3 октября в 15:22
  1. Общество

Владимирский ОМОН отмечает профессиональный праздник

Сегодня, 3 октября в России чествуют действующих сотрудников и ветеранов ОМОН - отрядов мобильных особого назначения. В этот день в 1988 году в СССР впервые были созданы отряды милиции особого назначения. С апреля 2016 года они вошли в состав Нацгвардии РФ.

Бойцы ОМОН выполняют, казалось бы, всем известные, но далеко непростые задачи: борьба с терроризмом и организованной преступностью, сопровождение следственных и оперативных мероприятий спецслужб, охрана нашей спокойной жизни. За 9 месяцев 2020 года сотрудники Владимирского регионального ОМОН Росгвардии «Александр Невский» передали полиции более 90 лиц, подозреваемых в совершении преступлений. 

Инженерно-технические группы ОМОН обнаруживают и обезвреживают взрывоопасные предметы. Группы разминирования с начала года обезвредили более 40 взрывоопасных предметов, в том числе боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Большинство сотрудников прошли суровые испытания в ходе служебных командировок на Северный Кавказ, принимали участие в Чеченских кампаниях. Бойцы отряда Владимирского ОМОН выполняли задачи в различных специальных и боевых операциях, в том числе в нейтрализации террористов и вооруженных преступников. К сожалению, не обошлось без потерь. 

В первую командировку в 1994 году убыло 70 человек, в том числе командир отряда Сергей Рябов. Перед отрядом была поставлена задача: прикрыть 45-километровый участок административной границы, так как после штурма Грозного были возможны прорывы групп боевиков за пределы Чеченской Республики.  В сложных зимних условиях, преодолевая трудности, связанные с перебоями в снабжении продовольствием и топливом, отряд показал свою полную боеспособность и высокие морально-боевые качества. 

В январе 2002 года отряд вновь сменил место дислокации, поселившись в селе Лермонтов-Юрт Ачхой-Мартановского района. 7 июня 2002 года группа бойцов под руководством майора милиции Игоря Фадеева направилась в г. Грозный, где находился штаб временной оперативной группировки. В районе Черноречья служебный автомобиль «Урал» подорвался на управляемом фугасе. Командир группы Игорь Фадеев и милиционер-водитель Николай Романов погибли на месте, различные травмы и ранения получили и другие бойцы, находящиеся в автомобиле. За проявленные мужество и героизм сотрудники были награждены «Орденом мужества» посмертно.

За 27 летнюю историю существования отряда 29 сотрудников награждены «Орденом Мужества», из них 3 посмертно. «За заслуги перед Отечеством I и II степени » - более 70 человек, «За отвагу» - более 100, «За отличие в охране общественного порядка» - более 100.

Редакция “Владимирских ведомостей” выражает благодарность сотрудникам и ветеранам ОМОН за их непростой труд.

Читайте также: 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном предпринимателя поймали на попытке продать просроченное мясо 3 минуты назад
Сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской области выявили в ФГИС «Меркурий», что «Потребительское Общество», которое занимается оборотом и реализацией продуктов в Гусь-Хрустальном районе, оформило ветеринар…
Администрацию Павловского обязали привести в порядок противопожарные пруды 10 минут назад
Суздальская межрайонная прокуратура в судебном порядке обязала администрацию муниципального образования Павловское оборудовать источники наружного противопожарного водоснабжения.
Во Владимирской области за последние сутки выявили 81 случай коронавируса 26 минут назад
20 октября Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 81 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией в 12 муниципалитетах региона. Наибольший прирост числа заболевших вновь отмечен в городе Влад…