16 декабря 2024 в 08:30

Ранним утром 16 декабря спасатели МЧС деблокировали пострадавшего в ДТП

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Буквально пару часов назад оперативные службы Владимирской области выехали на место аварии в Селивановский район. Рядом с деревней Копнино столкнулись два автомобиля. Пострадавшие не смогли выбраться из салона самостоятельно. На месте работали скорая, МЧС, полиция.

Сегодня в половине седьмого утра в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о ДТП около деревни Копнино. 

Заснежная дорога и плохая видимость темным утром могли стать причиной столкновения. Остальные детали аварии, скоростной режим и опасность маневров, выясняет ДПС.

На данный момент известно, что столкнулись два транспортных средства. Есть серьезные повреждения, из салона автомобиля не смогли самостоятельно выбраться пострадавшие. 

По данным пресс-службы МЧС, в ликвидации последствий ДТП принимали участие 10 человек, в том числе 5 сотрудников ведомства.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 декабря 2024 в 10:23

Во владимирском филиале фонда «Защитники Отечества» подводят итоги года

Фото: предоставлены филиалом фонда «Защитники Отечества»
Филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Владимирской области был открыт 1 июня 2023 года. За это время была проделана огромная работа. О главных итогах этой работы в уходящем 2024 году нам рассказала руководитель филиала государственного фонда Светлана Никитина.

- Светлана Владимировна, давайте начнем с мер поддержки ветеранов СВО, их немало. Появились ли новые?

- Правительство РФ продолжает расширять меры поддержки участников специальной военной операции и их семей. Внесены изменения в государственную программу обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Теперь у молодых участников СВО, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будет первоочередное право на получение социальной выплаты на приобретение квартиры или собственного дома. Социальные выплаты предоставляются семьям, в которых каждому из супругов еще не исполнилось 35 лет. Наличие детей необязательно. 

Кроме того, господдержку может получить одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей. Главный критерий - семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Размер выплаты составляет 30-35% стоимости жилья. Средства можно направить на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки. 

В соответствии с утвержденным Указом Президента РФ № 968 от 14.11.2024 года Госфонд определен органом, на который возложены обязательства по выплате военнослужащим, получившим инвалидность в ходе СВО в период с 24 февраля 2022 года до даты вступления Указа в силу, с учетом выплаты, произведенной ранее. Президентом России принято решение о повышении выплат за повлекшие инвалидность тяжелые ранения, полученные военнослужащими во время проведения специальной военной операции, с 3 млн рублей, как это было раньше, до 4 млн рублей. При этом эти меры будут распространяться на всех военнослужащих, получивших ранения с начала СВО, а именно с 24.02.2022 г. 

Всем военнослужащим, получившим инвалидность в результате ранения в ходе специальной военной операции, будет дополнительно выплачен 1 млн рублей. Выплаты будут производиться после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего порядка их назначения и осуществления. В рамках нового указа о выплатах по ранениям Минобороны России приступило к перечислению средств ветеранам СВО.

С 1 ноября заработала система бездокументационного подтверждения статуса участника СВО. Справку можно получить в многофункциональных центрах, военкоматах или воинских частях, на портале «Госуслуги», а также в Военно-социальном центре (ВСЦ) Министерства обороны России и филиалах фонда. Это может сделать любой участник СВО, а также члены его семьи, необходимо подготовить минимальный комплект документов. Единовременная денежная выплата для участников СВО (ЕДВ) назначается в беззаявительном порядке.

Ознакомиться со всеми мерами поддержки федерального, регионального и муниципального уровней возможно на «Госуслугах». Создан специальный раздел. На самые часто встречающиеся вопросы отвечает робот Макс, в случае недостаточной информации вопрос перенаправляется на горячую линию фонда.

Хорошим подспорьем в различных вопросах стал проект «СВОИРОДНЫЕ.РФ», созданный Государственным фондом совместно с Героем Труда РФ Денисом Проценко и Институтом развития интернета в помощь защитникам СВО. Здесь собрана максимально полная информация по мерам поддержки и получению различной помощи.

- Расскажите о созданном Военно-социальном центре - как туда обратиться и в чем его отличие от фонда?

- В Москве открыт Военно-социальный центр. Это учреждение работает в плотной связке с фондом «Защитники Отечества». В ближайшее время представители ВСЦ будут работать на региональных площадках филиалов фонда, в том числе и во Владимире. Здесь могут получить разъяснение по актуальным вопросам действующие участники спецоперации и их родные.

- Какие основные функции филиала по оказанию помощи ветеранам СВО и семьям погибших воинов?

- За более чем полтора года работы филиала во Владимирской области мы получили более 14 тысяч обращений, из них решено 93%. Основная часть вопросов касается оформления удостоверения ветерана боевых действий, денежных выплат, связанных с участием в СВО, юридической, медицинской помощи и реабилитации. 

Мы понимаем, как важно психологическое состояние героев СВО. Всего за весь период работы квалифицированная психологическая помощь оказана свыше чем 500 подопечным. Самые важные направления нашей деятельности ‑ реабилитация и протезирование вернувшихся домой воинов. Благодаря совместной работе филиала фонда, протезно-ортопедических предприятий, МСЭ и Социального фонда за год внесены изменения в индивидуальные программы реабилитации инвалидов и исполнены все заявки, направленные в СФР на получение технических средств реабилитации. 

Филиал оказывает содействие в обеспечении подопечных лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Плановая помощь оказывается во внеочередном порядке, совместно с министерством здравоохранения Владимирской области организована комплексная диспансеризация для наших подопечных в формате «зеленый коридор». Фондом проводится адаптация жилых помещений под индивидуальные потребности участников СВО с ограниченными возможностями. Мы делаем все, чтобы ребята как можно быстрее адаптировались к новой мирной жизни.

- Один из самых известных проектов владимирского филиала фонда - это «Мужской разговор». В чем суть этого проекта?

- Мы объединили ветеранов СВО в рамках проекта «Мужской разговор». Ребята встречаются, делятся воспоминаниями, обсуждают волнующие темы. Проект разрастается и уже в районах объединяет ветеранов, что позволяет сообща решать вопросы. Очень продуктивно состоялся недавно разговор на площадке Суздальской районной администрации. Рабочая и в то же время дружественная атмосфера позволила наметить общие планы. Это и патриотическая деятельность, и спорт, и обучение с последующим трудоустройством. Ребята познакомились, сдружились и готовы к еще большей социализации, помощи другу другу.

- Насколько филиал фонда и сами ветераны вовлечены в патриотическое воспитание подрастающего поколения?

- Совместно с министерством образования и молодежной политики филиал фонда «Защитники Отечества» реализует региональный проект «80 уроков Победы». Ветераны СВО выражают огромное желание принимать непосредственное участие в этом благородном деле воспитания молодежи. 

Они проводят уроки мужества в образовательных учреждениях области. Вернувшиеся домой воины рассказывают ребятам о своем боевом опыте, который приобрели, защищая Родину, так же, как их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны, одержавшие Победу в далеком 1945-м. Такие уроки состоялись в школах, профучилищах, библиотеках областного центра, а также в Коврове, Вязниках, Суздале, Гусь-Хрустальном, Юрьев-Польском и Селивановском районах Мы со своей стороны готовим ветеранов к проведению уроков Победы, а учащиеся готовятся совместно с учителями. Дети обдумывают вопросы, пишут письма солдатам на фронт. В завершение проекта будет издан сборник лучших эссе «Мой герой», которые напишут дети после встречи с ветеранами.

Контакты фонда:

г. Владимир, пр-т Ленина, д. 29.

Телефон 8 (4922) 77-13-02.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 декабря 2024 в 09:55

Владимирский Россельхозцентр ответил, почему морковь может горчить при хранении

Фото: Наталья Ларина
«Урожай моркови держу всегда в прохладном подвале, но некоторые морковины зимой начинают горчить. Не подскажете, из-за чего это происходит?» - спросила «Владимирские ведомости» Светлана Т. из города Камешково.

Во владимирском филиале Россельхозцентра на этот вопрос ответили так. 

Если во время роста на грядке верхушки корнеплодов не покрыты почвой, они зеленеют. При этом образуется горький алкалоид, который при хранении проникает в морковь. Чтобы этого не происходило, во время формирования корнеплодов морковь желательно окучивать. Если головки корнеплодов все-таки позеленели, их можно срезать, через некоторое время обработать корнеплоды чесночным раствором и только после этого заложить на хранение.

Также морковь может пригарчивать, когда ее сорт не подходит для долгого хранения. В этом случае ее не спасет ни хороший подвал, ни холодильник. Она полежит и все равно станет горькой. Выбирайте для посева сладкие сорта: Нежность, Сластена, Нантская 4, Витаминная 6, Услада, Скромница, Кардена, Королева осени, Московская поздняя. Запомните, что горьким вкусом обладают гибриды моркови F2, так как в процессе выращивания начинают доминировать характеристики прародителя моркови - белой дикой моркови, а она как раз горьковатая.

Еще один вариант – морковь, будучи еще в почве, среагировала горечью на деятельность вредителя, а именно: на морковную муху. Обычно этих мушек несложно обнаружить на грядке: стоит только начать поливать, как над ботвой взвивается рой малюсеньких насекомых. Чтобы такого избежать, применяйте меры для защиты посадок. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резаную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи, мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца, проводите окучивание.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Депутаты ЗС обменялись практиками местного самоуправления с Республикой Беларусь
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в международном телемосте с Республикой Беларусь на тему «Местное самоуправление как институт политической системы: отечественный…
30 минут назад Жителя Александрова будут судить за убийство коллеги по работе
В прокуратуре по Владимирской области сообщили, что драка со смертельным исходом произошла между разнорабочими на предприятии по производству фанеры, расположенном в поселке Светлый Александровского района. После ножевых…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.