9 октября в 13:45
  1. Общество

Во Владимирской области начала свою работу "Школа волонтёров наследия"

Свою работу организация начала в посёлке Муромцево. Это один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольничества в нашей стране, который реализуется в рамках национального проекта "Культура" на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника и при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Цель проекта - познакомить добровольцев с основами реставрационного дела. В этот раз слушателями “Школы” стали ребята из Владимирского отделения “Волонтёров культуры" - 60 человек приехало в Муромцево 8 октября. У них уже есть опыт работы с памятниками старины: многие приводили в порядок территории таких объектов, выполняли мелкий ремонт. Юные волонтёры считают, что новые знания будут полезны в дальнейшей добровольческой деятельности, например, помогут лучше понимать особенности реставрации разных материалов. С приветственной речью ребят встретили директор департамента культуры Алиса Бирюкова и гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. 

Первая половина дня была отведена теоретическим занятиям: волонтёры изучили тонкости законодательства по вопросам реставрации под руководством Михаила Иванова - начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области. А об особенностях охраны и реставрации памятников рассказали сотрудники музея-заповедника Алла Зайцева и Илья Руденко. 

Следующие занятия проводились на территории главного замка усадьбы Храповицких. Ребятам рассказали и показали особенности обработки изделий из камня, дерева и металла. Уроки проводились в специально оборудованных палатках на специальном учебном материале - такой объект можно было очистить от краски и подготовить к консервации. Опытные реставраторы показали механические и химические методы работы.  

Светлана Мельникова отметила, что главную задачу “Школы волонтёров наследия” она видит в том, чтобы научить волонтёров понимать истинную красоту памятников культурного наследия, ценить их значение через работу со старинной усадьбой Храповицких и на основе общения с профессионалами реставрационного и музейного дела. Это первый опыт такой работы для музея-заповедника, и он оказался полезным для всех. Светлана Мельникова надеется, что в будущем участники “Школы” станут хорошими и надёжными друзьями ВСМЗ. 

Всего во Владимирской области первоначальные навыки, необходимые для участия в волонтёрских проектах по сохранению культурного проекта, смогут 300 человек. В “Школе волонтёрского наследия” пройдут обучение 2000 человек из 10 регионов страны. Все на безвозмездной основе. 

Читайте также: «Палаты» встречают владимирцев и гостей города новой входной группой

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предложения социально ориентированных НКО Владимирской области внесут в «дорожную карту» 6 минут назад
Первый заместитель губернатора Сергей Шевченко провел заседание Координационного Совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление соцу…
Главный внештатный пульмонолог облздрава рассказал о профилактике Covid-19 18 минут назад
Главный внештатный пульмонолог областного департамента здравоохранения, врач ГБУЗ ВО «Городская больница №4 г. Владимира» Игорь Петряков рассказал о профилактике Covid-19.
В Гусь-Хрустальном предпринимателя поймали на попытке продать просроченное мясо 24 минуты назад
Сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской области выявили в ФГИС «Меркурий», что «Потребительское Общество», которое занимается оборотом и реализацией продуктов в Гусь-Хрустальном районе, оформило ветеринар…