27 сентября в 10:26
  1. Общество

Во Владимирской области снизились цены на сырокопченую колбасу и красную икру

Фото: Владимир Чучадеев
Годовая инфляция во Владимирской области в августе 2020 года ускорилась и составила 3,5% против 3,2% в июле, констатирует Отделение Владимир Банка России. Причина — в отложенном в пандемичные месяцы потребительском спросе, росте издержек производства (сказались траты бизнеса на СИЗ для работников и т.п.) и ослаблении курса рубля.

Продукты в плюс и в минус

При этом продуктовая инфляция в августе в регионе и того выше - 3,9%. Как ни печально, свой вклад в это якобы внесли обычно дешевеющие в это время года морковь и картофель. Но на этот раз в личных подсобных хозяйствах плохой урожай (вот они — последствия фитофтороза и не лучшей для овощей открытого грунта погоды). В то же время цены на макароны замедлились (очевидно, люди еще недоели запасы рожек и спагетти, закупленных в период покупательской паники на заре ограничений). С яйцами тоже складывается приятная нам картина — рост цен, как говорят банкиры, замедлился благодаря большому предложению этого продукта на рынке.

Кстати, по данным Владимирстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе на уровне Федерации – 100,4%, хотя последние данные там пока только за июль. Зато по основным продуктам есть показатели вплоть до сентября в абсолютных цифрах. Например, обычная вареная колбаса в области стоила в среднем 351,26 рубля за кг в середине августа, через месяц она же - 358,96. Сливочное масло с 609,64 рубля за кг доросло до 612,62 Упомянутые ранее куриные яйца вообще за месяц подешевели — с 57,94 за десяток до 56,86 рубля. Как говорится, мелочь, а приятно. 

Сахарный песок предсказуемо в сезон заготовок набирает: с 33,58 за кг в августе до 34,74 рубля в сентябре. В плане макарон статистика согласна с Банком России: если на 10 августа их средняя цена в регионе — 73,52 рубля за кг, то на 14 сентября — 73,63. Действительно, галопирующим ростом цены это назвать никак нельзя... А вот картофель, по данным статистиков, в сентябре дешевле августовских предложений: в среднем было 31,65, стало 22,93. Возможно, ритейлеры успели завезти большие партии из других регионов и перекрыть неурожай в местных ЛПХ... 

А вот еще относительно приятные известия от Владимирстата: по наблюдениям специалистов, снизились цены на колбасу сырокопченую, икру лососевых рыб, рыбу мороженую, филе рыбное, консервы рыбные натуральные, пиво - на 1,2-1,6%, на кофе, сыры сычужные, масло подсолнечное, кетчуп, шампанское - на 0,6-1,0%. 

Сравнение по городам

Цены на ряд основных продуктов питания с последнего мониторинга в считающем ведомстве сравнили по четырем самым крупным городам региона: Владимиру, Коврову, Мурому и Гусь-Хрустальному. 

Оказалось, что самое дорогое мясо во Владимире (378,27 в сентябре за говядину, 265,60 — за свинину). Самые «стоящие» куры — в Гусь-Хрустальном (143,15 за кг), а во Владимире они — слава местным птицефабрикам — самые дешевые (127,91). Как, кстати, и мороженая неразделанная рыба (речь явно не о лососях с сибасами, а о самых демократичных сортах) — 156,54 рубля за кг при 180, 164 и 171 в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном соответственно. Сливочное масло не выгодно покупать в Муроме (633,74 за кг при, например, 604,46 во Владимире). Творог дороже всего обходится гусевчанам (405,15 за кг при 330-340 в Муроме и 298 рублях — в Коврове). Яйца тоже в среднем самые дорогие именно в Гусе (61,09 за десяток, для сравнения: во Владимире - 54,61). 

Сахарный песок дешевле в Коврове, дороже всего во Владимире: 33,22 против 36,43 рубля. Сакральный для российских любителей делать запасы провианта продукт — греча — дороже всего обходится гурманам в областном центре (86,41 за кг), а дешевле всего - в Коврове (79,20). Там же, кстати, самые бросовые по цене макароны в рознице — в среднем 63,86 за кг, в двух других городах за рожки и спагетти надо выложить больше 72 рублей, а во Владимире и вовсе под 80. Что касается картофеля, то он, честно говоря, не бьет по кошелькам нигде, подтверждая репутацию самого демократичного гарнира — разница в стоимости на этот корнеплод в городах отличается максимум на рубль. 

На авто — и по окрестностям

Общепит во Владимирской области подорожал, это констатируют эксперты Банка России. Но вовсе не из-за желания рестораторов возместить за клиентский счет месяцы вынужденного простоя, а из-за дополнительных издержек по защите работников и гостей от угрозы распространения коронавирусной инфекции. Открыться-то кафе и ресторанам разрешили при соблюдении ряда жестких условий.

Непродовольственные товары в августе выросли в цене в меньшей степени, чем еда: с 3,8% до 3,9%. Но что интересно, подорожали автомобили. Казалось бы — странно, ведь покупательский спрос упал, а в такое время люди откладывают именно крупные покупки. Логичнее было бы падение. Но у экспертов Банка России есть объяснение — причины в ослаблении рубля и в развитии внутрироссийского автотуризма, раз уж за рубеж мы в этом году выехать не могли, то стали колесить по окрестным областям. 

А еще летом дорожали свежесрезанные цветы – на 8,5% за месяц, ковры – на 4,2%, ткани хлопчатобумажные – на 3,7%, газовое моторное топливо – на 3,5%. Забавно, но почти на процент выросли в цене зубные щетки и туалетная бумага. 

Также, по мнению банкиров, замедлился темп прироста цен на услуги: с 2,3% до 2,2%. Помогло стимулирование спроса путем снижения цен на билеты в кинотеатры и проживание в гостиницах, на услуги фотоателье и ремонт авто. Но, увы, в июле у нас, как и во всей стране, подорожали услуги ЖКХ: на 1,7%. Причем, уверяет Владимирстат, тарифы на электроснабжение, водоотведение выросли на 4,7%, на водоснабжение – на 3,9%, на обращение с твердыми коммунальными отходами – на 3,1%. 

В целом по России средний темп прироста цен продолжает складываться вблизи 4%, так что Банк России по итогам года прогнозирует вполне умеренную инфляцию в 3,7 – 4,2%.

Читайте также: Лучшим экспортерам Владимирской области вручили награды

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…