8 октября в 09:30
  1. Общество

В 2021 году казачьи общества появятся во всех муниципалитетах Владимирской области

Такое решение принято на совещании, которое провел 7 октября директор департамента региональной политики АВО Денис Лякишев. Совещание было посвящено механизмам совершенствования привлечения казачьих объединений к обеспечению общественного порядка на территории региона.

Эта задача сформулирована в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденной президентским указом.  

- В этой стратегии пять приоритетов. И основной из них – совершенствование механизмов привлечения казачьих обществ к несению государственной и иной службы, - напомнил Лякишев.

Одно из направлений такой службы – участие в охране общественного порядка, помощь правоохранительным органам, МЧС, военным комиссариатам.  

Сегодня в стране почти 2700 казачьих обществ, из которых 2000 внесены в государственный реестр. Их общая численность превышает 160 тысяч человек, из которых 130 тысяч приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы службы. В настоящее время по данным МВД России создано более 500 казачьих дружин, насчитывающих 10 тыс 500 казаков, которые регулярно привлекаются к патрулированию улиц совместно с полицией. Еще 93 казачьих дружины участвуют в охране государственной границы. Во Владимирской области тоже накоплен немалый опыт привлечения казаков к охране общественного порядка.  

- Особенно отмечу участие казаков в несении караульной службы на постах в карантинной зоне Петушинского района во время обострения пандемии коронавирусной инфекции.  И эта работа получила заслуженное одобрение губернатора, - сообщил директор департамента региональной политики. - И мы будем ходатайствовать об их поощрении перед губернатором. Рассчитываем и на дальнейшую помощь казаков в реализации важнейших государственных задач.  

В нашем регионе сейчас действует 7 народных дружин с привлечением казаков. В этой деятельности пока задействовано только чуть более 80 человек. В прошлом году эти дружинники участвовали в 218 мероприятиях и сумели пресечь 205 административных правонарушения. В качестве примеров эффективного сотрудничества казаков и властей приводили и работу в городе Радужном, где в бюджете предусмотрены средства, пусть и небольшие, для морального и материального стимулирования казачьих активистов, а также решен вопрос с обеспечением казаков помещением.

Но потенциал владимирского казачества намного больше. Не везде казаки готовы сотрудничать с государственными структурами по обеспечению общественной безопасности на регулярной основе.

Казачий полковник Михаил Петрусенко объяснил, что такое участие идет в ущерб основной работе казаков. Нередко участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка требует и дополнительных трат. На то же патрулирование карантинной зоны в Петушинском районе казаки затратили более 35 тысяч собственных средств. При этом никакой платы за такую работу они не получают в отличие от кубанского, донского и ставропольского казачества, где казаки за несение государственной службы получают ежемесячную оплату в размере от 15 до 30 тысяч в зависимости от возможностей бюджетов субъектов. Петрусенко предложил заложить в бюджеты муниципалитетов хотя бы средства на оплату выходов казаков на патрулирование.  

Эту идею поддержал И Денис Лякишев.  

- Есть целевые показатели по привлечению казаков к патрульной службе. Это один из критериев, по которому будет оцениваться работа и муниципальных, и региональных властей, - подчеркнул он.  

При этом Лякишев подчеркнул, что эти средства могут быть компенсированы субвенциями из федерального бюджета, так как казаки в данном случае будут выполнять государственные функции. Кроме того представитель АВО рекомендовал муниципалитетам помочь казачьим обществам с транспортом и помещениями под штабы.  

По итогам совещания, в котором принимали участие казаки, руководители муниципалитетов и правоохранительных структур, решено разработать до конца этого года трехстороннее соглашение между АВО, УИВД и Владимирским отдельским казачьим обществом, регламентирующим вопросы регулярной службы казаков. А в следующем году казачьи общества должны быть созданы во всех муниципальных районах и городских округах и выбраны пилотные территории, на которых отработают механизм регулярной казачьей службы.  

Ранее мы сообщали: Владимирцы сняли фильм о дружбе народов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за последние сутки выявили 81 случай коронавируса 10 минут назад
20 октября Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 81 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией в 12 муниципалитетах региона. Наибольший прирост числа заболевших вновь отмечен в городе Влад…
Губернатор открыл новые мастерские в Никологорском аграрно-промышленном колледже 23 минуты назад
20 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин посетил Никологорский аграрно-промышленный колледж, который к своему юбилею получил новые мастерские. Здание мастерских по приоритетной группе компетенций «Сель…
Во Владимире устроили праздник для «солнечных» детей 54 минуты назад
Октябрь – месяц Всемирной осведомленности о людях с синдромом Дауна. В минувшие выходные на площадке гастромаркета «Рынок на Студеной» прошел областной праздник «Солнечный мир».