26 сентября 2020 в 10:54

В Ковров съехались лучшие мотогонщики со всей России

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Любой спорт прекрасен, потому что в нем априори остаются и добиваются успехов только красивые, сильные духом и целеустремленные люди, на которых хочется если не равняться, то любоваться - точно. Однако некоторые виды спорта прекрасны по-особенному.

Мотокросс с его микстом из брутальности, драйва и позитива (мы не увидели на чемпионате ни одного хмурого или злого лица!) — именно из таких. Как сказала фотокорреспондент «ВВ», «можно бесконечно смотреть, как ребята летают на своих мотоциклах, и как они улыбаются после заездов». Реально завораживающее зрелище! «Ребята» здесь, кстати, от 8 лет и — по словам профи этого спорта - до бесконечности. Есть даже 70-летние действующие мотогонщики!

Открыл гонки лично губернатор!

На ковровский мотодром «Арена», где в минувшие выходные прошел дубль чемпионатов и первенств — России и ДОСААФ, мы приехали еще до официального открытия соревнований, в котором принял участие губернатор Владимир Сипягин. Организаторы — администрации региона и города Коврова, ДОСААФ, мотоциклетная федерация России.

Глава области назвал мотокросс «визитной карточкой Коврова» (не зря среди 20 владимирских гонщиков двух этих чемпионатов 8 — именно ковровчане!), вручил награды призерам первых финалов и понаблюдал за стартами. Всего на эти соревнования в Ковров съехались порядка 300 участников из 76 регионов России!

На момент нашего приезда по трассе, жужжа моторами, мчались самые маленькие гонщики чемпионата — будто бы на игрушечных машинах с объемом двигателя на 65 кубов. Хотя все виражи, прыжки у них были точно того же плана, что и у более взрослых спортсменов. Но иногда складывалось полное впечатление, что — вот-вот, все столкнутся и посыплются, настолько близко некоторые мотоциклисты ехали друг к дружке. И, кстати, «в природе» есть мотоциклы еще меньше, чем у самых-самых юниоров: как ласково называют их профессионалы мотокросса, «на 50 кубиков». Именно эти «кубики» обычно становятся самыми первыми машинами делающих первые шажки в этом спорте 3-5-леток. Ковровский юниор — 13-летний Семен Рыбаков, так порадовавший губернатора своей победой, ездит на мотоцикле классом 86 кубических сантиметров.

На наши опасения потенциально возможного дождя (небо то и дело затягивали тучи) Игорь Чех, директор Центрального спортивного автомотоклуба ДОСААФ России, улыбнулся: «Дождь нам не страшен! Наоборот, соревнования будут только зрелищнее. Куда хуже сухая жаркая погода, когда пыль столбом. С точки зрения безопасности — это кошмар, потому что видимость в шлемах сразу нулевая. Так что в жару трассу, наоборот, поливают, чтобы пыли было меньше».

Игорь Чех. Фото Натальи Лариной

Впрочем, и без пыли мотокросс — травмоопасный вид спорта. Хотя по трассе гонщики едут со скоростью 50-60 км в час (пустяки, казалось бы!), но нужно понимать, что это далеко не спидвей: визуально ровные утрамбованные места на деле далеко не ровные, а вязкие и ухабистые, из-за чего мотоциклы на них — на скорости! - будто пляшут, и удержать машину вертикально — та еще работа! Ну а самая зрелищная часть таких гонок — это вообще прыжки на мотоциклах с горок разной высоты и «разлета». Тренеры ребят, выстроившиеся вдоль трассы и жестами показывающие мчащимся воспитанникам, какой маневр лучше, сказали нам, что можно и до 70-80 км даже на самой неровной трассе разогнаться, но тогда просто костей не соберешь...

Мы и по снегу соревноваться будем!

Игорь Чех на вопрос про травматичность мотокросса, рассмеялся: «Конечно, у нас потравматичнее, чем, например, в шахматах. Но если серьезно - все дело в тренировках, в мастерстве».

По словам эксперта, в мотокроссе есть и девушки. Некоторые даже в мужских заездах участвуют. В Коврове мы таких амазонок не встретили, но в целом по России женщин среди мотогонщиков — от 5 до 7%!

Вершина достижений в этом виде спорта — звание «мастер спорта» и победа на чемпионате мира. В олимпийских играх мотокросса пока нет, но, как говорит Чех, «мы же стремимся войти в олимпийское движение».

Как мы выяснили, красота и магия мотокросса — очень дорогое удовольствие. Упомянутый мотоцикл «на 50 кубиков» (новый, от хорошего производителя) для самых маленьких стоит 300-400 тысяч. Для совершеннолетних гонщиков агрегат — раза в два дороже. А нужен не один мотоцикл!Всегда должна быть резервная машина. Экипировка (шлем и прочее) для крохотного спортсмена ненамного дешевле, чем у взрослого. Плюс мотоциклы нужно тюнинговать и регулярно перебирать, а это тоже затраты. Как и поездки на соревнования. Наверное, именно поэтому многие действующие спортсмены в мотокроссе — дети и внуки тех, кто сам добивался в нем больших успехов либо просто любит мотоциклы. Людям «не из движения» сложнее решить, стоит ли увлечение ребенка мотогонками таких денег и таких усилий. Чех подтвердил нам, что в мотокроссе много именно династий. Господдержка этого спорта, увы, пока очень мала, хотя до 2017 года, говори эксперт, ДОСААФ получал субсидии на развитие некоторых видов спорта, что дало мощный толчок для их развития. Но сейчас времена сложные, так что многое родители своих спортсменов тянут в одиночку. Хотя — при достижении определенного уровня — уже можно рассчитывать и на спонсорские контракты.

Хорошая новость: о ковровском мотодроме и соревнованиях здесь позитивно отзываются и тренеры, и гонщики. Как сказал нам отец одного из спортсменов: «Нюансы бывают, но они быстро исправляются. А в этом году организация соревнований вообще на замечательном уровне».

Профи мотокросса, по нашим наблюдениям, очень соскучились по чемпионатам: коронавирус ведь и их на несколько месяцев на «стоп» поставил. Все как один говорят, «надеемся, ковид с ограничениями не вернутся». «А вам не все равно пока? - спросили мы. - Зима же впереди, все равно соревнований не будет». «Еще как будут, - говорят в ДОСААФ. - Мы и зимой соревнуемся, на шипованных мотоциклах».

Наш шестикратный чемпион

Идем в «лагерь» спортсменов, где рядами стоят грузовики, фургоны и палатки — боксы команд гонщиков, где мотоциклы готовят к стартам. 22-летний Артем Назаров из Павловского Посада — мастер спорта и уже шестикратный чемпион России. А еще у него уже есть достижения и на международном уровне. Но вообще Назаровы - это целая династия в мотокроссе: брат Артема - Максим — на 5 лет старше, отцу братьев, Владиславу - 52 года. И все участвуют в гонках!

Артём Назаров. Фото Натальи Лариной

Артем впервые сел на мотоцикл в три года. На тот самый - «на 50 кубиков». Как смеется спортсмен, «сейчас он мне примерно по колено». Правда, через месяц пришлось расстаться с дебютным агрегатом: нужны были деньги на поездку старшего брата на юниорские соревнования, так что мотоциклик пришлось продать. А вот в семь лет пришел первый успех и к Артему: он стал вторым на чемпионате мира в классе «Дети». Кстати, в Коврове — согласно протоколам чемпионата ДОСААФ - братья Назаровы тоже оказались среди лучших.

Впрочем, дается это непросто. Когда я спросила, довелось ли ему «что-то ломать» на соревнованиях, он спокойно, с улыбкой начал перечислять: ключицу, два бедра, лопатку, берцовую... Судя по силе и стати спортсмена, все в итоге зажило и срослось, но прозвучал этот «список Назарова» очень впечатляюще. А он — ничего, не переживает. Говорит, что никогда не жалел о выборе занятия (хотя параллельно образование «зубного техника» успел получить): «Эта жизнь — как раз для меня».

Спросили мы чемпиона и про сырые трассы — действительно ли на них выступать лучше, чем на сухих? «Для зрителей — безусловно, мокрая трасса, когда грязь от колес летит во все стороны, это хорошо, потому что смотрится эффектно. А кроме того, интрига — может произойти все, что угодно. Например, лидер в этой грязи упадет, и кто-то с конца выберется на призовые места. Для нас сильная грязь на трассе — это дополнительные сложности, процесс выезда из грязи уносит все силы». Но! - при всей своей брутальности и драйве, мотокросс, по словам Артема, спорт, где нужно «включать голову». Дескать, без этого в лидеры не выбраться.

Без хорошего мотоцикла — по крайней мере, во взрослых категориях, тоже. «Именно в нашем классе очень большая конкуренция, уровень гонщиков растет, и мотоцикл очень много решает. Поэтому многие делают тюнинг подвески, амортизатора и т.д.», - говорит Артем. На вопрос, какая часть мотоцикла при приземлении с прыжка принимает на себя основную силу удара, наш собеседник ответил так: «По моему опыту - подвеска и колеса. Амортизация должна очень хорошо при приземлении работать, чтобы тебя с прыжка не отбило и не выкинуло. Если она работает — гонщик спокойно едет дальше. А вот если отобьет, это может привести к падению». А отбить «место, из которого ноги растут» - есть риск? «Конечно, - смеется Артем. - Именно поэтому большинство прыжков делается в стойке. А так есть разная техника прохождения этих этапов».

Родители действительно очень многое делают для детей, которых отдают в мотокросс. На западе этот спорт — это нам говорили все, с кем мы общались, - поддерживается финансово, плюс там у спортсменов есть шансы попасть в команды — и дело даже не в зарплатах, а в полном обеспечении мотоциклами и всем необходимым. Когда у гонщика уже уровень тех же Максима и Артема Назаровых — с серьезными достижениями, их замечают серьезные команды и спонсоры с рекламными контрактами. Но до этого счастливого момента проходят годы тренировок, колоссальных для среднестатистических семей затрат и полной самоотдачи родных потенциальных чемпионов.

Что интересно, не все девочки, девушки, женщины так восторженно реагируют на мотокросс, как мы. Артем говорит, что многие, наоборот, боятся смотреть гонки. Но тех представительниц прекрасного пола, кто приезжает на гонки и подбадривает своих фаворитов год от года все больше. И мы в «ВВ» понимаем, почему.

Подумаешь, столкнулись! Проскакивай!

Пожелав Артему, Максиму и их отцу удачи, отправляемся в юниорский бокс — к 12-летнему Михаилу Лебедеву из Котельников, у которого и папа — экс-мотогонщик, и дед — чемпион Союза.

Кстати, папа, по словам мальчика, был против его прихода в мотогонки из-за травомоопасности спорта, но дед убедил — дескать, нормальное мужское занятие. Мише оно явно по душе. Гоняет он с семи лет. А отец теперь вкладывает всю душу и все силы в его развитие. Он же тренер и механик сына.

Как выяснилось при интервью, мы видели заезд, в котором участвовал юный Миша Лебедев. Спросили, не боится ли он попасть в кучу-малу на трассе, если несколько спортсменов столкнутся из-за близкой дистанции? «Ну, бывает куча-мала, надо успевать проскочить или отползти», - философски заявил юный спортсмен. А на вопрос, чего он хочет добиться, мальчик тоже ответил вполне по-взрослому: «Все постепенно. Сначала хочу стать чемпионом России».

Отец Михаила — Максим, говорит, что был против прихода сына в мотогонки не только из-за потенциальных травм:

- Я хотел, чтобы он учебе больше времени уделял. Одно другому не мешает, мы возим с собой все его учебники, но совмещать объективно сложно. База закладывается все таки в детстве — либо ты учишься основательно, либо спорт.

И, тем не менее, вы делаете все, чтобы ребенок стал чемпионом!.

А как иначе? Я же подписался на это.

Стоят все эти усилия и затраты того?

Надеемся, что стоят. Надеемся на лучшее, что не зря все мы этим занимаемся.

Мы? Сообщество в мотокроссе такое дружное?

Не будь так, зачем этим вообще заниматься? Мы и детей приучаем — на трассе вы звери, а в обычной жизни должны быть друзьями. Это правильно, это по-человечески.

...Когда мы снова прибежали на автодром, то успели как раз к финишу заезда. Ребята подъехали прямо «на нас». Грех было не воспользоваться шансом на новое интервью. Один из ребят поднял щиток шлема и попытался смахнуть песок с лица (даже лучшие шлемы, оказываются, не защищают от того, чтобы песок не попал на лоб, щеки, в глаза и т. д.). Устало нам улыбнулся, представился по просьбе - «Алексей Орлов, из Краснодара». В гонках он с пяти лет. А потом снова нам улыбнулся, когда отвечал на вопрос - «Ну и как - вы здесь что-то выиграли?»: «Как бы - да... Чемпионат». Вот как за них таких — разве можно не болеть?

Читайте также: Андрей Чернов: "Кубков у моей дочери уже больше, чем у меня!"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.