Особенно жулики «любят» один из самых известных и крупных банков страны. Марат Сафиулин, управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, объясняет это просто: «Назвать именно этот банк даже при обращении наугад - 50% успеха звонка, потому что услугами именно этого банка традиционно пользуется добрая половина нашего населения».
Мошенничества «волнами»
За последние пять лет Центральный банк обнаружил в России больше 900 финансовых пирамид, четверть из них — в 2019 году. Ущерб пострадавших от такого рода мошенничеств тянет примерно на 176 млрд рублей в год — то есть на годовой бюджет двух не самых бедных российских регионов. И то ли еще будет: Сафиулин прогнозирует в этой теме «потрясающие» результаты по итогам года.
Эксперт иронично называет пирамиды «любимым форматом правоохранителей» и напоминает о необходимости соблюдать осторожность, потому что любой кризис всегда стимулирует финансовые мошенничества. Причины просты: на людей в пандемию сильно действуют стрессовые факторы — ограничение свободы, снижение доходов, осознание уязвимости собственных накоплений, перспективы потерять работу... Именно в таком стрессовом состоянии легче всего принять неверное решение.
Сафиулин говорит, что всего в России уже было три волны финансовых мошенничеств. Первая - в 1993-1995 годах (тогда-то и расцвели «великие» пирамиды эпохи становления нормального финансового рынка, те самые — с лицом Лени Голубкова, от которых пострадала пятая (!) часть всего населения нашей страны). Вторая - в 2008-2009-м — во время очередного экономического кризиса. Третья - в 2013-2014 годах, когда наблюдалась просто вакханалия МФО, насчитывающих драконовские проценты заемщикам и финансово «добивавших» их расдолжнителей. Теперь, по мнению Марата Шамилевича, началась четвертая волна — эпоха онлайн-пирамид и криптопроектов.
У этой четвертой волны, считает эксперт, есть свои особенности. Первая: создавать пирамиды стало очень дешево, ведь за офисы платить уже не обязательно — достаточно интернета. Вторая: дистанционные расчеты означают отсутствие географических зон безопасности — то есть банально нас «достанут везде». Кроме того, БИГ ДАТА позволяет учесть специфику каждого человека (интересы, желания, привычки и т.п.), а интернет — реализовать любое разнообразие легенд. По сути, это означает, что теперь мошенники могут создавать персональные пирамиды под любого человека.
«Котлы» бессмертны?
Сейчас средний срок жизни пирамиды — это один-три месяца. Хотя, говорит Сафиулин, около 30% таких компаний перестают возвращать деньги с самого первого дня работы. И в пандемию разобраться с ними было очень сложно: суды не работали несколько месяцев, а когда заработали — действовавшие в карантин пирамиды уже растворились в пространстве.
Но эксперты следят за темой. Цель — предупредить потенциальных пострадавших. У пирамид уже есть четкая классификации по форме, по легенде, по целевой аудитории. По форме пирамида может быть легальной организацией, лизинговой компанией, ООО, просто сайтом или вообще незарегистрированным объектом. По легенде — либо работать на вклады, либо обещать заработки на финансовом рынке, прибыльные активы, скидки на товары...
Даже вариант откровенных, известных еще со времен СССР пирамид (самый примитивный жанр «котел» или «черная касса» - «отправь 2,7 тысячи рублей, уговори двух друзей сделать то же самое, а потом получишь хорошие деньги») еще работает!
Расчет тут простой, уверяет эксперт: потеря 2,7 тысячи рублей для большинства людей вообще не фатальна, поэтому им легче решиться отдать деньги, даже осознавая все риски.
Продать мечту
А вот «целевая аудитория» пирамид, по данным Сафиулина, выглядит очень интересно. Это молодые пенсионеры и безработные, предприниматели, внушаемые люди, граждане со сниженными моральными установками.
Последние в принципе часто становятся участниками сетевого маркетинга и пирамид, будучи готовыми зарабатывать деньги на обмане, но сами нередко в итоге проигрывают.
Есть еще категория «готовые жертвы пирамид» — то есть те, кто уже имеет опыт потери денег в первых «трех волнах», но все еще рассчитывает на реванш, убеждая себя, что теперь его, поумневшего и опытного, не обманут.
Такие люди, по мнению спикера, обычно страдают от неспособности себя реализовать — и поэтому часто отзываются на предложения заработать легко и быстро. «Мошенники продают им мечту о богатой жизни», - говорит Марат Сафиулин. И люди реагируют. Даже в таких случаях, когда откровенно фейковые ресурсы ссылаются друг на друга и сообщают, что какое-то государство или некий банк (или Илон Маск, например) разработали специальную программу для автоматического заработка на финансовом рынке, чтобы отдать ее людям. Но цель здесь одна — просто убедить аудиторию отдать деньги черному брокеру.
Вот как выглядит типичная схема обмана жертвы финансовой пирамиды: сначала человек слышит рекламу фонда, который возвращает потерянные деньги, и звонит туда. В фонде спрашивают подробности и просят прислать документы, пообещав проверить возможность получения компенсации. Затем уже звонят сами и говорят — да, будет компенсация, но давайте реквизиты плюс оплатите юридические, банковские услуги или проверочный платеж на карту частного лица или по системе безналичных переводов. А дальше за первым платежом следует второй, третий... Почему люди этому верят? Из-за упомянутой «мечты» о красивой жизни. А часто им еще и присылают письма официального вида, с «шапкой» ЦБ, Минфина, Следственного комитета и т.п.
Марат Сафиулин приводит конкретные - и относительно свежие цифры по росту масштаба проблемы с финансовыми мошенничествами: по итогам первого квартала 2020 года их количество в нашей стране выросло на 48%, а число мошенничеств с использованием электронных средств платежа — вообще более чем в 2 раза!
А вот вообще «вишенка на торте»: аферисты начали юридически защищаться. Уже есть прецедент штрафа СМИ за публикацию перепечатанной краткой новости с характеристикой «мошенники» о сомнительном КПК, привлекающем деньги пожилых людей. Кстати, компания, которая страхует риски 90% отечественных КПК, никому за три года работы не заплатила ни копейки...
Факт!
1 рубль — именно столько возвращают банки из каждых 7 рублей несанкционированных списаний с платежных карт. Речь идет о миллиардах.
Читайте также: Банда мошенников обманула жителей Владимира на 16 млн рублей