15 сентября в 14:42
  1. Общество

Премии владимирских страховщиков почти в три раза больше выплат

Фото: Наталья Ларина
В первом полугодии этого года владимирцы заключили более 471,3 тысяч договоров страхования, тогда как год назад - 635,3 тысяч. В Отделении Владимир Банка России причину падения активности видят в пандемии.

На первом месте по популярности полисы ОСАГО (202,8 тысяч, плюс 9% к аналогичному периоду прошлого года). ОСАГО опередило даже обычно более популярное ранее страхование имущества - 165,6 тысяч договоров (минус 38%). Свою роль здесь сыграло облегченное оформление ОСАГО без прохождения техосмотра на период до 30 сентября. 

Почти троекратное снижение показало личное страхование – 46,8 тысяч договоров. А еще жители региона стали почти в три раза реже страховаться от несчастных случаев - 36,5 тысяч договоров, на 35% меньше заключать договоры страхования жизни - 10,3 тысяч полисов и в два раза реже страховать автомобили – 30,2 тысяч договоров.

Но на выручке страховщиков это не сказалось - по итогам первого полугодия страховые компании Владимирской области получили почти 3,1 млрд рублей страховых премий, что больше аналогичного периода прошлого года на 7%. Большая часть денег поступила по договорам ОСАГО - 935,7 млн (рост на 5,3%), страхования жизни – 915,7 млн (рост на 17%) и имущества – 743,3 млн (снижение на 8%), личного страхования – 482,4 млн (рост на 30%). 

Тем временем страховые выплаты жителям региона составили 1,2 млрд рублей, снизившись на 13% (по ОСАГО снижение составило 40% - до 400,5 млн, при этом выплаты по европротоколу, наоборот, выросли на 11,4% - до 40,2 млн). Снижение выплат по страхованию имущества составило 15% - до 266 млн, из них по страхованию авто сократились на 20% - до 168, 9 млн. Выплаты по полисам страхования жизни показали рост на 15,6% - до 417,7 млн, по личному страхованию – с плюсом в 13%, до 78,6 млн. Из них по полисам ДМС владимирцы получили 57 млн рублей, по страхованию от несчастных случаев и болезни – 21,6 млн. 

Последствия экономического спада, вызванного распространением коронавируса, будут сдерживать рост объемов страховых взносов во второй половине 2020 года, - считает заместитель управляющего Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Александр Хлысталов. - Вместе с тем хорошие результаты первой половины года окажут позитивное влияние на общие итоги развития страхового рынка по итогам.

Читайте также: Владимирские автовладельцы покупают полисы по новым правилам и расценкам

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области подтвержден еще 31 случай заболевания коронавирусом 11 минут назад
23 сентября лабораторно подтвержден 31 случай заболевания новой коронавирусной инфекцией в 8 муниципалитетах. В антилидерах - город Владимир, Александровский и Вязниковский районы.
Сын губернатора Алексей Сипягин обратился к федеральным СМИ вчера в 20:03
Глава Владимирской области на своей странице в соцсети разместил видеообращение сына, в котором Алексей рассказывает о том, что федеральный канал преследует его семью и не дает прохода близким людям. Журналисты пытаются…
Приюту для будущих мам будет помогать Владимирская митрополия вчера в 19:31
В Боголюбове на базе Центра защиты материнства и детства презентовали приют для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пока он рассчитан на пять мест, и здесь бесплатно можно будет получить кров, еду,…