1 октября в 19:39
  1. Общество

В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику

Фото: пресс-служба АВО
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Московский художественный институт имени Сурикова заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из первых совместных проектов станет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-часовни на месте захоронения Д.М. Пожарского.

Напомним, что мозаика «Спас на троне» размещалась на фасаде памятника-часовни, построенного в 1885 году на народные пожертвования над местом погребения национального героя князя Д.М. Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. В 1933 году часовня была разрушена, а в 2009 году мемориал был восстановлен. Всё это время вместо мозаики на воссозданной часовне было установлено печатное воспроизведение её изображения. Оригинал мозаичной иконы «Спас на троне» выставлен в интерьере Спасо-Преображенского собора. Мозаика чудом сохранилась и была обнаружена во время проведения работ в Спасо-Евфимиевом монастыре. Состояние уникального экспоната не позволило установить его на восстановленной часовне в условиях постоянного уличного пребывания.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает промыслительным, что подписание договора о сотрудничестве состоялось в день Веры, Надежды и Любви – 30 сентября. Мечта музейщиков о воссоздании мозаики в этот день обрела зримые формы.

Преподаватели и студенты института имени Сурикова при поддержке Российской академии художеств, благодаря личному участию Зураба Константиновича Церетели, приняли решение приступить к созданию копии суздальской мозаики. Современные технологии позволяют сделать это за один учебный год. У исполнителей есть необходимый опыт по работе с мозаиками, изготовленными в различных техниках и материалах, в том числе – приобретённый в рамках реализации грандиозного проекта Российской академии художеств по выполнению мозаик для храма Святого Саввы в Белграде. Новый проект для них представляет особый интерес: предстоит создать монументальное произведение, которое украсит знаковое и почитаемое многими россиянами место. В начале октября в Суздаль приедет делегация института, для того чтобы «познакомиться» с оригиналом мозаики, произвести необходимые расчёты и замеры. В планах мастеров показать итоги своей творческой работы уже летом 2021 года. Напомним, что президент Российской академии художеств Зураб Церетели ранее безвозмездно выполнил и передал в дар при возрождении часовни-памятника повторение входной скульптурной бронзовой двери.

Ректор Московского художественного института имени Сурикова, народный художник России, академик Анатолий Любавин считает, что подписание соглашения станет началом плодотворного сотрудничества, которое будет подразумевать проведение совместных с музеем пленэров, ознакомительных учебных мероприятий и выставочных проектов. Учащиеся института смогут применять свои знания не только в теории, но и на практике, вдохновляясь произведениями древнерусской архитектуры и живописи, предметами из фондовых коллекций музея.

Ранее мы сообщали:  Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл выставку в Крыму

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрацию Павловского обязали привести в порядок противопожарные пруды 5 минут назад
Суздальская межрайонная прокуратура в судебном порядке обязала администрацию муниципального образования Павловское оборудовать источники наружного противопожарного водоснабжения.
Во Владимирской области за последние сутки выявили 81 случай коронавируса 21 минуту назад
20 октября Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 81 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией в 12 муниципалитетах региона. Наибольший прирост числа заболевших вновь отмечен в городе Влад…
Губернатор открыл новые мастерские в Никологорском аграрно-промышленном колледже 34 минуты назад
20 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин посетил Никологорский аграрно-промышленный колледж, который к своему юбилею получил новые мастерские. Здание мастерских по приоритетной группе компетенций «Сель…