24 сентября в 16:12
  1. Общество

Инициативу Владимира Сипягина по поддержке ВИЧ-инфицированных детей одобрили депутаты Законодательного Собрания

Фото: Наталья Ларина
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли во втором чтении законопроект о поддержке ВИЧ-инфицированных детей. На несоответствие областного законодательства федеральному обратил внимание губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Законопроект инициировал губернатор Владимир Сипягин. Напомним, что в июле нынешнего года глава региона взял под свой контроль ситуацию в Камешковском районе, где ВИЧ-инфицированному ребенку отказали в получении дополнительных льгот. Причина - отсутствие справки об инвалидности.

Владимир Сипягин обратил внимание местных чиновников на то, что федеральное законодательство приравнивает данную категорию детей к инвалидам и на них распространяются федеральные льготы. Однако выяснилось, что в региональном законе соответствующая норма не прописана. В связи с этим он дал поручение инициировать приведение регионального закона в соответствие федеральному.

И вот сегодня документ был представлен на обсуждение депутатов. Он подготовлен в целях уточнения категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), приемных и патронатных семьях, которые имеют право на получение увеличенного размера полагающихся ежемесячных денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также на культурно-массовые расходы, расходы на личные нужды.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 № 38-ФЗ 
«О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» 
ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации.

Законопроект предусматривает увеличение в 1,5 раза выплат на государственное обеспечение детей, являющихся ВИЧ-инфицированными. Также в статьи 1 и 6 Закона Владимирской области от 28 декабря 2005 года № 201-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Владимирской области по исполнению мер государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения в части дополнения методики расчета субвенции категорией детей, являющихся ВИЧ-инфицированными. 

Во Владимирской области всего семь детей имеют диагноз «ВИЧ-инфицированные». Из них четверо все же признаны детьми с ограниченными возможностями, и они получают пособия в увеличенном размере, как это предусматривает закон. Депутаты сегодня поддержали увеличение выплат для оставшихся трех тяжело больных детей-инвалидов. 

Читайте также: 87,3 млн рублей выделено в регионе на доступную и комфортную среду для инвалидов

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проверил выполнение нацпроектов в городе оружейников вчера в 19:35
Сегодня утром Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где проверил реализацию трёх национальных проектов: «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В результате поездки губернатор открыл новую спортивн…
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ вчера в 18:58
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей вчера в 17:54
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.