6 октября в 13:48
  1. Общество

Жители Коврова выбрали место для бюста Михаила Калашникова

Фото: Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Г. Тукая
Окончательное местоположение памятника известному оружейнику в Коврове определит Общественный городской совет.

На сайте Ковровской городской администрации завершилось голосование о месте установки памятника легендарному Михаилу Калашникову.

Напомним, участники проекта «Аллея российской славы», которым руководит народный артист РФ Василий Лановой, выступили с предложением установить на территории Коврова бюст известного конструктора-оружейника. Общественный совет города предложил четыре места: военный городок, территорию КБА, сквер на ул. Гастелло и сквер у ДК им. Дегтярева. Где именно бюст будет смотреться наиболее достойно, предложили решать жителям.

В итоге в опросе городской администрации за месяц приняли участие всего 209 человек. 129 из них отдали голос за сквер возле ДК им. Дегтярева (перекресток улиц Социалистической и Либерецкой).

– Мнение ковровчан обязательно будет услышано, но последнее слово остается за Общественным советом города. Так что пока нельзя однозначно сказать, что место определено. Это решится на одном из ближайших заседаний, – отметили в разговоре с «ВВ» представители пресс-службы администрации г. Коврова.

Отметим, что, несмотря на то, что памятник Калашникову Ковров получает бесплатно, потратиться городу все же придется. Средства из бюджета пойдут на доставку бюста, изготовление постамента и установку. Все эти затраты составят чуть больше 100 тысяч рублей.

 

СПРАВОЧНО

Хотя «городом Калашникова» называют Ижевск, считается, что история создания знаменитого оружия начиналась именно в нашей области.

В 1946-1947 гг. оружейники Коврова помогли Михаилу Калашникову превратить едва не отправленный в архив прототип АК-46 во всемирно знаменитый АК-47. Производство новых автоматов наладили уже в Ижевске, куда Калашников был командирован из Коврова в конце 1947 года.

В 1949 году по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах – основным АК и АКС (со складным прикладом для воздушно-десантных войск).

Осенью 1997 года увенчанный славой конструктор приезжал в Ковров на празднование 80-летия завода имени Дегтярева. Тогда он посвятил своим ковровским коллегам-оружейникам отдельную главу в своей книге воспоминаний «От чужого порога до ворот Кремля».

В ноябре 2009 года – к 90-летию Калашникова – на здании отдела кадров КБ «Арматура» была открыта памятная доска с указанием на то, что АК-47 был создан именно в Коврове.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Наталья Гиацинтова: «Прокуроров кричал нам «Вперед!» вчера в 15:42
Добрая, отзывчивая, внимательная, рассудительная — сотрудник Владимирского комплексного центра социального обслуживани Наталья Гиацинтова может броситься на помощь по первому зову. Скольким людям помогла – не сосчитать.…
Как врачи Владимирской губернии боролись с эпидемиями вчера в 13:29
Сейчас врачи снова рискуют жизнью, останавливая очередную эпидемию. Дореволюционные отчеты земских медиков наглядно показывают, как брали под контроль вспышки инфекционных заболеваний на уровне уездов и в масштабах всей…
Владимирские крылья: парапланеристы в Горицах разыграли три Кубка вчера в 12:45
В деревне Горицы Суздальского района прошли соревнования парапланеристов на кубок владимирского парапланерного клуба «Пилот33». Весь день 16 участников из Владимирской, Московской и Ивановской областей с 20-метрового хол…