Государственная геодезическая сеть (ГГС) появилась в стране в 30-х годах ХХ века. В то время это была редкая сеть, но координаты пунктов уже тогда характеризовались высокой точностью. Затем сеть «сгустили» пунктами ГГС с меньшими расстояниями между ними, с чуть менее точными координатами. Такой принцип построения геодезических сетей позволил обеспечить государство надежной геодезической основой для производства топографических съемок, различных инженерных работ, поиска полезных ископаемых, задач обороны страны и безопасности государства, а также решения других важных проблем в науке, экологии, метеорологии, навигации. То есть для любых измерений была создана база.
Сегодня Земельный кодекс РФ обязывает собственников и пользователей участков, на которых установлены межевые, геодезические и другие специальные знаки, сохранять их. У каждого геодезического пункта предусмотрена охранная зона 4 кв.м, внутри которой ничего нельзя делать, даже косить траву. Не говоря уже о том, чтобы что-то сделать с самим знаком: выкопать его или сломать. За снос или повреждение геодезического пункта предусмотрены немалые штрафы: для граждан в размере 5-10 тысяч рублей, организациям – 50-200 тысяч рублей.
На территории нашего региона расположено более 670 пунктов государственной геодезической сети, и сегодня перед Управлением Росреестра стоит масштабная задача проверить, в каком они состоянии, сохранились ли, не требуют ли восстановления. Можно сказать, что по сути эта проверка – большая инвентаризация.
– В 2020 году наши специалисты обследовали 198 пунктов и выяснили, что лишь 28 из них сохранились полностью. У 124 пунктов в удовлетворительном состоянии сохранился только центр, 18 пунктов не найдены, 28 утрачены, – рассказала начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Владимирской области Ольга Строгова. – Не лучше была картина и в прошлом году. Тогда мы обновили данные по 263 пунктам. 48% из них даже не были найдены.
По мнению специалистов Росреестра, утрата геодезических пунктов происходит, в основном, из-за неосведомленности населения. Люди не знают, как выглядит эта конструкция, а, следовательно, и не имеют понятия, что именно нужно сохранять.
– Совсем недавно у нас был случай, когда геодезический пункт выкопали дорожники при ремонте «пекинки». И не просто выкопали, а еще и оттащили в сторону. В отношении юридического лица, допустившего данное повреждение, приняты меры административного воздействия: организация заплатила штраф в размере 50 тысяч рублей и еще на 70 тысяч провела восстановительные работы, – сообщил руководитель областного Управления Росреестра Алексей Сарыгин.
Чтобы таких случаев больше не происходило, сотрудники Росреестра объясняют: если в ходе вверенных вам работ или на собственном дачном участке вы обнаружите вкопанную в грунт сваю или металлическую трубу, заполненную бетоном, с приваренной чугунной или бронзовой маркой наверху, – не спешите избавляться от данного объекта и лучше лишний раз наведите справки в Росреестре.
Поскольку знаки устанавливали давно, никаких табличек вроде «Охраняется государством» уже не найти. А ответственность за сохранность объекта осталась.
Кроме того, собственнику земельного участка, землепользователю, владельцу здания или сооружения, на которых расположен пункт ГГС, следует помнить о том, что на практике уничтожение геодезического пункта означает сложность работ и удорожание услуги кадастрового инженера по изготовлению межевого или технического плана, необходимых для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости.