26 сентября в 21:07
  1. Общество

Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову

26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу Александру Суворову. Мероприятие неоднократно откладывалось из-за пандемии коронавируса.

В церемонии участвовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Играл духовой оркестр комендантского Преображенского полка, его солдаты и офицеры, одетые в форму трех родов войск Вооруженных Сил РФ, выстроились в шеренгу, мимо которой проехал кортеж участников церемонии. Они проследовали в восстановленную церковь Василия Великого, где митрополит Тихон отслужил молебен, и возложили цветы к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны.

Красную простыню с бронзового памятника российскому генералиссимусу, установленного перед зданием музея Суворову, сбросили под гимн РФ. Перед публикой предстал памятник скульпторов Андрея Коробцова, Владимира Благовещенского и архитектора Константина Фомина. Суворов изображен на нем в парадной форме, сидящем на походном сундуке, покрытым чем-то вроде львиной шкуры. Проницательным взглядом он всматривается в окружающих. Как позднее пояснил один из скульпторов, Суворов, по замыслу создателей памятника, как бы обращается к своим крестьянам в своем имении Кистыш, доставшемся ему еще от деда с петровских времен.

Митрополит Тихон окропил памятник святой водой и выступил с небольшой речью. Он сказал, что без прошлого нет будущего, и мы учимся у своих великих предков, как надо любить Родину. «Именно в этот день Суворов перешел через Альпы (с 10 по 27 сентября 1799 г. – ред.), – сказал Тихон, – и промыслом божьим именно в этот день мы его (памятник) освятим».

Игорь Щёголев поздравил всех присутствующих с открытием памятника по поручению президента РФ Владимира Путина. «Наверное неслучайно, – сказал Щёголев, – что Валерий Герасимов прибыл сюда прямо с учений, где он вместе с Верховным главнокомандующим руководил действием группировки численностью 80 тысяч человек». Видимо он имел в виду «Стратегические командно-штабные учения Кавказ-2020».  

Генерал армии Валерий Герасимов сказал, что наследие Суворова по-прежнему живет в нашей армии: «Суворов одерживал победы, благодаря применению нестандартных, неожиданных для противника способов ведения боевых действий». 

Губернатор Владимир Сипягин сказал, что «этот памятник стал национальным достоянием», и выразил признательность всем, кто восстановил храм и установил памятник Суворову в Кистыше. Он напомнил, что памятник был сооружен благодаря усилиям Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура».

24 ноября исполняется 290 лет со дня рождения Александра Суворова. Памятник в Кистыше был установлен осенью прошлого года, но его торжественное открытие неоднократно откладывалось в том числе из-за пандемии коронавируса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гороховецком районе у пенсионерки украли дрова 13 минут назад
31-летний житель Гороховецкого района готовится предстать перед судом. Молодого мужчину обвиняют в совершении кражи с дачного участка. Полиция сообщает, что он похитил у пенсионерки металлические изделия и дрова на сумму…
Шесть человек погибли на дорогах Владимирской области за минувшую неделю 36 минут назад
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области в понедельник приводит статистику по дорожно-транспортным происшествиям, случившимся на прошлой неделе. По данным областного управления ГИБДД, в период с 19 по 25 октября…
Компания «Генериум» из Владимирской области вошла в список производителей вакцины от COVID-19 44 минуты назад
Министерство здравоохранения внесло научно-производственную компанию «Генериум» в список производителей вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщила пресс-служба ведомства.