12 октября в 12:03
  1. Общество

Как футболист из Владимира в 1945 году побеждал союзников в Берлине

Коломенкин - 4-й слева в команде советского гарнизона Берлина
Победный 1945 год в освобожденном Берлине памятен не только последними боями, но и... футбольными поединками. Ровно 75 лет назад, осенью 1945 года, победители из союзнических армий СССР, Англии, США и Франции решили провести между собой спортивные соревнования. Участником тех незабываемых и уникальных матчей стал владимирский футболист Павел Коломенкин.

Решено соревноваться

В конце августа 1945 года в Берлине на очередном заседании союзной комендатуры под председательством американского генерал-майора Паркса с участием союзных комендантов - советского генерал-полковника Горбатова (кстати, уроженца Владимирской губернии), английского генерал-майора Лайна и французского бригадного генерала де Бошена решено было через месяц провести дружественные соревнования между спортсменами разных гарнизонов. Из видов спорта выбрали футбол, волейбол, баскетбол и легкую атлетику. 

Со спортивными объектами проблем не было: к Олимпиаде 1936 года в Берлине Гитлер удивил весь мир постройкой шикарной на тот момент спортивной инфраструктуры. И вот спустя 9 лет после Олимпиады на стадионах, которыми так гордился фюрер, уже вовсю хозяйничали победители из нескольких стран антигитлеровской коалиции. 
...Ни о каком проигрыше с советской стороны не могло быть и речи. Говорят, Сталин поставил такое условие: «Если наши ответственные лица сомневаются в выигрыше, не стоит участвовать в таких соревнованиях». В итоге советские стратеги приняли решение выступить только в футболе, где были уверены в успехе. 

Подготовкой команды занялся лично большой покровитель и друг спортсменов, сын Верховного главнокомандующего генерал Василий Сталин, в будущем - узник Владимирского централа.

Команду укрепили резервами из столицы. На специальном самолете из Москвы в Берлин были доставлены ведущий игрок довоенного киевского «Динамо» Шиловский, вратарь Жмельков, выступавший за московский «Спартак» и ЦДКА, сильный форвард Акимов.

Уникальный Коломенкин

В рядах этой сборной не случайно оказался и Павел Коломенкин, к тому времени уже бывалый футболист. Он родился в 1916 году в Богородске, совсем рядом с Владимирской губернией. Спортивная карьера Коломенкина началась еще в 1937 году в калининском «Спартаке». 

Потом была война. 

С 1948 года Павел Коломенкин поселился во Владимире и начал выступать за владимирское «Динамо» - поистине легендарную команду! Потому что именно «Динамо» во второй половине 40-х годов - это первая в истории команда из Владимира, которая начала играть в первенствах страны. Первой владимирской «ласточкой» в большом футболе была не команда тракторного завода, наследником которой остается современное «Торпедо», а «Динамо» (Владимир).

- Именно благодаря «Динамо», где играл Павел Михайлович Коломенкин, футбольный мир узнал, что во Владимире есть своя команда мастеров, - рассказал владимирский футбольный эксперт Александр Гаврилов. 

После «Динамо» Коломенкин еще долго играл за разные любительские команды. И, будучи динамовцем, служил в органах УВД. 

Очень разносторонний человек, Павел Михайлович хорошо владел и пером спортивного обозревателя. В 60-е годы Коломенкин стал одним из авторов ежегодных владимирских футбольных календарей-справочников, которые были тогда заветными настольными книгами любого серьезного поклонника футбола. Это были целые своды данных о футбольных событиях в регионе, стране и мире. 

И до конца жизни Павел Михайлович вспоминал о тех матчах в Берлине победного 1945 года. Несомненно, то был звездный час в спортивной судьбе ветерана войны и футбола владимирца Павла Коломенкина. Его мемуары сохранили известные владимирские историки футбола Вячеслав Юденич и Владимир Никольский.

СССР — Англия — 2:0

Первыми соперниками советской команды стали англичане 30 сентября 1945 года. Говорят, в их составе были все-таки игроки профессиональных футбольных клубов Туманного Альбиона. Поэтому и сопротивлялись англичане сильнее других команд...

Игра проходила на главной арене — громадном «Олимпиаштадионе».

Британская команда на открытии спортивной олимпиады Союзников на Олимпийском стадионе в Берлине

Вот что писала о первом матче турнира газета «Известия» 2 октября 1945 года: «...Состав футбольной команды советского гарнизона в Берлине следующий; вратарь — старшина Жмельков, защитники — старший лейтенант Желябин и старшина Кузичев. Полузащитники — младший лейтенант Коломенкин, лейтенант Соцков, младший сержант Твердохлебов, нападение — красноармеец Рыбаков, младший лейтенант Акимов, старшина Шиловский — он же капитан команды, майор Филонов и старший лейтенант Кузнецов. Английские футболисты — тоже солдаты, сержанты и офицеры. В воротах стоит Мур, защитники Спенс и Говридс, полузащитники Хьюз, Петерс — капитан команды и Голдсмит, нападение — Культер, Бартон, Роули. Массей, Уолтер».

А вот что запомнилось Павлу Коломенкину: «В этот день гигантская стотысячная чаша стадиона, на центральных воротах которого чудом сохранились пять олимпийских колец, после длительного перерыва была вновь заполнена зрителями. Советские воины, англичане, французы, американцы группами и в одиночку, пешком и на машинах прибывали на футбольный матч армейских команд СССР и Англии». 

На центральной трибуне появились член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин, комендант Берлина генерал-полковник Горбатов, генералы Сталин, Смирнов, высокопоставленные военные союзных стран.

«Разыграны ворота, и вот свисток судьи майора Рено (Франция) зовет спортсменов на поле, - передал ход матча Павел Коломенкин. - Зрители бурно реагируют на все перипетии увлекательной и острой игры. Рено судит по правилам международных встреч, несколько отличным от правил советского футбола. Игра ведется корректно, но напряженно. Первый тайм был безрезультатным. Во второй половине матча сказалось преимущество советской команды и особенно пятерки нападения. Мяч все время у наших футболистов, они ведут обстрел ворот противника. На 37-й минуте советской команде предоставлен одиннадцатиметровый удар, младший сержант Твердохлебов бьет сильно и точно. Счет открыт, мяч на середине поля. Но не успел стихнуть гул одобрения по адресу советских футболистов, как красноармеец Рыбаков, завершив красивую и точную комбинацию, с хода отправляет второй мяч в ворота англичан. Семь минут осталось до конца матча. Англичане пытались сквитать, а советские футболисты увеличить счет, но старания обеих команд оказались безрезультатными. Содержательный, интересный матч окончился победой наших футболистов со счетом 2:0».

Франция — СССР — 1:5

7 октября 1945 года на берлинском стадионе «Робертспортплац» во французской зоне оккупации Бер­лина наши встретились с армейской командой Франции.

Коломенкин передал дружескую атмосферу встречи: «К футболистам подходит французский генерал де Бошен и обменивается рукопожатием со всеми игроками. Оркестр исполняет Государственный гимн Советского Союза и Марсельезу. Капитан французской команды Галинье преподносит букет цветов капитану команды СССР Шиловскому. На дружное «Физкульт-ура!» французы трижды отвечают «Виват!». 

...В итоге французы уступили советской команде со счетом 1:5. Зато один гол за все три встречи союзники советским футболистам забили. Автором его стал француз Фор. 

СССР — США — 13:0

Для американских военных игра в непопулярный у них в стране классический футбол-«соккер» стала полной «берлинской катастрофой». Они даже мяч ногами по полю перекатывали неловко. О чем говорит и счет матча между СССР и США - 13:0 в пользу Коломенкина и его товарищей. Игра шла в одни американские ворота. 

Видимо, политический аспект победы на футбольном поле американцев совсем не заботил. 

Лучше футбол, чем война

Павел Михайлович Коломенкин в конце 80-х годов так оценивал значение тех футбольных встреч: «Я вспоминаю своих партнеров по той команде: известного вратаря Жмелькова — разведчика, прошедшего с боями от Сталинграда до Берлина...; левого полузащитника младшего сержанта Твердохлебова - пулеметчика, участника штурма Берлина, дважды раненого в боях и отмеченного тремя правительственными наградами; центрального нападающего Анашкина - разведчика, участника героического штурма Кенигсберга, четырежды раненого и награжденного шестью орденами и медалями, и многих других. Время стремительно летит вперед. ...Сегодня мне особенно хотелось бы, чтобы война больше никогда не приходила в наши дома, а соперничество велось лишь на футбольных полях».

Читайте также: Гимназисты и революция: по воспоминаниям владимирского школьника

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.