29 сентября в 13:43
  1. Общество

В Киржаче торжественно открыли стелу памяти первому отряду космонавтов

Фото: Фото инициативной группы по созданию стелы
В Киржаче состоялось торжественное открытие гранитной стелы памяти первого отряда космонавтов, которые проходили здесь парашютную подготовку. Событие было приурочено к 50-летию авиагородка имени парашютиста-испытателя Вячеслава Томаровича.

Еще в 2017 году депутат Совета Киржача Андрей Сидоров проговаривал с Дважды Героем Советского Союза СССР Алексеем Леоновым проект формы и текста памятной гранитной плиты-стелы о первом отряде космонавтов для установки на территории города. К сожалению, легендарного космонавта 11 октября 2019 года с почетом проводили в последний путь.

Однако чувство локтя проявил товарищ Леонова из первого отряда космонавтов Дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов и подключился к работе над проектом. В 2019 году образ памятника тщательно корректировался при участии космонавтов и других специалистов. Затем инициативная группа во главе с Андреем Сидоровым несколько раз ездила на встречи с Борисом Волыновым, руководством Центра подготовки космонавтов имени Гагарина и Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Так был официально согласован проект памятной плиты-стелы. 

В апреле 2020 года совместно с главой администрации г. Киржача Надеждой Скороспеловой после опроса жителей было выбрано место размещения стелы - в авиагородке, на ул. Томаровича. Администрация города дала добро! 

Летом группа добровольцев установила этот новый памятник, на котором изображен потрет Юрия Гагарина и перечислены все члены первого отряда космонавтов.

19 сентября этого года на торжественное открытие памятной гранитной стелы собрались более трехсот жителей и гостей Киржача. Молебен и освящение памятника провел благочинный Киржачского района протоиерей Дмитрий Ершов. От имени губернатора области Владимира Сипягина участников мероприятия поприветствовал начальник управления документооборота администрации области Алексей Чернышев.

Единственный ныне здравствующий член первого отряда космонавтов Борис Волынов в своем обращении рассказал о парашютной подготовке, которую проходил вместе с товарищами в 1960-х годах на Киржачской земле, о разработках и испытаниях, которые вел выдающийся инженер-парашютист Вячеслав Томарович. И, конечно, Волынов вспоминал о первых космических полетах. 

Летчик-космонавт, Герой России Александр Скворцов от имени руководства Центра подготовки и отряда космонавтов выразил благодарность депутату, председателю Общественного Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии и флоте РФ «ФРЕГАТ» Андрею Сидорову, благодаря инициативе и настойчивости которого появился новый памятник первым покорителям космоса. Герой России подчеркнул, что Андрей Витальевич на протяжении многих лет посвящает себя военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти космонавтов и воинов, отдавших свои жизни за Отечество. 

Участников церемонии приветствовала полковник ВВС Ирина Баяновна Соловьева, советская спортсменка-парашютистка, в 1962—1969 годах — член отряда космонавтов, дублер Валентины Терешковой.

Сегодня мы, как одна большая семья, увековечиваем в авиагородке память о первом отряде космонавтов и парашютисте-испытателе Вячеславе Томаровиче, - сказал Андрей Сидоров.

По поручению главы администрации города Надежды Скороспеловой он вручил жителям улицы Томаровича благодарственные письма за их большой вклад в увековечивание памяти о первом отряде космонавтов и в связи с 50-летием авиагородка. 

Ветеран летно-испытательного комплекса Евгения Алексеевна Князькина рассказала о подготовке космонавтов на аэродроме «Киржач», о том, как зарождался авиагородок, о его первых домах и первых семьях.

Сотрудники Центра культуры и досуга Киржача под руководством Яны Азуевской провели концерт с участием танцевальной студии «Ля-Дансе» (руководитель Анастасия Ухачёва) и вокальной студии «Созвездие» (руководитель Елена Федорова). Группа сотрудников управления «Росгвардии» по Владимирской области во главе с замначальника управления полковником Андреем Бодягиным произвела памятный салют. 

В рамках открытия гранитной плиты состоялась и выставка детских рисунков из космоса, авторы которых стали призерами конкурса «Славные страницы Российского Отечества», организованного Госкорпорацией «Роскосмос», Общественным Центром «ФРЕГАТ», администрациями Владимирской области и г.Киржача, ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», ПАО РКК «ЭНЕРГИЯ» им С.П.Королёва, командованием ВДВ МО РФ, Владимирским филиалом РАНХиГС, ФКУ «ЦВКГ» им П.В. Мандрыка» МО РФ, Общероссийским общественным Движением поддержки Флота. 

Об этом уникальном конкурсе «Владимирские ведомости» уже рассказывали. А уникален он тем, что в 2019-2020 годах детские рисунки находились на борту Международной космической станции, где российский экипаж проводил орбитальные экспозиции работ, посвященных важным датам истории Отечества.

После торжественной части были еще конкурсы, выставка фотографий из семейных архивов жителей авиагородка, чаепитие. А также - вручение многодетной семье, другим жителям авиагородка, участникам концертной программы ценных подарков, грамот и призов.

Читайте также: День космонавтики в Киржаче отметили открытием арт-объекта

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…