалитетах.

На «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»  до 2025 года предусмотрено 4,7 млрд рублей. Новые квартиры за эти годы получат 7 тысяч граждан, проживающих в аварийных помещениях площадью 117 тысяч кв. метров. В этом году было выделено 389 млн рублей на переселение 620 человек. По состоянию на 8 сентября план уже перевыполнен на 8 процентов: из помещений площадью 11,8 тысяч кв. метров переселены 670 человек. По словам Годунина, Владимирская область входит в первую десятку российских регионов по темпам расселения аварийного фонда. Сейчас правительством принято решение о выделении регионам еще 50 млрд рублей для выполнения программы в ускоренном режиме. За счет этого во Владимирской области будут приобретены квартиры общей площадью 14 тыс кв. метров – на это потребуется дополнительно 540 млн рублей. Соответствующая заявка уже направлена в Минстрой РФ.

По федеральному проекту «Ипотека» по состоянию на 1 августа во Владимирской области выдано 6580 ипотечных кредитов (на 4 процента больше по сравнению с 8 первыми месяцами прошлого года) за счет снижения ставки ипотечного кредита.

В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистая вода». В этом году на него отпущено 118 млн рублей. Реконструируются водозаборное сооружение в Юрьеве-Польском, система водоснабжения в деревне Никулино Гусь-Хрустального района, оборудуются две водозаборных скважины в Лакинске. На последних двух объектах работы практически завершены, в Юрьеве-Польском реконструкция завершится в ноябре. В 2021 году планируется еще 7 мероприятий по повышению качества питьевой воды на сумму 277 млн рублей.

По федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» проводится расчистка реки Унжа в Меленках на участке длиной 4 км. Работы на сумму 20,5 млн рублей должны быть завершены в будущем году.

Еще один федеральный проект в рамках национального проекта «Экология» – «Чистая страна». В этом году на территории микрорайона Оргтруд г. Владимира, Селивановского и Петушинского районов проводятся мероприятия по рекультивации выведенных из эксплуатации объектов размещения отходов. Финансирование составляет 134 млн рублей. Рекультивация свалки в Петушинском районе будет завершена до 1 октября, в Оргтруде и Селивановском районе – до 1 декабря. В 2021 году департамент природопользования направил заявку в Минприроды на предоставление субсидий из федерального бюджета для рекультивации еще 4 свалок в Суздальском, Гусь-Хрустальном, Гороховецком и Ковровском районах. На это потребуется 477 млн рублей.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году во Владимирской области отремонтируют 63 участка дорог регионального, межмуниципального и местного значения (17 из них – за счет ранее сэкономленных средств) протяженностью почти 80 км. Расходы на ремонт автодорог составляют около 870 млн рублей. К 8 сентября уже введены в эксплуатацию 45 участков автодорог общей протяженностью 62 км. В 2021 году планируется отремонтировать 42 участка автомобильных дорог. На это будет выделено более 1 млрд рублей.

Финансирование строительства Рпенского проезда во Владимире из федерального бюджета будет обсуждаться на заседании Правительства РФ, сообщил Роман Годунин, добавив: «Дай Бог, у нас все получится». На установку камер видеофиксации нарушений ПДД на опасных участках автодорог предусмотрено 108 млн рублей. По словам Годунина, 20 камер было установлено в прошлом году, 20 – в этом, еще 20 камер поставят в 2021 году. Помимо контроля за ситуацией на дорогах, камеры видеофиксации пополняют бюджет за счет штрафов: в прошлом году – на 300 млн рублей, в этом – уже на 600 млн рублей.

Вице-губернатор напомнил, что по линии Минэнерго департаменту транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области выделены субсидии для перевода автотранспорта на  газомоторное топливо и строительство газомоторных заправок. 

В этом году на эти цели из федерального бюджета область получила 180 млн рублей, из которых 29 млн рублей – на перевод транспорта «на газ». Это беспрецедентная мера поддержки, – объявил Роман Годунин. 

По его словам, граждане, желающие переоснастить свой автомобиль, оплатят только 10-20 процентов затрат, остальные расходы будут погашены из федеральной субсидии.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области будут доплачивать за перевод автотранспорта на газ

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской филармонии открывается виртуальный концертный зал сегодня в 20:13
В субботу, 26 сентября, в 13.00 публику ждет онлайн-трансляция выступления Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, которая будет проходить в Панорамном зале. Вход для всех…
Всероссийскую премию имени Сперанского вновь вручат во Владимире сегодня в 19:39
23 сентября в Москве губернатор Владимир Сипягин провёл встречу с первым лауреатом премии Сперанского - Павлом Крашенинниковым, председателем Комитета по госстроительству и законодательству ГосДумы РФ, сопредседателем Ас…
Муромский приборостроительный завод стал участником национального проекта сегодня в 17:58
На Муромском приборостроительном заводе прошло совещание с участием руководства предприятия, представителей администрации округа Муром и Департамента экономического развития администрации Владимирской по вхождению предпр…