4 октября 2020 в 12:49

Самым красивым селом Владимирской области признан Клязьминский Городок

Фото: Наталья Ларина
На днях в областной филармонии прошло торжественное награждение по итогам традиционного смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». В этом году Гран-при и премия в сумме 150 тысяч рублей были присуждены селу Клязьминский Городок Ковровского района. «Владимирские ведомости» решили побывать в «самой красивой деревне» и выяснить, почему именно Клязьминский Городок удостоен такого почетного титула.

Валы древнего Стародуба

Еще когда объявляли призеров конкурса на звание самой красивой деревни, один влюбленный в родную историю коллега с особым чувством произнес:

- Клязьминский Городок! Да это же древний Стародуб!

И действительно, немного во всей России найдется сел, на территории которых когда-то был средневековый город? И не просто город, а столица, пусть небольшого, но вполне серьезного удельного Стародубского княжества.

Стародуб-на-Клязьме основал сам князь Юрий Долгорукий в числе множества крепостей в 1152 году. К сожалению, в отличие от Москвы и других основанных Долгоруким городов, Стародуба-на-Клязьме уже не существует.

Но когда-то он был довольно влиятелен и хорошо укреплен. Наглядным доказательством этого служат древние валы, оставшиеся от «детинца» - городской крепости легендарного Стародуба. Это и есть главная туристическая диковинка села Клязьминский Городок!

Поэтому мы сразу и приехали в исторический центр Клязьминского Городка. Сориентировались на Покровский храм начала XIX века с внушительной колокольней очень необычной конструкции. А на его фоне расположена стела, посвященная 850-летию основания Стародуба, установленная в 2002 году.

Но мы идем дальше, вниз по направлению к Клязьме к гораздо более древним сооружениям - валам древнерусского города Стародуба Клязьменского (Ряполовского). А это объект культурного наследия федерального значения.

При виде поросших деревьями земляных валов, очертания которых отлично заметны на возвышенном холмистом склоне, так и возникают перед глазами картины из исторической памяти. Тем более что при входе на валы изображен на стенде реконструированный вид деревянных укреплений, которые когда-то высились здесь.

Так и представляешь, как из ворот Стародуба выступали воины на Куликово поле, где в знаменитой битве стародубский князь командовал одним из полков в войске Дмитрия Донского. Или словно слышится, как во времена Смуты здесь грохотало сражение с войском сторонников Лжедмитрия II. Эти бои уже шли с применением артиллерии, о чем свидетельствуют найденные здесь в земле ядра.

Кстати, о Смуте. Вернее, о победе над ней: князь Дмитрий Пожарский происходил из рода князей Стародубских!

Какое-то время Стародуб и «Кляземский Городок» (так село называли в старину) существовали рядом друг с другом. Но потом Стародуб по разным историческим причинам не пережил XVII века и ушел в легенду. Зато осталось село - Клязьминский Городок.

Современное благоустройство

Сразу бросается в глаза, какое ухоженное это село - большое, величиной с добрый поселок. Здесь более 1000 жителей вместе с дачниками. В селе много открытых пространств, очень просторно. И у домов, и по всей территории — идеальный порядок.

А недалеко от храма, в самой старой части села, оживляет сельский пейзаж округлой формы прудик, окруженный аккуратным заборчиком. Оказывается, этот искусственный водоем появился здесь совсем недавно на месте невзрачного котлована, заросшего ивняком.

Чувствуется за всем этим порядком женская рука. И верно. Знакомимся с главой администрации Клязьминского сельского поселения Натальей Молодцовой. Она родилась в селе Клязьминский Городок, 22 года проработала здесь в школе, девять лет трудится в администрации родного поселения, из них уже три года ее возглавляет.

В кабинете главы о столице Стародубского княжества напоминает зеленый флаг с гербом, на котором изображен дуб.

- В чем же секрет успеха в конкурсе на звание самой красивой деревни, Наталья Борисовна?

- Думаю, главная причина в том, что наши жители за последние годы привели в порядок свои придомовые территории. У нас везде трава покошена, строго по правилам благоустройства. А если на придомовых территориях будет прибрано, то вид села будет совершенно другим, - говорит Наталья Молодцова. - У нас уникальное историческое место. Мы хотим эту историю сохранить, но чтобы старина уживалась с современностью, а жители принимали активное участие в благоустройстве села. И это получается.

Например, искусственный водоем два года назад стал частью большой работы по улучшению вида исторической части села. Поселению с устройством водоема помог здешний предприниматель.

Улица Молодежная и другие, особенно в исторической части, — это яркий пример того, как современные жители Клязьминского Городка в большинстве своем сохраняют первозданный старинный облик домов. Здесь не принято заменять их безликими стандартными коттеджами за высокими заборами. Хотя в селе есть еще и Фабричный поселок — улица так называется, и даже многоквартирные дома. Но все это расположено как-то очень разумно и гармонично.

В селе есть и школа, и детский сад, и библиотека, и поликлиника, оно газифицировано. В общем, оснащено и благоустроено очень хорошо.

Новый памятник

На видном и достойном месте Клязьминского Городка расположен новый обелиск павшим воинам в Великой Отечественной войне. Он построен на месте старого, скромного «типового» памятника. На новый мемориал пошли 500 тысяч рублей, который получило поселение за третье призовое место в областном конкурсе среди муниципальных образований по благоустройству сельских территорий в 2018 году. Плюс подключились земляки-предприниматели и оказал поддержку глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.

Мемориал построили в 2019 году по проекту молодого архитектора из Клязьминского Городка Анастасии Багаевой, тогда студентки, а ныне уже выпускницы ВлГУ. Открыт новый мемориальный комплекс был в этом году, к 75-летию Победы.

А неподалеку из новинок современной жизни появились детские и спортивные площадки.

И снова - к истории

Теперь в селе появился план, если все получится, увеличить вдвое сумму первого приза Гран-при конкурса на самую красивую деревню (150 тысяч рублей) с помощью софинансирования из областного бюджета по принципу «50 на 50». А это уже будет 300 тысяч рублей. Задача - продолжить все-таки улучшения в исторической части села. Прежде всего, установить информационные стенды, чтобы гостям было легче ориентироваться среди памятников истории. В перспективе должна сложиться и туристическая тропа по основным достопримечательностям.

- Я очень благодарна главе администрации Ковровского района Вячеславу Валентиновичу Скороходову. Видимо, он поверил в нас и очень поддерживает наши задумки и планы, - говорит Наталья Молодцова.

Это не только моральная поддержка. По словам главы администрации Клязьминского поселения, Вячеслав Скороходов помогает в привлечении финансовых внебюджетных ресурсов на сельские проекты. В том числе, идет поиск возможности продолжить реставрацию самого заметного архитектурного наследия села — Покровского храма и его изумительной колокольни.

А через два года будет очередная круглая дата. Исполнится 870 лет со дня основания города Стародуба. О том, как в Клязьминском Городке достойно отметить этот внушительный юбилей, думают лучшие ковровские краеведы.

Школьный музей

А мы, осматривая Клязьминский Городок, знакомимся с представительницей рода, который сыграл огромную роль в истории села. Это Светлана Борисовна Кузьмина, урожденная Носкова. А кто такие Носковы, в Клязьминском Городке хорошо знают все.

В 1909-1910 годах крестьянин Федор Иванович Носков, начавший свое дело в торговле, выстроил «при Кляземском городке» паровую ткацкую фабрику. Производили здесь миткаль и марлю. Так вот, Светлана Борисовна - правнучка основателя фабрики!

Судьбы коренных жителей здесь очень переплетены. В большом доме фабрикантов Носковых, который не сохранился до нашего времени, печи выкладывал мастер Егор - дедушка нынешней главы администрации поселения Натальи Молодцовой. Чудеса, да и только!

Светлана Борисовна — педагог, ныне на пенсии. А 30 лет назад она вместе со своей мамой Полиной Федоровной Носковой, которая была директором школы, стала создательницей краеведческого музея в Клязьмогородецкой школе.

Светлана Борисовна потом долгие годы была хранительницей этого музея и возглавляла краеведческое направление в работе с учениками.

Об этом школьном музее стоит сказать особо. Он один из лучших в области. Здесь бережно собраны старинные предметы, найденные порой на местных огородах, фотографии, предметы крестьянской утвари и многое другое. Прослежена вся история села и представлены его герои разных времен.

Бывшая Фабрика Носковых долго работала и в советское время, однако, как и многие дореволюционные предприятия легкой промышленности, до наших дней не дожила. Но не забыта! Ведь в этой фабрике отдавали свой труд поколения здешних жителей.

Сегодня рядом со школой появилось еще одно здание, в котором будет создан филиал районного музея. Это должно еще повысить туристическую привлекательность Клязьминского Городка.

Ведь это, можно сказать, историческое сердце Ковровского района!

Райский сад на Клязьме

Есть в Клязьминском Городке и свои умельцы. Кто занимается резьбой по дереву, кто - глиняной игрушкой или другим рукоделием. На стенде в администрации кроме документов привлекает сборник замечательных стихов местных поэтов.

А жительница села Наталья Николаевна Романовская приглашает нас в свой уютный сад и огород. Они просто восхищают! Там и сейчас, осенью, очень красиво. Кроме разнообразных растений здесь то и дело встречаются декоративные украшения из металла и дерева, которые делал муж Натальи Николаевны Валентин Николаевич. К несчастью, совсем недавно он ушел из жизни.

Романовские переехали в село Клязьминский Городок с севера, из Воркуты, 17 лет назад. Оба - педагоги. Он работал учителем физкультуры, а она — преподавала биологию. И, судя по их райскому саду — а иначе и скажешь, — ученикам с таким наставником-биологом очень повезло.

Больше всего изумляют гроздья вполне созревшего на берегу Клязьмы... винограда сорта «Изабелла». А у Натальи Николаевны в саду встретишь и бамбук, и другие растения, которые для наших широт можно считать экзотикой. И грядки-то у это добрейшей и заботливой хозяйки устроены по особой технологии. Аккуратный дом Романовских тоже как-то особенно приветлив. Вот так мы даже осенью получили в саду по-летнему сказочные впечатления.

На селище «Егорий»

...Перед отъездом из самого красивого села-2020 мы постояли на его северо-восточной окраине, откуда открывается лучший вид на Клязьму.

Этот живописный склон холма на самом деле не что иное, как... селище «Егорий» XI-XIII веков - еще один объект исторического наследия федерального значения в Клязьминском Городке. Предполагают, что здесь был посад древнего Стародуба. Это самая высокая точка села над рекой.

Отсюда открывается изгиб реки, а за рекой виднеются озеро, лесные массивы заказника. Там водятся лоси, куницы, выхухоли, бобры. В общем, вид такой, что не насмотришься!

- Куда бы я ни ездила в отпуск, только еще больше убедилась, в какой же красоте мы живем, - говорит Наталья Молодцова.

И какой же городок на Клязьме не мечтает о своей набережной, если по разным причинам ее сегодня нет! Даже областной центр Владимир мечтает о ней. Вот и в Клязьминском Городке вполне реалистично думают об устройстве набережной — хотя бы в виде деревянного настила на сваях.

И верится, что замыслы жителей самого красивого села 2020 года осуществятся.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:59 Водитель «Фольксвагена» погиб при столкновении с грузовиком под Владимиром
Во второй половине дня субботы, 4 января, на федеральной трассе «Золотое кольцо» в Суздальском районе Владимирской области произошло очередное смертельное ДТП. Дознаватели и инспекторы ГАИ выясняют причины случившегося.
вчера в 20:52 В аварии в Юрьев-Польском районе четверо пострадали и один человек погиб
Сегодня около 16:20 на 5 км автодороги «Юрьев-Польский - Кольчугино» столкнулись «Нива» и «Киа», сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области.