24 сентября в 16:34
  1. Общество

Владимирские депутаты запретили продавать детям «товары с газом»

Фото: Наталья Ларина
Две недели назад «ВВ» сообщили о планах областных законодателей под угрозой штрафов запретить продавать детям зажигалки и прочие относительно мелкие предметы, содержащие сжиженный газ. Сегодня депутаты рассмотрели соответствующий законопроект.

Авторы законопроекта с длинным названием «Об установлении на территории Владимирской области ограничени й розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и запрета на вовлечение несовершеннолетних в употребление путем вдыхания сжиженного углеводородного газа» считают, что так удастся снизить распространение среди детей сниффинга - одной из разновидностей токсикомании. 

Идеологи новой нормы — прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин, спикер ЗС Владимир Киселев и депутат Александр Нефедов. Члены комитета по вопросам госустройства, правопорядка и законности ЗС их законопроект без особых вопросов поддержали. Одним из главных аргументов «за» закон стал факт гибели подростка от сниффинга, а — по данным Молодежной думы (она тоже, как выяснилось, поддерживает запрет), за пять лет таких погибших вообще было 8 человек. 

Александр Нефедов на ЗС сказал, что зажигалки и газовые горелки — предметы, которые не являются жизненно необходимыми для подростков, то есть — права не ущемляются. А вот его коллега Максим Шевченко заявил, что «так мы боремся со следствием, а не с причиной», что у детей есть доступ к тем же газовым плитам («Давайте и их запретим!»), что «лучше деньги на психологов направить, а не давать очередные полномочия сотрудникам карательных органов на штрафование граждан», что все смотрели «фильмы о сухом законе» и помнят, что это привело лишь к повальному пьянству и бутлегерству, что, мол, только людей насмешим... 

И.о. председателя ЗС Роман Кавинов согласился с тем, что одним запретом проблема не решится, но, тем не менее, делать что-то необходимо. Депутат Антон Клюев считает, что надо работать с культурой продавцов — дескать, сами увидят, кому не надо продавать зажигалки и прочие товары такого рода. Ему тут же возразил Павел Шатохин — а на каком основании продавцы откажут, если нет законодательной нормы? В итоге депутаты большинством голосов одобрили законопроект — и теперь под запрет попадет продажа детям упомянутых предметов, а также их покупка для несовершеннолетних.

Читайте также: Во Владимире трое студентов вышли с пикетами к Законодательному Собранию

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…