24 сентября в 17:32
  1. Общество

«Тысячеметровым» организациям пропишут налог по кадастру

Фото: Наталья Ларина
С 1 января 2015 года российские регионы могут исчислять налог на имущество организаций по их кадастровой стоимости. Владимирская область на данный момент — единственная в ЦФО, кто не воспользовался этим правом, а всего в России таких субъектов пять, включая нас. Дальше уже откладывать некуда. Такие мнения прозвучали на очередном заседании регионального Законодательного Собрания.

Речь идет об административно-деловых центрах и торговых комплексах свыше 1 тысячи квадратных метров и помещениях в них; нежилых помещениях, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 1 тысячи квадратных метров; объектах недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектах, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства; жилых помещениях, гаражах, машино-местах, объектах незавершенного строительства, а также жилых строениях, садовых домах, хозпостройках на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Ирина Бурова говорит, что тему не раз обсуждали с учетом всех мнений. По расчетам (совместным с УФНС), бюджеты получат дополнительно порядка 20 млн рублей (причем, налогоплательщики-ИП платят налог на имущество конкретно в местные бюджеты). А чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес резко, в проекте изменений в ОЗ задуман переходный период: на 2021-2022 годы утвердить ставку 1,5% от кадастровой стоимости, на 2023-й — 2%. При этом, в части бизнеса речь идет именно об объектах площадью больше тысячи «квадратов». 

Председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков говорит, что уже пора принимать эти изменения, но есть нюансы. Например, «не всегда справедливая кадастровая оценка», в связи с чем свои опасения по поводу потенциально возможного непропорционального роста налоговой нагрузки на часть бизнеса высказывали эксперты ТПП, ОПОРА и других общественных бизнес-организаций. По мнению председателя комитета, нужны дополнительные расчеты. Например, если брать торговые центры, то при увеличении своих затрат они наверняка поднимут стоимость для своих мелких арендаторов... Депутат Игорь Лашманов и вовсе высказался в том духе, что ТЦ якобы помогли выжить в пандемию своим арендаторам, снижая платежи, а значит, чтобы их не обременять, лучше отложить изменения в ОЗ на следующий год. Михаил Максюков предложил все же принять законопроект в первом чтении и затем — ко второму чтению - вносить в него поправки. Большинство депутатов его поддержали.

Читайте также: Владимирские депутаты запретили продавать детям «товары с газом»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проверил выполнение нацпроектов в городе оружейников вчера в 19:35
Сегодня утром Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где проверил реализацию трёх национальных проектов: «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В результате поездки губернатор открыл новую спортивн…
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ вчера в 18:58
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей вчера в 17:54
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.