12 октября в 11:50
  1. Общество

Главный пульмонолог Владимирской области рассказал о профилактике легочных заболеваний

Фото: Ирина Игнатова
Осень приносит обострение хронических заболеваний легких. О правильном отношении к лечению и об открывшейся школе бронхиальной астмы «ВВ» рассказал главный пульмонолог Владимирской области Игорь Петряков.

- Игорь Валерьевич, по прогнозам врачей, заболевания легких должны были выйти к 2020 году на третье место среди причин смертности в мире. Сбылись ли прогнозы?

- Считалось, что ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) выйдет на третье место. Но этого не произошло, хотя свои коррективы в статистику внес коронавирус.

В России на первом месте среди причин смертности с большим отрывом идут сердечно-сосудистые заболевания. На втором – онкологические. А третью позицию занимают насильственные смерти от внешних причин. Болезни легких пока в тройку не попадают. Но отмечу, что нарастает количество выявленных, новых пациентов. 

- Чем чаще болеют жители Владимирской области из легочных заболеваний? Какие болезни лидируют?

- Среди болезней легких преобладают три: пневмония, ХОБЛ и астма. Если не считать хронические бронхиты и ОРЗ. В нашей области около 26 тысяч больных с ХОБЛ (когда задействована не только легочная ткань, но и весь организм) и порядка 24 тысяч больных астмой. Распространенность астмы, по данным официальной статистики, - у 1,5 % населения. А по данным целевых исследований, охват до 7%. То есть 5,5% жителей больны, задыхаются и не обращаются к специалистам за помощью, думая, что дело в чем-то другом. Кто-то считает, что это простуда, кто-то, что это болезнь осталась с детства.

- Насколько часто встречается астма у детей?

- Еще чаще, чем у взрослых. До 12% детей болеют. Но бывает, что после периода полового созревания болезнь отступает. 

Влияют на астму беременность и роды. У трети пациенток болезнь, к сожалению, утяжеляется. Хотя даже при беременности можно подобрать препараты, которые помогут контролировать состояние. 

- Возымело ли действие принятие антитабачного закона? Меньше ли стали люди курить?

- Антитабачный закон выполняется. Особенно это видно по железнодорожному транспорту и общественным местам. Я очень приветствую введение этого закона. Потому что, к сожалению, у нас много онкологических заболеваний, в том числе бронхолегочных, ХОБЛ. Они ведут к инвалидизации людей во второй половине жизни и становятся трагедией. Накопившийся из-за курения вред уже невозможно исправить. Можно только помогать лекарствами, но вернуть человеку легкие нельзя. Каждый, кто курит, должен понимать, чем он рискует, и никто ему не гарантирует хороший конец. 

- Чем отличаются пневмонии, которыми сейчас болеют люди? 

- Тем, что они не похожи на обычные пневмонии. Они связаны с поражениями сосудов, именно легочных. Потому занимаются этим врачи-пульмонологи. Именно те бактериальные болезни, которые мы привыкли считать пневмониями, встречаются при ковиде достаточно редко. Больше возникают микротромбы в маленьких сосудах легких и отек. Отсюда нарушается дыхание. Потому антибиотики уже не имеют такого значения, какое придаем им при обычной пневмонии. Мы имеем дело с заболеванием, которое вызывают не бактерии, а вирусы, а вирусы на антибиотики не реагируют. 

- Расскажите про вашу школу бронхиальной астмы. Почему так важно учить пациентов правильному поведению?

- Школы бронхиальной астмы на регулярной основе у нас не было. Хотя попытки ее создать мы делали. Но только благодаря помощи Фонда президентских грантов удалось организовать систематические занятия, которые идут на базе городской больницы № 4 на ул. Каманина. 

Каждый месяц мы набираем людей с диагнозом бронхиальная астма. Могут также приходить их родственники, родители больных детей. Мы рассказываем и о природе этого заболевания, и о лекарствах, которые применяются. Обучаем правильной технике дыхания, использования препаратов. Рассказываем об аллергии, каким образом ее можно избежать, о новых методиках лечения. Обучаем средствам самоконтроля: как можно следить за своей болезнью, как ее контролировать. 

- Говорят, что астма – благодарная болезнь. Почему?

- Это высказывание основано на том, что при лечении астму можно контролировать. Тогда она перестает мешать человеку нормально жить. Примером тому являются норвежские биатлонисты. Выдающийся спортсмен Бьёрндалин - астматик. Есть случаи, когда в олимпийские команды входят больные с бронхиальной астмой. В том числе пловцы из США. 

Но не всегда астма бывает легкой. Она может давать большие проблемы, частые приступы и приводить к инвалидности. К примеру, астма способна вызвать тяжелый приступ, который может стать причиной смерти, что часто не редкость. В нашей области такие случаи иногда бывают. 

- Вы обучаете в школе и практическим навыкам?

- Безусловно. Мы обучаем слушателей пользоваться ингаляторами, пикфлоуметрами. Показываем способы доврачебной помощи при приступе. Именно практические навыки очень важны. Потому что инструкцию, как пользоваться ингаляторами, большинство людей выполняет неправильно. А если неправильно сделал, эффекта нет. В ингалятор надо правильно вдохнуть.

- Какая чаще всего ошибка? 

- На любом этапе люди делают ошибки. Начиная с того, что некоторые забывают снять с ингалятора колпачок, до правильной техники вдоха. Ошибок может быть много. Так что советую прийти к нам в школу. Мы все покажем. 

- В какое время у вас занятия? И по какому телефону можно записаться в школу бронхиальной астмы?

- Занятия проходят один раз в неделю, по четвергам, в 6 часов вечера. В конференц-зале больницы № 4, на Каманина, 25. Записаться можно по телефону: 8-919-026-47-90. Главный врач больницы Владимир Евгеньевич Савинов разрешил нам использовать помещение, за что мы ему очень благодарны. 

- А слушатели школы вас благодарят?

- Благодарят за то, что узнали много нового и полезного. Я призываю людей молодого возраста приходить на занятия, ведь мы и время выбрали вечернее, чтобы они смогли отложить свои дела. Здоровье надо беречь смолоду! У нас все-таки больше люди старшего возраста приходят. Хотя мы рады всем!

- Как врачи выдерживают нагрузку при пандемии с коронавирусом? Вам приходилось бывать в «красной зоне» и консультировать больных?

- Эпидемия коронавируса не прекращается. Врачи работают в огромном напряжении с апреля. Уже полгода с них не спадает напряжение ответственности за человеческие жизни. Потому что ситуация может меняться иногда по часам. У одного и того же больного возможно быстрое ухудшение. Необходимо это отслеживать, контролировать, подбирать препараты, которых много и которые сами по себе достаточно опасные, и нужно учитывать их взаимодействие. 

Естественно, не всех можем спасти, и это тоже на нас накладывает отпечаток. Поэтому я очень хотел бы поддержать врачей, пожелать им стойкости. А пациентам посоветовал – беречь врачей, не изводя их ненужными обращениями и упреками. 

Каждый, кто хоть раз надевал этот костюм, а я его часто надеваю, знает: этого не пожелаешь и врагу. Потому что это очень тяжело! Попробуйте хотя бы целый день походить в маске и очках - и все поймете. Врачей, которые стоят на переднем плане, не так много. 

А случаев тяжелых много. Часто выезжаю в стационары города. В условиях нынешней реальности врачи выполняют свои плановые обязанности на 130%. Очень тяжело иногда провести даже один день в стационаре. 

Огорчает, что народ недопонимает важности масок. Дискутирует, помогает это или не помогает. Хотя когда раньше болели гриппом, не спорили, надо ли маску надевать. А вирус передается воздушно-капельным путем, никак иначе. Потому я всегда хожу в маске и перчатках. 

- Что вы можете сказать о последствиях ковида-19: остаются надолго или излечиваются?

- Пока, по счастью, удается вылечить пациентов. Но дальнейшие наблюдения не помешают.

Читайте также: Главный пульмонолог ОКБ рассказал об особенностях лечения коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек два часа назад
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование два часа назад
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.