8 октября в 17:56
  1. Общество

Во Владимирской области выявлены случаи бешенства домашнего скота

Фото: Владимир Чучадеев
Один из последних случаев бешенства зафиксирован в деревне Шустово Судогодского района.

Как рассказали «ВВ» врачи Судогодской районной станции по борьбе с болезнями животных, в одном из личных подсобных хозяйств в Шустово пал теленок. Животное периодически находилось на выпасе за околицей деревни, в непосредственной близости от леса, но ходило на привязи. Когда теленок заболел, на бешенство никто и подумать не мог: никаких характерных признаков не было. Ветврачи попытались его лечить, но уже через сутки животное погибло. По всем правилам, чтобы исключить диагноз «бешенство», патологический материал направили во Владимир в лабораторию. Оттуда-то и пришел ответ, которого не ждали. 

Предполагается, что теленка покусала инфицированная лиса, забежавшая в деревню из леса. Хотя никаких явных следов покусов замечено не было. 

– В личном хозяйстве, где произошел падеж, сразу же объявили карантин: труп павшего животного сожгли, провели дезинфекцию территории, в обязательном порядке обработали всю обувь. Хозяйка, которая непосредственно контактировала с теленком – кормила и выпаивала его, – проходит курс лечебно-профилактических прививок. В деревне предложено провести поголовную иммунизацию животных, принадлежащих населению, – сообщили на Судогодской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Специалисты отмечают, что эпизоотическая обстановка по бешенству во Владимирской области в 2020 году остается напряженной. Причем все чаще в эпизоотический процесс вовлекаются не только домашние собаки и кошки, но и рогатый скот.

Так, в сентябре, помимо случая в деревне Шустово, зафиксирован еще один факт коровьего бешенства – в Селивановском районе, а в Гусь-Хрустальном районе от опасного вируса пали козы.

Читайте также: Во Владимирскую область прибыл суперконь из Германии

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Собинский район пришел крупный инвестор вчера в 19:28
Сегодня, 26 октября, губернатор области Владимир Сипягин, глава администрации Собинского района Александр Разов и генеральный директор компании «Электрорешения-П» Максим Красильников подписали соглашение о строительстве…
Во Владимире в продажу поступила курица с сальмонеллой вчера в 18:44
Бактерии, способные вызвать пищевое отравление, были обнаружены в продукции ООО «Ставропольский бройлер», поступившей на прилавки магазинов областного центра. После вмешательства регионального управления Россельхознадзор…
Во Владимирской области пристав сфальсифицировал доказательства вчера в 17:04
Судебный пристав составил на одного из должников административный протокол, подделав подпись и объяснение. О существовании документа "нарушитель" узнал на заседании суда. Теперь перед судьей предстанет сам бывший служите…