6 октября в 18:34
  1. Общество

Владимирской молодежи объяснят смысл поправок в Конституцию

В областной администрации прошел брифинг для СМИ в связи с началом областного образовательного проекта «Я – гражданин Российской Федерации! Я – житель Владимирской земли!» Поскольку само название проекта очевидно, участники брифинга объяснили, что же за ним кроется.

В этом году тема проекта – «Моя страна – моя Конституция!» – пояснила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. «Это уникальный проект, – сказала она. – Это первый опыт, когда объединились институты гражданского общества, органы власти и правозащитные организации. Главная задача – образование и просвещение нашей молодежи». Организаторами проекта она назвала Общественную палату Владимирской области, Ассоциацию выпускников Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС), и аппарат уполномоченного по правам человека во Владимирской области. 

По словам Романовой, «к работе над проектом были привлечены 18 организаций: администрация Владимирской области, Законодательное собрание, вузы, колледжи, библиотеки...» Романова рассказала, что в рамках проекта будут проведены и уроки правовой грамотности. Права человека будут разъяснять «правовые волонтеры», которых будут готовить во владимирских вузах. Но в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой часть мероприятий проекта будет реализована дистанционно.

«Действительно, проект уникальный, – подтвердил председатель Общественной палаты Владимирской области, профессор Анатолий Аннин. – Хотя он и зародился уже более 10 лет назад. Но его нынешняя тема была сформулирована в период подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию РФ». «Проект рассчитан на десятилетие, как сказал президент РФ Владимир Путин, – пояснил Аннин. – Это проект нашего с вами общежития на предстоящее будущее, в том числе для подростков и молодежи, которые в голосовании не участвовали. И мы, отдавая свой голос в поддержку этих перемен, брали на себя ответственность и за них. И сочли важным провести серьезную разъяснительную работу в молодежной среде». 

Аннин рассказал, что в рамках проекта будет организован конкурс фотографий школьников, студентов, молодых преподавателей. Он высказал любопытную, хотя и несколько спорную мысль: селфи на фоне памятников архитектуры и «природных красот» показывают, как сама молодежь хотела бы видеть себя со стороны. Фотоконкурс будет проведен по шести номинациям, а лучшие фото будут представлены на выставке и использованы для изготовления различных информационных материалов. 

Заместитель директора Департамента образования Владимирской области, президент Ассоциации выпускников Владимирского филиала РАНХ и ГС Светлана Болтунова объявила, что в рамках проекта будут реализованы «тринадцать серьезных мероприятий», а «якорным» среди них станет работа молодежной дискуссионной площадки. Она была создана еще в 2013 году. В этом году она начнет работать с 29 октября на базе владимирского политехнического колледжа. Там только что открылся центр цифрового образования для детей и молодежи «IT – Куб» (сейчас подобные центры образования детей в сфере информационных технологий открывается во многих городах нашей страны – ред.). Вторым «серьезным мероприятием» Светлана Болтунова назвала областной конкурс научно-исследовательских работ студентов колледжей, вузов и учащихся школ, «посвященный актуальным вопросам Конституционного строительства, государственного и муниципального управления». Итоги конкурса будут подведены в апреле следующего года.

Доцент Владимирского филиала РАНХ и ГС Ирина Калмыкова, указала, что в этом году будет проведена II областная Олимпиада учащейся молодежи по актуальным проблемам государственного строительства, развития местного самоуправления, реализации прав человека и развития гражданского общества «Моя страна – моя Конституция». Ее победителям обещана поездка в Москву в Совет Федерации. «Иногда нас критикуют, что наши дискуссии не слишком бурные, – сказала Калмыкова, – но, поверьте, они у нас идут постоянно!» И Ирина Калмыкова продемонстрировала многочисленные сборники, изданные по их итогам. Среди них была и солидная брошюра, изданная два года назад, с точно таким же названием, как и у нынешнего проекта, посвященная 25-летию принятия Конституции РФ 1993 года. Так что нынешней молодежи будет с чем сравнивать.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин поздравил стипендиатов «Надежды земли Владимирской»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Наталья Гиацинтова: «Прокуроров кричал нам «Вперед!» вчера в 15:42
Добрая, отзывчивая, внимательная, рассудительная — сотрудник Владимирского комплексного центра социального обслуживани Наталья Гиацинтова может броситься на помощь по первому зову. Скольким людям помогла – не сосчитать.…
Как врачи Владимирской губернии боролись с эпидемиями вчера в 13:29
Сейчас врачи снова рискуют жизнью, останавливая очередную эпидемию. Дореволюционные отчеты земских медиков наглядно показывают, как брали под контроль вспышки инфекционных заболеваний на уровне уездов и в масштабах всей…
Владимирские крылья: парапланеристы в Горицах разыграли три Кубка вчера в 12:45
В деревне Горицы Суздальского района прошли соревнования парапланеристов на кубок владимирского парапланерного клуба «Пилот33». Весь день 16 участников из Владимирской, Московской и Ивановской областей с 20-метрового хол…