5 октября в 11:27
  1. Общество

Известные владимирцы вспоминают о своих педагогах

… Все самые яркие впечатления детства у многих связаны со школьными событиями и учителями. Потому что именно они научили нас добру, оставили огромный след и подтолкнули к выбору жизненного пути.

А какие учителя и события остались в вашей памяти и чему они вас научили? С такими вопросами мы обратились в День Учителя к известным жителям области. И вот что услышали в ответ. 

Вячеслав Картухин, заместитель председателя ЗС области, директор Владимирского филиала РАНХиГС: 

- Большую роль в моей жизни сыграла первая учительница Татьяна Наумовна Матюхина. Она была достаточно принципиальным человеком. Многому меня научила: не только знаниям, но и отношению к жизни, друг к другу, уважению к старшим. Начальная ступень классической советской школы, которую я прошел с учителем, воспитала во мне дух ответственности, объективности, умению работать в команде. Я поддерживал с ней отношений до последних дней. Она умерла два года назад. Я ей глубоко благодарен! У нас разные педагоги бывают. Но если такие учителя попадаются, то на личностные качества они точно влияют. Мне повезло в этом плане. Я бы хотел пожелать, чтобы у всех были такие же учителя!

Сначала я был очень скромным, но те качества, которые во мне заложила Татьяна Наумовна, проявились в 5 классе. Я стал председателем городского Совета дружины. Наша дружина стала лучшей в области, и меня, как руководителя, наградили поездкой в «Артек». Это было в 1988 году. Для меня это была судьбоносная поездка. Я увидел в союзном масштабе, как живут пионеры всей страны, высокий уровень организации. И дружбу, конечно, настоящую узнал! Сколько песен пионерских мы тогда спели! Эти песни остаются на всю жизнь. Пусть они немножко с идеологическим подтекстом, но в них было очень много доброты. Потому они в наших сердцах останутся на всю жизнь. Когда их слышу, подпеваю! Все это, безусловно, сыграло большую роль в дальнейшем жизни, когда я стал депутатом и руководителем. 

Надежда Туманова, главный врач областного перинатального центра:

- Так получилось, что у нас общим семейным учителем стала Нина Михайловна Гусейнова. Она учила меня и младшую сестру, а потом мою дочку. Нина Михайловна до сих пор работает в Андреевской школе Судогодского района. Низкий ей поклон! Она лучшая! Строгая и добрая, умная и справедливая! Все основы в жизни заложила: трудолюбие, аккуратность, обязательность. Мы были в надежных руках. Когда я училась уже в старших классах, мы с Ниной Михайловной ходили в лес за ягодами и грибами. Она стала другом семьи. И если раньше она переживала за нас, ее учеников, то теперь уже мы переживаем за нее и ее здоровье, помогаем, чем можем. Двое внуков Нины Михайловны родились в моем перинатальном центре. 

Считаю, что работать учителем – это призвание. Столько вкладывать в детей, научить их всему – очень сложно!  Это Божий дар! И у Нины Михайловны он есть.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

- Моя первая учительница Анастасия Алексеевна Земскова. Она работала в Махринской восьмилетней школе, где я учился как воспитанник детского дома. Очень строгая учительница. Но в ее глазах было столько света! Дети ее как бы боялись, но и уважали. Мне кажется, что мы с братом были у нее любимчики. Я специально делал ошибки, чтобы остаться с ней после уроков дополнительно позаниматься. Нарочно подменял цифры в ответе. Слышал: «Так, Гена! Остаешься». И так радовался! Она нас постоянно подкармливала. Приносила кусочки сала на хлебушке. Это было просто блаженство! Иногда она приглашала нас к себе домой и доставала из печи пироги. Мы усаживались за стол с самоваром. Муж у нее был военный, ветеран войны. А ей было уже под шестьдесят. Настоящая сельская учительница! И одежда, и портфель, и седые волосы. В глазах искрились мудрость и доброта. Многое, что есть во мне, заложила именно Анастасия Алексеевна. 

Она научила читать, писать. Видела в каждом ребенке что-то особенное. Разглядела, что я люблю выступать. И вот в третьем классе, когда мы прочитали «Повесть о настоящем человеке», я так тянул руку! И она сказала: «Все, готовишься к выразительному пересказу». Первая учительница привила мне на всю жизнь любовь к книге. Сейчас я, кстати, перечитываю «Педагогическую поэму» Макаренко. Это актуально и по сей день! Да, Макаренко ходил с наганом. Но это была необходимость времени. Он умел видеть индивидуальность в ребенке и экспериментировал! И наша учительница всегда верила в нас!  

Наталья Козлова, заместитель главы администрации Меленковского района по социальной политике:

-  На всю жизнь запомнился молодой учитель немецкого языка Александр Александрович Козлов, который приехал в нашу школу в Дмитриевы Горы сразу после окончания института. Мне нравились его уроки, творческий подход и непохожесть на других педагогов. Он умел удивлять и увлек меня изучением иностранного языка. Это повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я из сельской школы без труда и дополнительной подготовки поступила на факультет иностранных языков во Владимирский пединститут. Хотя конкурс в те годы был огромный! 

Потом жизнь так сложилась, что меня выбрали председателем райкома профсоюза работников образования, предлагали стать директором школы, пять лет я была заведующей отделом районного образования. 

Мне очень помогла школьная закалка. Мы всегда были очень дружными и активными. Участие в совете отряда, совете дружины приучало к лидерству. Это очень повлияло на стиль жизни – всегда быть в центре событий. Помню, что после первого курса института я сразу в стройотряд поехала в Астрахань. В качестве сопровождающей возила детей в «Орленок». Ездила на курсы повышения квалификации учителей в ГДР. 

Так сложилось, что вся моя жизнь связана с учителями и защитой их прав. Курирую учительство и люблю! Среди хороших педагогов, ставших известными на всю область, немало наших, меленковских. Они очень трудолюбивые и ответственные, и ребят хорошо подготавливают для поступления в вузы. Всех их с праздником! 

Анатолий Ильин, заслуженный врач РФ, заведующий областным центром медицинской профилактики:

- Был у меня любимый учитель географии и рисования в Дубенской школе Тульской области. Звали его Петр Васильевич Поляков. Уникальнейший человек! И воспитатель хороший, и учитель-предметник. Он был основателем школьного музея, я ему помогал. За это нас даже наградили грамотой облоно. Второй учитель, которого я очень уважал и почитал, историк Николай Федорович Ермаков. Он был участником Великой Отечественной войны. Очень интересно предмет преподавал, рассказывал много личных примеров из военной практики, за что мы его боготворили и уважали. Запомнилась на всю жизнь и учитель литературы Екатерина Ивановна Быкова. Очень увлеченная своим предметом! Помню, как на 23 февраля она мне подарила открытку с пожеланием: встретить в жизни Наташу Ростову, полюбить ее всей душой и защитить, как это сделал Пьер Безухов, от Анатоля Курагина. Запомнился и случай из школьной жизни. Когда в 1961 году в космос полетел первый космонавт Юрий Гагарин, у нас была линейка. Наша дружина завоевала первое место по успеваемости, и нам присвоили его имя. Это было для нас огромной радостью!

Маргарита Бахитова, актриса Владимирского театра драмы:

- В студенческие годы главным на курсе учителем для меня был народный артист РФ Николай Горохов. Он и его супруга Надежда Ивановна всегда помогали, закладывали фундамент профессии, терпели наш порою истеричный характер. Они дали хороший толчок и базу для актерской карьеры. Сейчас, когда мы развиваемся, они нас поддерживают. Это вторые мама с папой, которым всегда можно прийти за советом, и они всегда помогут и подскажут. 

В школе у меня тоже были хорошие педагоги. Но я на всю жизнь благодарна своему тренеру по художественной гимнастике Наталье Юрьевне Чуркиной.  Я ходила к ней на занятия в кольчугинский Дворец спорта.  Она нас воспитывала, закаляла характер, чтобы мы были самостоятельными с раннего детства. Терпение и упорство без нее бы не выработались! А трудоспособность в дальнейшем мне очень помогла учиться на актерском факультете. Наталья Юрьевна тоже любимая «мама»! Очень ее люблю и ею дорожу! 10 лет жизни она разделила со мною. Запомнились летние сборы, когда мы вместе с пловцами, атлетами и гандболистами выезжали в загородные лагеря. Было очень весело!  Наталья Юрьевна могла похвалить и покритиковать! И похвала ее много значила. Ее любимую фразу я повторяю сегодня студентам, которым преподаю сценическое движение. «Нет слова «не могу!», есть слово «не хочу!»

Ранее мы сообщали: Владимирским педагогам выплатят надбавку за классное руководство

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом два часа назад
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд сегодня в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций сегодня в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…