25 сентября в 14:20
  1. Общество

Бионическими протезами владимирцев обеспечивают местные производители

Фото: Наталья Ларина
Ежегодно отделение Фонда Социального страхования во Владимирской области обеспечивает за счет бюджета средствами реабилитации порядка 18 тысяч владимирских инвалидов. Количество этих средств — больше 30 тысяч плюс около 6 млн пеленок, подгузников и т. п. Цена вопроса — 380 млн в год.

При этом больше 70% поставщиков ФСС сейчас — это владимирские компании, говорит Алексей Копин, управляющий отделением ФСС. Но, естественно, все поставки идут по конкурсам. В среднем на каждый конкурс (все виды изделий торгуются отдельно, никаких «оптовых» лотов) заявляются 1-5 компаний. Что характерно, приемкой средств реабилитации занимается специальная комиссия Фонда в сотрудничестве с обществами инвалидов. 

Еще один любопытный нюанс — на деньги ФСС (бюджета) по показаниям и индивидуальным программам реабилитации сейчас покупаются даже очень высокотехнологичные изделия вроде современных колясок стоимостью в 600-700 тысяч и функциональных бионических протезов. И то, и другое, кстати, производят владимирские компании. Цена протезов, правда, варьируется уже от 2,5 до 5,5 млн рублей за штуку. Количество таких высокотехнологичных закупок пока небольшое — по 2-3 коляски и по 2-3 протеза в год, но это уже что-то. И очень важное «что-то». Как говорит Алла Шиголева, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, речь идет не только о повышении качества жизни, но и, в отдельных случаях, о возвращении в профессию. С хорошим протезом нижней конечности окружающие даже не догадаются, что у человека в брюках нет ноги, а бионической рукой можно делать практически все. 

Хотя система поставок по конкурсам не всегда радует инвалидов: как они говорят, если раньше все средства реабилитации можно было получить в одном месте, в одной компании, то теперь — если инвалиду положено 3 или 4 вида изделий, за костылями, к примеру, ему надо ехать на один конец города, в выигравшую конкурс фирму, за корсетами — в другой, за наколенниками — в третий... Если здоровье не позволяет такие вояжи и нет родных, кому можно поручить получение, что делать? А ничего — все предусмотрено. Есть нюанс, о котором многие инвалиды не знают: фирма-поставщик, по условиям, сама привезет им (с примеркой) все, что указано в направлении. Для этого достаточно позвонить (телефоны обязательно указаны в присланном ФСС документе на получение средств реабилитации) и оставить заявку. После этого у компании есть месяц на то, чтобы прибыть к вам на дом по предварительной договоренности о дне и времени визита. Если же компания нарушит сроки, смело жалуйтесь в региональное отделение ФСС. 

Ранее мы сообщали: В Коврове инвалид добивается бесплатного лекарства через суд

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…