11 октября 2020 в 13:02

В Камешкове жители целой пятиэтажки терпят бедствие из-за беспредела чиновников

Фото: Владимир Чучадеев
Можете себе представить, чтобы в XXI веке люди годами жили без воды, канализации и отопления? И не где-нибудь в одинокой хижине посреди глухой тайги, а в многоквартирном пятиэтажном доме в центре районного города? А вот в городе Камешково Владимирской области такое, оказывается, вполне возможно.

Выживальщики поневоле

Дом № 11 на улице Молодежной – бывшее общежитие. Правда, комнаты там давно приватизированы. Ну, кому-то на момент приватизации жилья повезло жить в отдельной квартире, а кто-то ютился в общаге. Без перспектив улучшить жилищные условия в порядке очереди люди приватизировали и такие «квадратные метры». Какое-никакое, а свое жилье.

Весь двор перекопан. Все в земляных ухабах. Что здесь будет в дожди, страшно представить. Вместо дороги у дома – глиняная грунтовка.

- Ходить в дожди можно только в резиновых сапогах. Все заливает. Даже трапы деревянные не спасают, - пожаловались нам жильцы.

Здесь происходят вещи уму непостижимые. По осени коммунальщики привезли машину щебня. Люди обрадовались, что грязи меньше будет. А весной поверх щебенки насыпали глину. Зачем?

Но если бы это была единственная проблема жителей дома. Восемь лет дом жил почти без всех благ цивилизации.

- Все внутридомовые коммуникации сгнили, все текло. А в один момент трубы замерзли, и мы остались без отопления и воды. Мне восьмой десяток пошел. Тяжело воду было носить на пятый этаж. А надо принести и на готовку, и на стирку, - вспоминает инвалид II группы Александра Гавриловна Демочко. – Ходили за водой в 6-й дом. Там бойлеры стояли. И оттуда в канистрах и бутылях несли. Кто на тележечке, кто в руках.

- Я даже вспоминать не хочу, как мы эти времена пережили, не хочу даже мысленно снова через этот ужас проходить, - содрогается жительница дома Вера Мещерякова. – Мы не жили, мы выживали.

Капремонт, а точнее замену внутридомовых инженерных систем в доме сделали недавно. Отопление начали делать в декабре 2019 года, закончили в феврале 2020-го. А до этого отапливались обогревателями. Счета за электричество приходили на 7-8 тысяч в месяц. А тепла как-то не ощущалось. Неудивительно, что самый большой дом в городе стремительно пустел. У кого заработки позволяли, предпочитали жить в съемных квартирах.

Сейчас здесь проживают всего 40 семей.

Собственники-призраки

В доме 295 комнат. Но каждый год на 2-3 семьи становится меньше. Съезжают на съемные квартиры. Платить и тут, и за съемное жилье – тяжело. Да и за что, если не живут? А на доме копятся долги. Кто-то и вовсе избавлялся от комнат без удобств, продавая их по бросовым ценам. Это породило еще одну проблему, в которой следовало бы разбираться правоохранителям. Дом, похоже, привлек внимание черных риелторов.

Старожилы рассказывают, что комнаты могут перепродаваться несколько раз за год.

- Сюда со всей страны свозят обманутых, - поведали нам местные. - Одиноких стариков или пьющих. Но долго новые жильцы не задерживаются, куда-то пропадают, а комнаты снова идут на продажу. А как можно жить в комнате, где нет проводки, газа, воды, канализации? Это из года в год происходит. Мы ставили в известность об этом и администрацию района, и правоохранителей. Да наша УК даже реестр собственников не ведет!

Странно, что этим сигналам о риелторстве с явным криминальным оттенком должного внимания так никто и не уделил. Говорят, что в этих странных сделках даже маткапитал используется. За всем этим и чьи-то покалеченные судьбы, и новый вал долгов, виснущих на доме, и сложности с ремонтом дома. А ведь те комнаты, которые сейчас вовлечены в непонятный оборот, могли бы стать муниципальным резервным фондом. Понятно, что для этого нужно шевелиться: объявлять в розыск владельцев жилья (благо повод есть – долги), возвращать вымороченную недвижимость в муниципальную собственность. Дело небыстрое, но когда-то нужно начинать наводить порядок. Или местные власти такое положение дел устраивает?

Деликатная проблема

Капитальный ремонт, которого все же дождались самые стойкие жильцы (те, кому просто съехать было некуда и не на что), решив одни проблемы, тут же породил новые.

После ремонта системы водоотведения обитателям бывшей общаги пришлось справлять естественные нужды в ведерки, а по ночам выносить эти ведерки на улицу. Некоторые так и живут без унитазов до сих пор.

- У нас инвалид второй группы два года без унитаза обходилась. Да тут многие попались. Когда начались работы, глава нашей УК «Альтернатива» заверил, что все новое сделают и унитазы новые поставят. И строители подтверждали, что все новое будет, поэтому они и ломают и трубы старые, и весь фаянс. А потом оказалось, что нам никто унитазы ставить и не собирался. Кто смог, сам все по-новому делал, а у кого-то совсем средств нет на покупку и установку новой сантехники. В итоге только с помощью депутата Вячеслава Александрова удалось выбить установку двух унитазов инвалидам. А в нежилых комнатах и унитазов теперь нет. И не только в нежилых, - описывала туалетные мытарства многострадального дома Вера Мещерякова.

- Унитаз поставили только вчера. А до этого ведерком пользовались, признается – Марина Аникина из комнаты № 2 третьей секции. – Но счета за канализацию всем исправно приходили.

И снова вопрос: зачем было обещать людям то, чего никто для них делать не собирался? Зачем было разбивать сантехнику вместо того, чтобы ее демонтировать и после ремонта смонтировать заново? Для чего эти изощренные унижения и издевательства?

Но этим канализационный треш не завершился. Ремонту подлежала и уличная канализационная сеть. Догадываетесь о последствиях? Правильно – жителей ждали новые напасти.

Шесть канализационных колодцев расположены вдоль фасада дома. И сами колодцы, и труба в крайне изношенном состоянии. Стоки не стекают, куда положено, а время от времени затапливают подвал дома.

- Нам говорили, что сделают новую канализацию и люки отремонтируют. Год назад нам даже привезли новые кольца. Они долго лежали на улице, а потом их увезли, а привезли кольца с раскрошенным бетоном с вывороченной арматурой. Пойдемте покажу, - ведет нас к оставшемуся торчать кариозным зубом на улице одинокому кольцу Мещерякова. - Мы написали запрос, когда будут делать колодцы у дома. А в ответ получили отписку: «в сроки согласно плану мероприятий».

Политическая месть?

Два из шести колодцев все же отремонтировали. Хотя неизвестно, насколько хватит такого ремонта. А с трубой вышло еще загадочнее. Она почему-то прошла не там, где ожидали жители. Не по существующей ветке, а через детскую площадку, которая была полностью уничтожена.

У людей тут же родилась версия, что сделано это специально. И это такая месть за то, что горку на этой площадке установили члены ЛДПР.

Реальность, скорее всего, куда прозаичнее. Трубу тянули от соседнего дома по прямой. Наверное, чего-то экономили. Только почему за счет жителей? Разве бюджет существует сам по себе, а не для того, чтобы улучшать качество жизни людей?

А пока на людей, которым не посчастливилось жить в доме № 11 на улице Молодежной, свалилась очередная напасть, которыми их регулярно испытывают на прочность местные власти и коммунальные службы.

- Вот тут была детская площадка, - показывает на голую перекопанную землю мама двоих детей Оксана Кислицина. - Мы ее несколько лет своими руками обустраивали. Цветники вокруг разбили. У нас есть свой садовод, Серафима. Она за ними ухаживала. Траву сами косили. Старались, обустраивали, ухаживали. Тут всегда много детей было. И наших, и из соседних домов. Тут были и качели, и песочница, и лесенка из столбиков. И горку нам поставила помощница сенатора Пронюшкина Светлана Афанасьева.

- С этого и проблемы начались, - предполагает Мещерякова. – Сразу после выборов в 10 утра 15 сентября подъехал молодой человек, который начал выкапывать горку. Сказал, что на планерке в администрации ему приказали. Тогда мы даже не знали о том, что какие-то работы тут будут вестись. Почему нас заранее никто в известность не поставил? Нам только в 14:30 объявление повесили о земляных работах. После того как мы полицию вызвали, обратились в прокуратуру. В первый день мы отстояли площадку. А на следующий день все равно все снесли. Заместитель начальника ЖКХ сам выкапывал эту горку. Могли бы раньше предупредить. Мы бы нашли место, куда можно было бы все пересадить, перенести площадку.

- Да не в выборах дело. Я просто хотела помочь людям. Мне позвонили, рассказали о ситуации, предложили приехать и увидеть все своими глазами. Я такого ужаса нигде по области не видела, - призналась Светлана Афанасьева. - Мы туда и гуманитарную помощь возили от Совета Федерации. И сейчас мы на связи с жителями остаемся. Будем добиваться восстановления детской площадки. Согласовывать новое место. Но отношение муниципальных властей к нуждам людей поразило. Все их ответы жителям сводятся к одному: «у вас долги по коммуналке». А как не быть долгам, если счета такие выставляли? В городе зарплаты маленькие, а в этом доме и вовсе люди бедные. Нельзя так. И мы людей одних не оставим. Не получится решить проблемы на муниципальном уровне, будем задействовать другие ресурсы.

Сейчас элементы детской площадки сиротливо притулились у стены дома. Выдранная из земли елочка уже погибает. Не выживут вероятно и многие цветы, хоть и бережно прикопанные.

Обиду и раздражение людей усилило поведение начальника управления ЖКХ. Он смеялся над переживаниями жильцов, заявляя, что горка не зарегистрирована в администрации и незаконна, а травяное покрытие детской площадки опасно.

- Администрация палец о палец не ударила для наших детей. Зато придираются, что трава для них опасна! - возмущается Оксана Кислицына.

- А лестницы наши не опасны?! – тянет нас в подъезд Лилия Назарова.

Козырьки над подъездами тоже раскрошились. Стена подъезда висит в воздухе. Тут был провал, заделанный наспех. Лестница деревянная, сквозная. Между половицами виден подвал. С такой энергоэффективностью счета за отопление никак не уменьшатся, пожалуй. Ступенька сломана.

- Все развалено, - показывает Назарова. – Я инвалид 2-й группы. Еле-еле хожу. И так боюсь упасть, а на такой лестнице ноги поломать можно. Вот это вот опасно. И старикам, и детям.

Все снести и разнести!

Но коммунальщики углядели угрозу в детской горке. И в пылу борьбы с этой угрозой наворотили дел. Пострадали не только жильцы дома имени 33 несчастий, но и предприниматели. В ходе земляных работ подрядчики перебили кабель, снабжавший несколько магазинов и офисов электричеством. После удара по бизнесу, нанесенному пандемией, последовали убытки, откуда и не ждали.

Переговоры с подрядчиками тоже не обошлись без вызова полиции.

- Я просила приостановить работы. У меня магазин продуктовый, тут еще есть продуктовые магазины. Нам не только интернет для касс нужен, но и холодильники, - объясняет очевидное предприниматель Елена Сенаторова. - Мне грубо ответили, что никто прекращать работы и восстанавливать кабель не будет, так как наших коммуникаций в «их проекте» нет. Такие данные якобы им дал наш отдел архитектуры. И экскаваторщик продолжал рвать наш кабель, даже и не думал приостановить работы. Мы же, когда строились и проводили коммуникации, проекты согласовывали со всеми службами, с администрацией. Всем оставляли по экземпляру. Платили за проект, за работы, за подключение. Почему архитектура не дала эти данные? Не так давно, году в 2014-м, тут же прокладывали теплотрассу, все наши коммуникации аккуратно обошли. И сотрудница горсети сказала, что, выдавая ордер на земляные работы этому подрядчику, прямо на нем написала, что здесь проходит кабель и требуется согласование с собственником. Но с нами никто не связывался, хотя в ордере было ограничение на земельные работы. Но когда мы свой экземпляр проекта принесли, то представитель подрядчика отмахнулся, сказав, что не надо перед ним ими трясти, он работает «по своему проекту», в котором нас нет.

В итоге предприниматели за свой счет сделали времянку. Но за свои права намерены бороться и требовать восстановления повреждений.

Жильцы бывшего общежития тоже не собираются сдаваться без боя, не понимая, почему их старики остались без лавочек, а дети – без игровой площадки.

- Где теперь играть детям. Где отдыхать жильцам? Нам же тоже хочется уюта, - говорит Людмила Леонтьева.

У жильцов накопилось немало вопросов к управляющей компании. Например, почему спилены двери комнат, в которых на момент проведения ремонта не было жильцов?

- У нас тоже дверь вскрыли. Пока мы в Мытищах работали. Кто вскрывал – не знаем, - разводит руками Марина Аникина.

Очевидцы говорят, что до капремонта дом не выглядел бомжатником. Да, бедно, да, трущобы, но окончательный ужас начался после того, как были вскрыты комнаты и вытащено оттуда все, что можно было утащить: мебель, бытовая техника, холодильники. Часть имущества выносили рабочие.

Почему УК после ремонта демонтировала и вывезла батареи отопления из пустующих комнат и часть пластиковых окон? И насколько это законно? Жильцам сказали, что все хранится на складе, но в городе ходят слухи, что вывезено в общежитие на Володарке, хотя деньги выделялись на капремонт конкретного объекта. О судьбе вывезенных батарей официальные запросы направляла и помощница сенатора Светлана Афанасьева, и депутат ЗС Вячеслав Александров. Два месяца прошло, а ответов на запросы нет.

На какое «озеленение» придомовой территории потрачено 23 тысячи? И примерно за такую же сумму по этой статье УК отчитывается ежегодно. Несмотря на то, что все озеленение и окашивание жильцы, как они утверждают, делали сами. А по этой статье расходов притянуть можно разве что выкорчевывание елочки и уничтожение цветников.

Нашей газете тоже бы хотелось узнать ответы на эти и другие вопросы, что появились и у нас во время работы над репортажем. Надеемся, что в этом нам помогут Фонд капитального ремонта, областная жилищная инспекция, уполномоченный по правам человека и бизнес-омбудсмен.

Просим контролирующие и надзорные органы считать данный репортаж официальным обращением.

Читайте также: История улицы Горького глазами владимирского архитектора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад

«Поезд Победы» сделает во Владимирской области четыре остановки

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
23 апреля мемориальный поезд, движимый паровозом серии Л-4302, отправится из Нижнего Новгорода в ряд регионов, сообщили в Горьковской железной дороге - филиале ОАО «РЖД». В его составе будет 6 платформ с техникой времен Великой Отечественной войны, санитарный вагон, два вагона-теплушки и полевая кухня.

На маршруте поезда будет 45 остановок. Во Владимирской области остановки будут сделаны 23 апреля: в 13:52 - в Вязниках на 20 минут, в 16:55 - в Коврове на 40 минут, в 19:50 - во Владимире на 1 час.

24 апреля в 10:20 «Поезд Победы» встретят в Муроме, там он тоже простоит 1 час. 

Всего поезд пробудет в пути две недели, после чего вернется в Нижний Новгород. Финалом путешествия станет возложение цветов к памятнику-бронепоезду «Козьма Минин».

На своем сайте организаторы «Поезда Победы» предупреждают о возрастном ограничении: 12+.  Дети от 6 до 11 лет могут посетить «Поезд Победы» только в сопровождении родителей или законных представителей. 

«Поезд Победы» во Владимире, 2024 год. Фото Владимира Чучадеева из архива редакции.
«Поезд Победы» во Владимире, 2024 год. Фото Владимира Чучадеева из архива редакции.
«Поезд Победы» во Владимире, 2024 год. Фото Владимира Чучадеева из архива редакции.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Суздале пройдет популярный фестиваль "Музыкальная экспедиция"

их архива редакции.
Фестиваль, запланированный с 6 по 8 июня, пройдет при поддержке Министерства культуры России и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Программа включает несколько локаций и пять разножанровых концертов. Арт-директор - заслуженный артист России Борис Андрианов.

Борис Андрианов отметил, что предстоящее мероприятие для него это "ярчайшее путешествие в роскошной компании, чтобы слушать великую музыку, вдыхая запах скошенной травы…такое может подарить только “Музыкальная экспедиция”!

Откроет фестиваль 6 июня Solo Tango Orquesta, который исполнит знаменитые танго-хиты. 

Специальным гостем фестиваля станет скрипач-виртуоз Жиль Апап. Он сыграет 7 июня в селе Кибол и на территории Суздальского Кремля. Также в этот день состоится концерт гитариста Дмитрия Илларионова, в котором Борис Андрианов и музыканты «Притяжения» исполнят произведения Эрика Сати и современных композиторов.

Завершит фестиваль программа “Барокко на Нерли”. Произведения Марена Маре, Жана-Филиппа Рамо и Франсуа Куперена исполнят Борис Андрианов (виолончель), Дмитрий Илларионов (лютня), Александра Коренева (клавесин), Роман Викулов (скрипка) и Василиса Маркина (флейта).

Вход на большинство мероприятий фестиваля - свободный.(0+).

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад «Поезд Победы» сделает во Владимирской области четыре остановки
23 апреля мемориальный поезд, движимый паровозом серии Л-4302, отправится из Нижнего Новгорода в ряд регионов, сообщили в Горьковской железной дороге - филиале ОАО «РЖД». В его составе будет 6 платформ с техникой времен…
час назад В Суздале пройдет популярный фестиваль "Музыкальная экспедиция"
Фестиваль, запланированный с 6 по 8 июня, пройдет при поддержке Министерства культуры России и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Программа включает несколько локаций и пять разножанровых концертов. Арт-директор -…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.