30 сентября в 17:25
  1. Общество

В Киржаче завершили двухлетний ремонт поликлиники

Здание поликлиники, построенное в 1939 году, впервые было полностью реконструировано – в рамках национального проекта «Здравоохранение» по региональным программам «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Развитие детского здравоохранения». Ремонтные работы шли два года.

С открытием поликлиники после реконструкции медиков и местных жителей поздравили Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Корнишов, и.о. главы администрации Киржача Марина Мошкова. По словам Владимира Сипягина, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в области отремонтировано 18 поликлиник для детей и взрослых, в этом году – 14, еще 11 ждут ремонта в следующем году.

На реконструкцию киржачской поликлиники истрачено 27,6 млн рублей. В здании заменены все инженерные коммуникации, проведена перепланировка помещений, отремонтированы кабинеты, установлена современная медицинская мебель. При входе обустроен пандус, для детского отделения сделан навес для колясок. Что немаловажно: теперь поликлиника разделена на два отделения – для детей и взрослых с отдельными входами. Отдельный вход оборудован для пациентов с инфекционными заболеваниями.  

Поликлинику планировалось открыть еще в марте, но ремонт затянулся в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, по словам и.о. главного врача Киржачской районной больницы Александра Токарева, «некоторые технологические решения оказалось невозможным реализовать из-за особенностей конструкции здания: в ходе ремонта приходилось то и дело менять конструктивные решения». По его словам, сейчас потоки пациентов максимально разведены: люди не толпятся в коридорах, не простаивают в регистратуре. В ближайшее время в поликлинике появятся инфоматы, с помощью которых можно самостоятельно записаться к врачу, хотя это можно сделать и по интернету. К поликлинике, расположенной в микрорайоне «Красный Октябрь», приписано около 10 тысяч человек. Она принимает около 200 пациентов ежедневно, из-за пандемии терапевты все чаще осматривают заболевших на дому.

Александр Токарев рассказал, что Киржачская районная больница получила много нового медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, оборудование для лапароскопии и урологических операций (в будущем в Киржаче планируется открытие урологического центра для малоинвазивных вмешательств), уже открыто и работает отделение противоопухолевой терапии. В планах – не позднее 2021 года открыть в Киржаче урологический центр.  

Но главная проблема поликлиники, как и всей местной медицины, осталась: острая нехватка кадров: штат заполнен только на 40 процентов. Средняя зарплата в больнице – 25-27 тысяч рублей у медсестер, и 50 тысяч рублей – у врачей, что существенно ниже чем в соседней Московской области.

Владимир Сипягин уточнил, что в прошлом году для киржачской районной больницы было закуплено медицинское оборудование на сумму около 60 млн рублей. За счет этого, в частности, в этом году в Киржаче был создан Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Нехватка медицинских специалистов – это проблема не только Киржача. «Обеспечить такой уровень заработной платы как в Москве нам сложно, – не стал скрывать губернатор. – Сейчас мы готовим специальную программу для подмосковных территорий. В ближайшее время она будет доведена до медицинского сообщества».  

По поводу эпидемии коронавируса Сипягин сказал: «Только вчера мы провели очередной областной штаб по предупреждению распространения коронавируса. Решение о дистанционном обучении школьников на нем принято не было. Переход работников на дистанционную работу возможен, но по решению руководителей предприятий. Сейчас мы ужесточим проверки предприятий торговли, транспорта и сферы услуг. Пользуясь случаем, хочу сказать жителям Владимирской области: «Думайте о своей безопасности». Тогда не придется вводить дистанционный режим и закрывать предприятия». 

Ранее мы сообщали: Владимирцы выстроились в очередь за прививкой от гриппа

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире Центр классической музыки отменяет концерты вчера в 19:07
Намеченное на 23 сентября открытие сезона переносится. На официальном сайте учреждения появилось уведомление о вынужденной концертной паузе.
В Собинке прокуроры в суде добились предоставления квартиры сироте вчера в 18:41
В ходе проверки надзорники выяснили, что девочка, 2001 года рождения,  в 13-летнем возрасте после смерти одинокой матери была передана на опеку близкой родственнице. В 2016 году ее поставили в очередь на получение жилья…
Во Владимире открывается проезд по улице Чайковского вчера в 18:20
Здесь с 15 сентября шла масштабная реконструкция магистрального трубопровода. Тепловики заменили 506 метров трубопровода, в том числе под проезжей частью улицы Чайковского, с заменой старых труб на новые, в пенополиурета…