24 сентября в 11:53
  1. Общество

Во Владимире стартует федеральный добровольческий проект

Фото: Владимир Чучадеев
На базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника открывается «Школа волонтеров наследия». Это - один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура». Проект стартует в октябре.

Во Владимирской области первоначальные навыки, необходимые для участия в волонтерских проектах по сохранению культурного наследия, смогут получить 300 человек. Всего же в рамках Школы на безвозмездной основе пройдут обучение 2000 человек из 10 регионов страны. 

Стать участником Школы волонтеров наследия может любой гражданин, но не младше 18 лет. Для этого необходимо подать заявку на портале dobro.ru или официальном сайте волонтерынаследия.рф. Регистрация уже началась, и уже более 70 человек планируют стать волонтерами. Занятия будут проводиться на базе Усадьбы Муромцево в течение нескольких недель для разных групп.

Для участников Школы предусмотрены теоретические и практические занятия. Слушателям расскажут об основных принципах консервации и реставрации объектов культурного наследия, возможностях участия волонтеров в проектах по сохранению объектов культурного наследия. На практических занятиях добровольцев научат работать с артефактами, найденными при раскопках, подготовке их к консервации и первоначальному восстановлению. Занятия будут проводить опытные реставраторы, архитекторы, эксперты в сфере сохранения наследия и общественные деятели. 

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что усадьба Храповицких выбрана для проведения «Школы волонтеров наследия» не случайно. Этот объект на сегодняшний день нуждается в серьёзной реставрации и может стать местом приложения сил участников волонтерского движения. 

Светлана Мельникова отметила важность проекта Школы в понимании и осознании национального богатства, которое досталось нам в наследство. Погружение в историю, знакомство с тонкостями и деталями нелегкого дела - сбережения культурного достояния - поможет волонтерам понять весь смысл процесса сохранения памятников старины. Даже если проект позволит людям больше узнать об истории своего края, с интересом относиться к вещам, которые могут иметь историческую ценность, уже будет выполнена важная просветительская задача. Она напомнила, что открытие Сунгирской стоянки стало возможным благодаря пытливости обычного рабочего, который сообщал о находке сотрудникам музея, из которой позже родилась мировая сенсация.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаил Иванов отметил, что во Владимирской области находится более 3800 памятников, что выводит регион на пятое место по России. Приобщению волонтеров к теме сохранения памятников сейчас уделяют особое внимание, да и государство оказывает большую поддержку в подготовке добровольных помощников. Реализация проекта «Школы волонтеров наследия», на его взгляд, может придать этому направлению новый импульс.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, все занятия в «Школе волонтеров наследия» будут проходить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Новости о «Школе волонтеров наследия» и полезная информация о ее работе можно найти в соцсетях: VK, Facebook, Instagram, видеоматериалы будут доступны на аккаунте проекта в YouTube.

Ранее мы сообщали: На фестивале "Добрый Владимир" собрали средства для онкобольных

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проверил выполнение нацпроектов в городе оружейников вчера в 19:35
Сегодня утром Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где проверил реализацию трёх национальных проектов: «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В результате поездки губернатор открыл новую спортивн…
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ вчера в 18:58
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей вчера в 17:54
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.