12 сентября 2020 в 09:12

История улицы Горького глазами владимирского архитектора

Фото: из архива автора
Владимирский архитектор Людмила Зайцева, которой недавно исполнилось 90 лет, размышляет о судьбе одной из градообразующих магистралей Владимира – улице Горького. Людмила Николаевна призывает изучать уроки прошлого, опираться на опыт и традиции владимирских архитекторов ХХ в., у которых было высокое чувство ответственности за облик и развитие областного центра.

Она родилась в Нижнем Новгороде. В 1954 окончила архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Работала архитектором в институте «Владимиргражданпроект», областном управлении архитектуры и градостроительства. В 1969 – 1977 возглавляла правление Владимирского отделения Союза архитекторов СССР. По её проектам велись строительство и планировка в Александрове, Кольчугине, Лакинске, Судогде, Вязниках. Награждена орденом «Знак Почёта», медалями. Среди основных работ архитектора Зайцевой в г. Владимире – городская больница № 2 (ул.Токарева), жилой квартал по улицам Баумана и Бабушкина в восточном районе, сводный генплан заклязьминской загородной зоны, проект приспособления дома № 1 по ул. Большой Московской для Дома архитектора.

Людмилу Зайцеву отличают высокий профессионализм и активная гражданская позиция. В 1970 она была в числе общественников, протестовавших против сноса Казанской церкви на площади Победы, и недавно выпустила мемуары о драматических событиях почти полувековой давности. Вышла из печати написанная Людмилой Зайцевой история обретения и утраты во Владимире Областного Дома архитекторов.

О советском зодчестве 50-х годов написано много. Автору показалось заманчивым и просто необходимым хотя бы в главных чертах воссоздать историю застройки одной из древних дорог и главных улиц г. Владимира. Привлечь внимание градостроителей и проектировщиков к основательному изучению архитектуры середины ХХ столетия в областном центре.

Улица Горького начинается от улицы Луначарского, пересекая улицы Мира, Кирова и некоторые другие, проспекты Октябрьский и Строителей до выезда из города. Здесь пролегала древняя дорога на город Юрьев-Польский, основанный в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. Называлась дорога Юрьевской.

С 1157 г. Владимир провозглашён столицей Владимиро-Суздальского княжества. Юрьевская дорога, связывающая столицу с наиболее плотно заселенными в XII в. землями княжества в Волго-Окском междуречье, становится одним из важнейших транспортных направлений, которое развивается и застраивается вместе с ростом города.

Застройка будущей улицы и прилегающих участков велась с двух концов: от возвышенности над речкой Лыбедь – как и определение сторон улицы – и от выезда на Юрьев-Польский. Это развитие прослеживается в характерные периоды истории страны: до революции 1917 г. и в первое десятилетие советской власти, в годы первых пятилеток, во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в послевоенные годы и до наших дней.

Существует предание о том, что неподалёку от пересечения ул. Горького с проспектом Строителей в XII–XIII вв. находился загородный дворец Марии Шварновны, жены великого владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо, который правил Владимиро-Суздальской Русью в 1176 – 1212 гг. Когда я приехала во Владимир в 1954 г., названия «Марьинка», «поселок Марьинка», «Марьина роща» были в обиходе у жителей города. В последние годы они звучат всё реже. Сменились поколения, деревня Марьино в 1951 г. вошла в городскую черту и застроена многоэтажными жилыми домами. На плане Владимира 1927 г. показан совхоз «Марьино». Ул. Марьинская на карте современного города сохраняет память о древнем урочище. Есть и остановка общественного транспорта «Марьинка».

Город рос, вбирая в себя посады, расположенные за крепостными валами.

К концу XVII в. за Лыбедью образовался Новый посад, который по регулярному плану 1781 г. был также разбит на прямоугольные кварталы. Юрьевская дорога становится Юрьевской улицей – к концу XVIII в. она застраивается одноэтажными деревянными, иногда полукаменными домами от побережья Лыбеди до Юрьевской заставы (место современной остановки «Всполье»).

В XVIII в. у Юрьевской заставы возникла Новая слободка, в которой в конце XIX в. до ул. Гороховой было 24 небольших деревянных дома и которая дала начало нынешней улице Мира. В 1892 г. на левой стороне улицы Юрьевской первые два дома принадлежали купцу Муравкину, известному владельцу огородов по берегам Лыбеди; через дом находилась столовая Дома трудолюбия. На правой стороне улицы стояла полицейская будка, рядом с ней фонтан и каменный дом с вывеской «Дом трудолюбия».

В 1914 г. на левой стороне улицы по проекту архитектора Л. М. Шерера в память 300-летия царствования Дома Романовых при общине сестер милосердия Св. Георгия Российского общества Красного Креста была сооружена больница на 25 коек. В годы первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн она служила госпиталем. Ныне – Владимирская городская клиническая больница скорой медицинской помощи (ул.Горького,5). Подобно княжеским палатам возвышается здание больницы над чашей транспортной развязки в долине Лыбеди и представляет эффектное зрелище в вечернее время, когда светятся окна и включается архитектурная подсветка.

На планах города 1927 и 1928 гг. отмечена квартальная застройка по обе стороны улицы до бывшей Юрьевской заставы. Далее на левой стороне – кустарники, сады, огороды, кирпичный завод имени Володарского, карьеры, городские бойни, поля ассенизации.

Кирпичный завод существовал еще накануне первой мировой войны. В 20-е годы после перерыва завод снова стал выпускать продукцию. Его кольцевые печи для обжига кирпича мне довелось видеть и ходить внутри них. Еще в 50-е годы на территории бывшего завода в деревянном одноэтажном бараке существовал клуб строителей. Управление строительно-монтажного треста № 94 «Главвладимирстроя» и его УНР 672 (Управление начальника работ) находились на Всполье.

13 августа 1928 г. Юрьевская улица была переименована. Ее назвали именем русского и советского писателя М. Горького ещё при его жизни. Летом 1880 г. 12-летний Горький (Пешков) работал в Муроме у булочника Глебова. В 90-е годы в период своих странствий, он провел в Муроме несколько дней, о чем написал в рассказе «Губин».

С 1929 г. во Владимире началось строительство промышленных предприятий и жилья в соответствии с пятилетними планами. Между улицами Горького и Гороховой строятся одноэтажные и двухэтажные жилые дома с садами, сохранявшиеся до конца 80-х и позже.

Интенсивное развитие промышленного производства продолжалось во время Великой Отечественной войны и в последующие годы. В генеральном плане 1947 г. улица Горького с прилегающими территориями была включена в систему нового общественного центра Владимира на парадной магистрали, которой предназначено было соединить историческое ядро и «город будущего» – проспект Сталина (ныне Октябрьский).

Это был период, когда отечественные архитекторы в поисках стиля советской архитектуры и художественных форм для его выражения снова обратились к русскому классицизму XVIII – первой половины XIX в. В результате возник послевоенный советский неоклассицизм, так называемый «сталинский ампир» 1950-х.

Во Владимире есть несколько характерных примеров воплощения этого направления: здания машиностроительного и строительного техникумов на Октябрьском проспекте, гостиница «Владимир», административное здание УМВД на ул. Большой Московской, жилые дома на ул. Большой Нижегородской и др. Думаю, к этому же ряду можно отнести и застройку обеих сторон ул. им. 850-летия г. Владимира и правой стороны ул. Горького от ул. Гастелло с площадью Ленина до остановки «Всполье». Ансамбль ул. им. 850-летия сложился к 1954 г, как и ул. Горького в упомянутой выше части.

Формирование ансамбля площади им. Ленина продолжалось до конца 50-х и в 60-е годы. В 1954 г. было построено здание Дома культуры тракторного завода. В 1958 г. на площади им. Ленина был открыт памятник В.И. Ленину. Проект площади с памятником выполнили архитектор А. Н. Душкин и скульптор Д. Б. Рябичев.

В 1963 г. были застроены жилыми домами: южная сторона площади и начало Октябрьского проспекта, вдоль отступа (курдонера) левая сторона ул. Горького до Промышленного проезда и здания Владимирского заочного финансово-экономического института (ул. Горького,79). В 1967 г. на площади им. В. И. Ленина построено здание Центра научно-технической информации (ЦНТИ, Октябрьский просп., 47).

Именно ансамбль 50-х годов определяет архитектурный облик ул. Горького и привлекает к ней внимание прежде всего тонким пониманием масштаба города, площади, ясной, четкой композицией зданий, сдержанностью декора и глубоким чувством архитектурной детали и ее масштаба.

Ансамбль решен на основе пространственной органической связи как отдельных частей ансамбля – улицы им.850-летия г. Владимира, площади Ленина, части ул. Горького – так и элементов, их составляющих. Достижению единства и цельности ансамбля способствует единство масштаба и модуля основных членений, стилевой характеристики зданий.

Учет природного рельефа местности, создание силуэта застройки улицы, отвечающего рельефу, – одно из важных качеств ансамбля ул. Горького 50-х. Древняя дорога, перейдя через долину р. Содышки, мягко поворачивает на юго-восток и спускается, следуя рельефу, по склону к долине р. Лыбеди. Перед Юрьевской заставой (ныне «Всполье») дорога отклоняется к югу и направляется на Мономахов город – среднюю часть г. Владимира XII – XIII вв. Открывающийся вид с ул. Горького – «Всполья» являет пример органической пространственной связи крупных ансамблей между собой при решении архитектурного облика города.

В 50-е годы место раскрытия ул. Горького в сторону древней части города и пересечение с ул. Мира были отмечены зданием с угловым решением в виде ротонды с балконом и маленькой ротондой на крыше (ул. Горького, 34).Тогда же перекресток ул. Горького с ул. им.850-летия г. Владимира был обозначен 5-этажной, угловой, граненой башней жилого дома с завершением в виде декоративной беседки – на северной стороне (ул. им. 850-летия г. Владимира, 6), и 4-этажным жилым домом с фигурным аттиком – на южной стороне (дом 7). Аттиками завершены эркеры и подчёркнут модуль основных вертикальных членений жилых домов. Это дополняет главные акценты на перекрестках ул. Горького с ул. им. 850-летия г. Владимира и ул. Мира и обогащает силуэт улицы.

В 1953 – 1956 гг. было построено на ул. Луначарского трехэтажное кирпичное административное здание треста № 94 (архитектор В. И. Грибов) с пристройкой по ул. Горького (архитектор Л. Г. Зотов). В 1979 –1982 гг. архитектор В. И. Пентман надстроил и реконструировал фасад здания, ставшего главным корпусом комплекса административных зданий областного управления строительства. Тогда же был устроен и сквер с фонтаном (ул. Луначарского, 1). Начало ул. Горького от побережья р. Лыбеди получило новое архитектурное звучание.

Возможности владимирской строительной базы 40-50-х годов позволяли строить 2–4-этажные жилые дома и общественные здания в духе «сталинского ампира». Были бригады отличных мастеров – штукатуров, маляров, лепщиков, кровельщиков в УНР-672, с которыми мне довелось работать.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР 1955 г. об устранении излишеств открыло новый этап в советской архитектуре: переход от периметральной квартальной застройки к микрорайонам, свободной расстановке отдельно стоящих типовых жилых домов, индустриализации строительства и типизации проектирования.

В 1960 г. был построен мост через Клязьму – продолжение транспортной связи по ул. Горького на юго-восток, что обеспечило ее постоянство и надежность, подчеркнуло значение.

В 1964 г. на территории бывшего кирпичного завода было возведено здание Политехнического института, ныне Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых.

В 1972 г. на правой стороне улицы построено 7-этажное здание Горисполкома (ныне Администрация и Совет народных депутатов г. Владимира). В 1982 г. на левой стороне – хирургический корпус больницы скорой помощи на 240 коек (архитектор А. М. Уваров).

В начале 2000-х на пересечении ул. Горького с ул. Мира построено высотное офисное здание (т. н. «утюг»), своим пренебрежением к масштабу окружающей застройки и рельефу местности вызывающее неприятие не только архитектурной общественности, но и населения.

Формирование застройки и благоустройства ул. Горького продолжается.

Прогрессивные традиции русской классической архитектуры ансамбля 50-х годов должны служить руководством к созданию законченного цельного решения магистрали. Не должно быть случайно поставленных домов без ясно выраженной архитектурной идеи в композиции улицы.

Читайте также: Каким мог стать Владимир? Обзор генпланов города за последние 100 лет

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
сегодня в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.