11 октября в 13:02
  1. Общество

В Камешкове жители целой пятиэтажки терпят бедствие из-за беспредела чиновников

Фото: Владимир Чучадеев
Можете себе представить, чтобы в XXI веке люди годами жили без воды, канализации и отопления? И не где-нибудь в одинокой хижине посреди глухой тайги, а в многоквартирном пятиэтажном доме в центре районного города? А вот в городе Камешково Владимирской области такое, оказывается, вполне возможно.

Выживальщики поневоле

Дом № 11 на улице Молодежной – бывшее общежитие. Правда, комнаты там давно приватизированы. Ну, кому-то на момент приватизации жилья повезло жить в отдельной квартире, а кто-то ютился в общаге.  Без перспектив улучшить жилищные условия в порядке очереди люди приватизировали и такие «квадратные метры». Какое-никакое, а свое жилье. 

Весь двор перекопан. Все в земляных ухабах. Что здесь будет в дожди, страшно представить. Вместо дороги у дома – глиняная грунтовка. 

- Ходить в дожди можно только в резиновых сапогах. Все заливает. Даже трапы деревянные не спасают, - пожаловались нам жильцы. 

Здесь происходят вещи уму непостижимые. По осени коммунальщики привезли машину щебня. Люди обрадовались, что грязи меньше будет. А весной поверх щебенки насыпали глину. Зачем?

Но если бы это была единственная проблема жителей дома. Восемь лет дом жил почти без всех благ цивилизации.

-  Все внутридомовые коммуникации сгнили, все текло. А в один момент трубы замерзли, и мы остались без отопления и воды. Мне восьмой десяток пошел. Тяжело воду было носить на пятый этаж. А надо принести и на готовку, и на стирку, - вспоминает инвалид II группы Александра Гавриловна Демочко. – Ходили за водой в 6-й дом. Там бойлеры стояли. И оттуда в канистрах и бутылях несли. Кто на тележечке, кто в руках. 

- Я даже вспоминать не хочу, как мы эти времена пережили, не хочу даже мысленно снова через этот ужас проходить, - содрогается жительница дома Вера Мещерякова. – Мы не жили, мы выживали. 

Капремонт, а точнее замену внутридомовых инженерных систем в доме сделали недавно. Отопление начали делать в декабре 2019 года, закончили в феврале 2020-го. А до этого отапливались обогревателями. Счета за электричество приходили на 7-8 тысяч в месяц. А тепла как-то не ощущалось. Неудивительно, что самый большой дом в городе стремительно пустел. У кого заработки позволяли, предпочитали жить в съемных квартирах. 

Сейчас здесь проживают всего 40 семей.

Собственники-призраки

В доме 295 комнат. Но каждый год на 2-3 семьи становится меньше. Съезжают на съемные квартиры. Платить и тут, и за съемное жилье – тяжело. Да и за что, если не живут? А на доме копятся долги. Кто-то и вовсе избавлялся от комнат без удобств, продавая их по бросовым ценам. Это породило еще одну проблему, в которой следовало бы разбираться правоохранителям. Дом, похоже, привлек внимание черных риелторов.

Старожилы рассказывают, что комнаты могут перепродаваться несколько раз за год. 

- Сюда со всей страны свозят обманутых, - поведали нам местные. - Одиноких стариков или пьющих. Но долго новые жильцы не задерживаются, куда-то пропадают, а комнаты снова идут на продажу. А как можно жить в комнате, где нет проводки, газа, воды, канализации? Это из года в год происходит. Мы ставили в известность об этом и администрацию района, и правоохранителей. Да наша УК даже реестр собственников не ведет! 

Странно, что этим сигналам о риелторстве с явным криминальным оттенком должного внимания так никто и не уделил. Говорят, что в этих странных сделках даже маткапитал используется. За всем этим и чьи-то покалеченные судьбы, и новый вал долгов, виснущих на доме, и сложности с ремонтом дома.  А ведь те комнаты, которые сейчас вовлечены в непонятный оборот, могли бы стать муниципальным резервным фондом. Понятно, что для этого нужно шевелиться: объявлять в розыск владельцев жилья (благо повод есть – долги), возвращать вымороченную недвижимость в муниципальную собственность.  Дело небыстрое, но когда-то нужно начинать наводить порядок. Или местные власти такое положение дел устраивает?

Деликатная проблема

Капитальный ремонт, которого все же дождались самые стойкие жильцы (те, кому просто съехать было некуда и не на что), решив одни проблемы, тут же породил новые. 

После ремонта системы водоотведения обитателям бывшей общаги пришлось справлять естественные нужды в ведерки, а по ночам выносить эти ведерки на улицу. Некоторые так и живут без унитазов до сих пор. 

- У нас инвалид второй группы два года без унитаза обходилась. Да тут многие попались. Когда начались работы, глава нашей УК «Альтернатива» заверил, что все новое сделают и унитазы новые поставят.  И строители подтверждали, что все новое будет, поэтому они и ломают и трубы старые, и весь фаянс. А потом оказалось, что нам никто унитазы ставить и не собирался. Кто смог, сам все по-новому делал, а у кого-то совсем средств нет на покупку и установку новой сантехники. В итоге только с помощью депутата Вячеслава Александрова удалось выбить установку двух унитазов инвалидам. А в нежилых комнатах и унитазов теперь нет. И не только в нежилых, - описывала туалетные мытарства многострадального дома Вера Мещерякова.

- Унитаз поставили только вчера. А до этого ведерком пользовались, признается – Марина Аникина из комнаты № 2 третьей секции. – Но счета за канализацию всем исправно приходили. 

И снова вопрос: зачем было обещать людям то, чего никто для них делать не собирался? Зачем было разбивать сантехнику вместо того, чтобы ее демонтировать и после ремонта смонтировать заново? Для чего эти изощренные унижения и издевательства?

Но этим канализационный треш не завершился. Ремонту подлежала и уличная канализационная сеть. Догадываетесь о последствиях? Правильно – жителей ждали новые напасти.

Шесть канализационных колодцев расположены вдоль фасада дома. И сами колодцы, и труба в крайне изношенном состоянии. Стоки не стекают, куда положено, а время от времени затапливают подвал дома. 

- Нам говорили, что сделают новую канализацию и люки отремонтируют. Год назад нам даже привезли новые кольца. Они долго лежали на улице, а потом их увезли, а привезли кольца с раскрошенным бетоном с вывороченной арматурой. Пойдемте покажу, - ведет нас к оставшемуся торчать кариозным зубом на улице одинокому кольцу Мещерякова. - Мы написали запрос, когда будут делать колодцы у дома. А в ответ получили отписку: «в сроки согласно плану мероприятий».

Политическая месть?

Два из шести колодцев все же отремонтировали. Хотя неизвестно, насколько хватит такого ремонта. А с трубой вышло еще загадочнее. Она почему-то прошла не там, где ожидали жители. Не по существующей ветке, а через детскую площадку, которая была полностью уничтожена. 

У людей тут же родилась версия, что сделано это специально. И это такая месть за то, что горку на этой площадке установили члены ЛДПР.  

Реальность, скорее всего, куда прозаичнее. Трубу тянули от соседнего дома по прямой. Наверное, чего-то экономили. Только почему за счет жителей? Разве бюджет существует сам по себе, а не для того, чтобы улучшать качество жизни людей?

А пока на людей, которым не посчастливилось жить в доме № 11 на улице Молодежной, свалилась очередная напасть, которыми их регулярно испытывают на прочность местные власти и коммунальные службы. 

- Вот тут была детская площадка, - показывает на голую перекопанную землю мама двоих детей Оксана Кислицина. - Мы ее несколько лет своими руками обустраивали. Цветники вокруг разбили. У нас есть свой садовод, Серафима. Она за ними ухаживала. Траву сами косили. Старались, обустраивали, ухаживали. Тут всегда много детей было. И наших, и из соседних домов. Тут были и качели, и песочница, и лесенка из столбиков. И горку нам поставила помощница сенатора Пронюшкина Светлана Афанасьева.

- С этого и проблемы начались, - предполагает Мещерякова. – Сразу после выборов в 10 утра 15 сентября подъехал молодой человек, который начал выкапывать горку. Сказал, что на планерке в администрации ему приказали. Тогда мы даже не знали о том, что какие-то работы тут будут вестись. Почему нас заранее никто в известность не поставил? Нам только в 14:30 объявление повесили о земляных работах. После того как мы полицию вызвали, обратились в прокуратуру. В первый день мы отстояли площадку. А на следующий день все равно все снесли. Заместитель начальника ЖКХ сам выкапывал эту горку. Могли бы раньше предупредить. Мы бы нашли место, куда можно было бы все пересадить, перенести площадку.

- Да не в выборах дело. Я просто хотела помочь людям. Мне позвонили, рассказали о ситуации, предложили приехать и увидеть все своими глазами. Я такого ужаса нигде по области не видела, - призналась Светлана Афанасьева. - Мы туда и гуманитарную помощь возили от Совета Федерации. И сейчас мы на связи с жителями остаемся. Будем добиваться восстановления детской площадки. Согласовывать новое место. Но отношение муниципальных властей к нуждам людей поразило. Все их ответы жителям сводятся к одному: «у вас долги по коммуналке». А как не быть долгам, если счета такие выставляли? В городе зарплаты маленькие, а в этом доме и вовсе люди бедные. Нельзя так. И мы людей одних не оставим. Не получится решить проблемы на муниципальном уровне, будем задействовать другие ресурсы. 

Сейчас элементы детской площадки сиротливо притулились у стены дома. Выдранная из земли елочка уже погибает. Не выживут вероятно и многие цветы, хоть и бережно прикопанные.

Обиду и раздражение людей усилило поведение начальника управления ЖКХ. Он смеялся над переживаниями жильцов, заявляя, что горка не зарегистрирована в администрации и незаконна, а травяное покрытие детской площадки опасно.

 - Администрация палец о палец не ударила для наших детей. Зато придираются, что трава для них опасна! - возмущается Оксана Кислицына.

- А лестницы наши не опасны?! – тянет нас в подъезд Лилия Назарова. 

Козырьки над подъездами тоже раскрошились. Стена подъезда висит в воздухе. Тут был провал, заделанный наспех. Лестница деревянная, сквозная. Между половицами виден подвал. С такой энергоэффективностью счета за отопление никак не уменьшатся, пожалуй. Ступенька сломана. 

- Все развалено, - показывает Назарова. – Я инвалид 2-й группы. Еле-еле хожу. И так боюсь упасть, а на такой лестнице ноги поломать можно. Вот это вот опасно. И старикам, и детям.

Все снести и разнести!

 Но коммунальщики углядели угрозу в детской горке. И в пылу борьбы с этой угрозой наворотили дел. Пострадали не только жильцы дома имени 33 несчастий, но и предприниматели. В ходе земляных работ подрядчики перебили кабель, снабжавший несколько магазинов и офисов электричеством. После удара по бизнесу, нанесенному пандемией, последовали убытки, откуда и не ждали.

Переговоры с подрядчиками тоже не обошлись без вызова полиции. 

- Я просила приостановить работы. У меня магазин продуктовый, тут еще есть продуктовые магазины. Нам не только интернет для касс нужен, но и холодильники, - объясняет очевидное предприниматель Елена Сенаторова. - Мне грубо ответили, что никто прекращать работы и восстанавливать кабель не будет, так как наших коммуникаций в «их проекте» нет. Такие данные якобы им дал наш отдел архитектуры. И экскаваторщик продолжал рвать наш кабель, даже и не думал приостановить работы. Мы же, когда строились и проводили коммуникации, проекты согласовывали со всеми службами, с администрацией. Всем оставляли по экземпляру. Платили за проект, за работы, за подключение. Почему архитектура не дала эти данные? Не так давно, году в 2014-м, тут же прокладывали теплотрассу, все наши коммуникации аккуратно обошли. И сотрудница горсети сказала, что, выдавая ордер на земляные работы этому подрядчику, прямо на нем написала, что здесь проходит кабель и требуется согласование с собственником. Но с нами никто не связывался, хотя в ордере было ограничение на земельные работы. Но когда мы свой экземпляр проекта принесли, то представитель подрядчика отмахнулся, сказав, что не надо перед ним ими трясти, он работает «по своему проекту», в котором нас нет.

В итоге предприниматели за свой счет сделали времянку. Но за свои права намерены бороться и требовать восстановления повреждений.

Жильцы бывшего общежития тоже не собираются сдаваться без боя, не понимая, почему их старики остались без лавочек, а дети – без игровой площадки. 

- Где теперь играть детям. Где отдыхать жильцам? Нам же тоже хочется уюта, - говорит Людмила Леонтьева. 

У жильцов накопилось немало вопросов к управляющей компании. Например, почему спилены двери комнат, в которых на момент проведения ремонта не было жильцов? 

- У нас тоже дверь вскрыли. Пока мы в Мытищах работали. Кто вскрывал – не знаем, - разводит руками Марина Аникина. 

Очевидцы говорят, что до капремонта дом не выглядел бомжатником. Да, бедно, да, трущобы, но окончательный ужас начался после того, как были вскрыты комнаты и вытащено оттуда все, что можно было утащить: мебель, бытовая техника, холодильники. Часть имущества выносили рабочие.

Почему УК после ремонта демонтировала и вывезла батареи отопления из пустующих комнат и часть пластиковых окон? И насколько это законно? Жильцам сказали, что все хранится на складе, но в городе ходят слухи, что вывезено в общежитие на Володарке, хотя деньги выделялись на капремонт конкретного объекта. О судьбе вывезенных батарей официальные запросы направляла и помощница сенатора Светлана Афанасьева, и депутат ЗС Вячеслав Александров. Два месяца прошло, а ответов на запросы нет. 

На какое «озеленение» придомовой территории потрачено 23 тысячи? И примерно за такую же сумму по этой статье УК отчитывается ежегодно. Несмотря на то, что все озеленение и окашивание жильцы, как они утверждают, делали сами. А по этой статье расходов притянуть можно разве что выкорчевывание елочки и уничтожение цветников. 

Нашей газете тоже бы хотелось узнать ответы на эти и другие вопросы, что появились и у нас во время работы над репортажем. Надеемся, что в этом нам помогут Фонд капитального ремонта, областная жилищная инспекция, уполномоченный по правам человека и бизнес-омбудсмен.

Просим контролирующие и надзорные органы считать данный репортаж официальным обращением.

Читайте также: История улицы Горького глазами владимирского архитектора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор проверил выполнение нацпроектов в городе оружейников вчера в 19:35
Сегодня утром Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Ковров, где проверил реализацию трёх национальных проектов: «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». В результате поездки губернатор открыл новую спортивн…
Страховые выплаты медикам из-за Covid-19 могут заменить на ЕДВ вчера в 18:58
Законопроект о замене страховых выплат единовременной внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Порядок и условия ЕДВ медикам будет определять администрация региона. Размер выплаты…
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей вчера в 17:54
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.