28 сентября в 15:01
  1. Общество

Владимирским женщинам подарили «Белую розу» от Светланы Медведевой

В самом центре Владимира на улице Музейной при участии губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и гендиректора Фонда социально-культурных инициатив Дмитрия Соловьева торжественно открыт клинико-диагностический центр «Белая роза».

Также на мероприятии присутствовали первый вице-губернатор Сергей Шевченко, председатель областного Союза женщин Валентина Бородина, президент фонда «Мама» Татьяна Питиримова. 

Проект разработан Фондом социально-культурных инициатив в 2010 году по задумке и под личным руководством президента Фонда Светланы Владимировны Медведевой, и на данный момент количество таких центров по всей стране приближается к двум десяткам.

Главная цель в данном случае — привлечь внимание женщин к собственному здоровью, снизить их страхи перед профилактическими осмотрами и поспособствовать ранней диагностике онкозаболеваний репродуктивной системы и молочных желез. А достигается это доброжелательностью персонала, бесплатностью скрининга и экономией времени для пациенток (в целом обследование женщины занимает около двух часов). 

При этом, в «Белой розе» прием ведется по полисам ОМС — никаких платных услуг там нет, заверила нас на открытии Анастасия Фарсобина, главврач центра «Белая роза» во Владимире. При этом женщинам (с любого населенного пункта области!) не нужны направления терапевтов, чтобы попасть сюда на скрининг — достаточно их собственного желания позвонить в центр, записаться на обследование и придти в назначенное время. Важный момент — это именно профилактическая история (не выборочно консультативная). Речь о полном обследовании репродуктивной системы и груди. Записываться и приходить к специалистам можно (и нужно!) раз в год каждой женщине, даже при отсутствии ощутимых проблем со здоровьем. Потому что рак очень долго протекает совершенно бессимптомно, напоминают эксперты, но его раннее выявление в разы повышает шансы на благоприятный исход. 

1200 жительниц региона уже прошли скрининг во владимирской «Белой розе» за несколько месяцев ее работы в тестовом режиме. У семи из них выявили патологию, кто-то уже проходит лечение, остальные к нему готовятся. Причем у одной из пациенток проблему обнаружили на так называемой «нулевой стадии» - и направили женщину на секторальную резекцию в столичную клинику. То есть речь вообще об операции без удаления молочной железы. А протяни пациентка с обследованием год или два — картина могла быть совсем другой.

Прогнозная проходимость центра «Белая роза» во Владимире — порядка тысячи пациенток в месяц. Полное обследование проводится в один прием, все результаты — через 10-14 дней, после чего женщина получает паспорт здоровья с рекомендациями — либо по дополнительной диагностике и лечению, если обнаружена проблема, либо — если проблем нет - с приглашением придти на новый профилактический осмотр через год. 

Что интересно, весь проект реализуется на деньги меценатов, бюджетных денег там нет — заверил Дмитрий Соловьев, добавив, что нет ничего важнее здоровья женщин. А еще гендиректор Фонда зачитал коллективу «Белой розы» приветствие от Светланы Медведевой. 

Визуально центр выглядит современной клиникой, с оснащенными диагностическим оборудованием (УЗИ, кольпоскопы, маммографы и т. д.) кабинетами гинекологов и онкологов, лабораториями, с комфортабельной приемной.

Владимир Сипягин назвал центр «прекрасным учреждением», а главными героинями события — всех женщин Владимирской области. «Главный посыл здесь тот же, что и при реализации нацпроекта «Здоровье»: своевременное выявление заболеваний для их успешного лечения», - сказал глава региона прямо перед церемонией перерезания символической красной ленточки. Кстати, удобное здание в топовом месте в аренду для «Белой розы» подобрано при участии областной администрации.

Читайте также: Во Владимирской области торжественно открыли памятник Александру Суворову

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Александровском районе максимально заполнен ковидный госпиталь вчера в 20:21
Он развернут на базе больницы города Карабаново. Сейчас в нем 111 больных коронавирусом. При этом исполняющая обязанности главного врача Александровской районной больницы Галина Алексеевна Митрофанова сообщила, что вспыш…
Депутаты Ковровского горсовета сделали выбор в пользу дотации из бюджета области вчера в 18:23
22 октября на внеочередном заседании они решали, что будет лучше для Коврова – получать из регионального бюджета ежегодную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности или заменить её на процент от платежей граждан п…
В Александровском районе прокуратура заставила газифицировать квартиру жительницы села вчера в 17:29
Надзорники по жалобе жительницы села Андреевское проверили, как без центрального отопления с 2009 (!) года живут селяне и кто обязан предоставить им право на "теплую" жизнь. Подробности сообщает пресс-служба прокуратуры…