Комплексные кадастровые работы (ККР) проводятся в отношении всех расположенных в одном кадастровом квартале или в нескольких смежных кадастровых кварталах или на территориях, указанных в части 1 статьи 42.11 Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»: земельных участков, сведения ЕГРН о которых не соответствуют установленным ФЗ от 13 июля 2015 года №218 «О государственной регистрации недвижимости» требованиям к описанию местоположения границ земельных участков; земельных участков, образование которых предусмотрено проектом межевания территории и другими документами (часть 6 статьи 42.1 Закона №221-ФЗ); зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН.
В чем же польза от проведения ККР для владельцев земельных участков?
С этого и начал руководитель управления «Росреестра» по Владимирской области.
- У многих людей - собственников земельных участков - на руках есть документы, выданные в старые времена, когда свидетельства выдавались, но реально на местности земельные участки не обозначались. Комплексные кадастровые работы позволяют как раз защитить права таких собственников. Если земельный участок не внесён в ЕГРН, у правообладателя появляется возможность обратиться либо к исполнителю ККР, либо самому обратиться через МФЦ для того, чтобы его участок появился в кадастровом плане территории, - объяснил Алексей Сарыгин.
Он отметил, что и органы местного самоуправления получают очень важные преимущества по итогам ККР.
- Это возможность внести информацию о планируемых к созданию земельных участках и тем самым окончательно завершить формирование облика квартала с пониманием и возможностью принимать управленческие решения, обладая всей полнотой информации, - сказал Алексей Сарыгин.
Он уточнил, что у муниципалитетов после ККР появляется ясность в том, какие участки свободны в кадастровом квартале, чтобы проложить дорогу, газопровод или электрическую линию.
ККР проводятся с целью уточнения границ земельных участков за счет государственных средств, поэтому гражданам платить за межевание своего земельного участка не придется.
Что касается вышеупомянутых территорий, указанных части 1 статьи 42.11 ФЗ «О кадастровой деятельности», то речь идет о территориях, не зависящих от кадастрового деления: зонах садоводства и огородничества для собственных нужд, гаражных кооперативах. Там ККР проводятся за счет заинтересованных лиц — из внебюджетных источников.
Итак, ККР выполняются одновременно в отношении всех земельных участков, расположенных на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных. В данном случае правообладателям не нужно обращаться в орган регистрации прав для внесения новых сведений в ЕГРН.
Итак, при выполнении ККР уточняют местоположение границ земельных участков, включая смежные, устанавливают или уточняют расположение на земельных участках зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.
Качественно проведенные работы позволяют избегать разногласий и споров между правообладателями земельных участков, существенно сокращать количество приостановлений при кадастровом учёте.
Заместитель руководителя Управления Росреестра Александр Киреев рассказал о проведении ККР в ряде муниципалитетов в этом году.
По словам Александра Киреева, на текущий момент объём законтрактованных средств бюджетами муниципальных образований на ККР составил 2 млн 570 тысяч рублей. Это касается пяти муниципалитетов - ЗАТО город Радужный, Александровского, Вязниковского район, Кольчугинского и Петушинского районов.
Проведение ККР в этих территориях находится в разных стадиях готовности.
Например, в передовом Радужном данные уже на завершающем этапе внесения в ЕГРН. В тех муниципалитетах, где работы не получится по разным причинам завершить в этом году, начатые ККР закончат в следующем году с переносом не освоенных средств на 2025 год.
Согласование местоположения границ земельных участков при ККР проводит согласительная комиссия, специально формируемая органом местного самоуправления.
Она, кроме прочего, обеспечивает ознакомление жителей с проектом подготовленной по результатам работ карты-плана территории.
При завершении работ собственник имеет право ознакомиться с результатами выполненных измерений, принять участие в заседании согласительной комиссии, которая утверждает итоги работ. В случае несогласия с установленными границами правообладатель вправе предоставить свои возражения.
- Согласительная комиссия позволяет собственникам решить многие вопросы, в том числе и спорные, которые невозможно разрешить в рамках межевания двух конкретных соседних участков, - добавил Александр Киреев.
В Радужном фактически работы в трех кварталах выполнены, их результаты прошли две согласительные комиссии, приняты и утверждены муниципалитетом. На текущий момент идёт обработка результатов, и в ближайшее время планируется внесение сведений о границах в ЕГРН.
Изменения законодательства разделили ККР на три уровня — федеральные, региональные и местные, с учётом источника их финансирования.
И вот еще важная информация, прозвучавшая на пресс-конференции: с 1 января на территории всей страны исполнителем комплексных кадастровых работ за счёт средств федерального бюджета будет публично-правовая компания «Роскадастр» в лице своих филиалов в регионах.
Об этом подробнее рассказал директор филиала ППК «Роскадастр» во Владимирской области Александр Шатохин.
По его словам, именно этот филиал выполнял комплексные кадастровые работы на трех кварталах в Радужном.
- Работы были выполнены чётко в срок, несмотря на то, что контракт был заключён в достаточно сжатые сроки. На текущий момент идёт внесение сведений в реестр. Поэтому считаю, что первый опыт был положительным, - рассказал Александр Шатохин.
По его словам, предварительно по региону запланировано проведение ККР на территории 88-ми кадастровых кварталов, где расположены в общей сложности более 22000 объектов недвижимости - земельных участков и объектов капстроительства.
- Комплексные кадастровые работы стали одним из самых удобных и эффективных инструментов для наполнения ЕГРН полными и достоверными сведениями об объектах недвижимости в целях улучшения гражданского оборота и обеспечения качественного управления земельными ресурсами. Это необходимо для защиты прав собственности, формирования налоговой базы и совершенствования земельно-имущественных отношений, - резюмировал прозвучавшую информацию руководитель управления «Росреестра» по региону Алексей Сарыгин.