11 сентября в 18:52
  1. Общество

План развития Владимирского региона намечается на пятилетку

Фото: Александр Известков
В администрации Владимирской области интенсивно разрабатывается пятилетний план социально-экономического региона. Об этом рассказал вице-губернатор Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко, курирующий ведомства стратегического блока.

Вице-губернатор напомнил, что в стратегический блок администрации региона с учетом реорганизации областной исполнительной власти входят департамент регионального развития, департамент цифрового развития, департамент имущественных и земельных отношений. 

Этот состав ведомств не случаен, подчеркнул Аркадий Боцан-Харченко. Все они отвечают за стратегическое планирование, мониторинг и контроль за реализацией региональных и федеральных программ, национальных проектов, управление государственным имуществом и земельными отношениями.

И государственное имущество, и земли являются одновременно ресурсом и инструментом обеспечения развития региона, - отметил вице-губернатор.

Он остановился на особенностях горизонтов планирования, которыми руководствуется администрация области. Существует стратегия развития региона как документ, намечающий приоритеты развития области до 2030 года. Стратегия создана в 2014 году и продолжает определять общие тенденции жизни региона и его муниципалитетов на долгую перспективу. 

Однако Аркадий Боцан-Харченко отметил и ряд сложностей, связанных с определением стратегии региона на 10-15 лет. 

Сейчас необходимо понимание того, насколько адекватны и посильны для региона те направления и векторы, которые указаны в действующей стратегии, - заметил вице-губернатор. - С учетом меняющейся ситуации в стране и мире и недостаточности ресурсов, очевидно, что регион не может обеспечить всестороннее и равномерное развитие по всем направлениям. Поэтому нам придется определяться с приоритетами, на которых необходимо сконцентрировать основные усилия.

При этом единой стратегии социально-экономического развития Российской Федерации пока еще нет, как отметил Боцан-Харченко, и каждому региону трудно определить свое место и свою роль в русле развития страны, свою специализацию в общероссийском разделении труда. Так что стратегическое планирование на 15 лет представляется вице-губернатору нереалистичным. 

Вот почему в администрации региона решено было взять паузу в актуализации 15-летней стратегии и приступить к разработке пятилетнего плана развития области. Причем, первая «пятилетка» начнется уже в 2021 году и продлится до 2025 года.

Смещение фокуса на пятилетний период значительно упрощает задачи  планирования, позволяет сконцентрироваться на создании стартовых условий, которые позволят обеспечить дальнейшее движение в правильно заданных направлениях. Иными словами, правильно организованная пятилетка послужит некоей отправной точкой, из которой мы сможем вывести векторы развития на 10-15 лет, - аргументирует Аркадий Боцан-Харченко.

Какой же будет основная цель первой пятилетки нового времени 2021-2025 годов для экономики Владимирской области?

По словам Аркадия Боцан-Харченко,  это будет создание материально-технической, интеллектуально-кадровой и научно-технической базы для обеспечения прорывного развития по направлениям, которые определят областные власти.

Для этого потребуются значительные финансовые вливания, а при ограниченности внутренних ресурсов нужно рассчитывать, в основном, на внешние источники стратегических инвестиций, так называемых «длинных денег». Вот почему пятилетний план в регионе должен быть увязан в основных моментах с национальными целями развития РФ до 2030 года и задачами национальной безопасности.

На достижение национальных целей в виде национальных проектов на Владимирскую область придется около 34 млрд рублей, и эта сумма сейчас пересматривается. Понятно, что это важный источник средств для развития региона.

Еще одним источником может стать запланированное правительством увеличение финансирования на ускоренное развитие приборостроения, электронной и микроэлектронной промышленности. Это как раз один из вопросов национальной безопасности. Владимирская область традиционно была сильна в этом сегменте промышленности. Речь идет о сотнях миллиардов рублей внешнего финансирования для регионов. 

Если Владимирская область будет решать хотя бы одну из стратегических задач развития Российской Федерации, то на эти источники можно рассчитывать, - уверен вице-губернатор.

Кроме того, основными получателями и операторами средств будут госкорпорации. И сотрудничество региона с ними налаживается. Конкретно в работе - соглашение с НПО «Конверсия» (совместного предприятия «Ростеха» и ВЭБа). Контакты  установлены и с Московским физико-техническим институтом с целью укрепления научно-технологической и кадровой базы передовых производств.

По словам Боцан-Харченко, работа над пятилетним планом развития Владимирской области в самом разгаре. В частности, в стратегическом блоке областной администрации проводится оценка и отбор предложений из муниципалитетов с учетом федеральной повестки и региональных потребностей.

Уже есть понимание того, что в пятилетнем плане развития области нужно ограничиться несколькими ключевыми направлениями. Основным станет точное машиностроение и развитие цифровых технологий. Рассматриваются перспективы по робототехнике, беспилотным транспортным системам, композитным материалам, туризму и др.

Аркадий Боцан-Харченко предполагает, что пятилетний план будет принят в администрации области, а затем в октябре или ноябре будет представлен  депутатам Законодательного Собрания.

Ранее мы сообщали: На площадке тракторного завода будут выпускать роботов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову вчера в 21:07
26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.
Мария Иванова: "Моя работа, мой офис – это ноутбук и смартфон" вчера в 16:45
XXI век - время интернета, когда без странички в социальных сетях не может существовать ни одна крупная компания. Новая сфера продвижения таит в себе много подводных камней. Казалось бы, что тут сложного - сделать продаю…
Строительство школы в Камешкове контролирует губернатор вчера в 11:14
В городе Камешково Владимирской области продолжается строительство новой школы на 675 мест. Сегодня это одна из важнейших строек в регионе. Новое учебное заведение возводится по региональному проекту «Современная школа»…