Гимназист и краевед
Михаил Васильевич Косаткин учился во Владимирской губернской гимназии с 1902 по 1911 год. Находилась она, как известно, встык с губернским собранием, в здании, где сейчас помещается художественная школа.
Гимназист Михаил Косаткин родился в 1892 году в семье протоиерея Василия Васильевича Косаткина, настоятеля Дмитриевского собора и одного из самых именитых владимирских дореволюционных краеведов. Михаил перенял от отца любовь к родному городу, причем любовь в конкретных деталях городской жизни.
Спустя многие годы он зафиксировал в своих воспоминаниях обычную жизнь владимирцев в начале XX века. Как они учились и кто их учил, где гуляли, где делали покупки, что смотрели в театре... Очень интересно!
Уже в зрелом возрасте Михаил Косаткин написал и мемуарный очерк «Мои гимназические годы во Владимире». Передал его в областную научная библиотеку, где эту и другие его рукописи издали целой книгой.
И теперь мы можем узнать, как увидел владимирский гимназист события первой русской революции и последующих лет. К ярым революционерам самого Михаила Косаткина не отнесешь, скорее, это свидетельства школьника из интеллигентной семьи, очень переживавшего за родной город и гимназию. К тому же в 1905 году ему было всего 13 лет...
Забастовка в гимназии
«Кровавое воскресенье 9 января 1905 года вызвало волну митингов, стачек, забастовок и в нашей фабричной губернии — в Иванове, Шуе, Кохме, Тейкове, Лежневе, для подавления которых высылались из Владимира полиция и войска, стрелявшие в рабочих, - вспоминал Михаил Косаткин. Водоворот бурных событий в стране «своими волнами затопил и нашу гимназию, даже малышей-гимназистов, их родителей и самих учителей».
Во главе гимназического социал-демократического кружка был старшеклассник Анатолий Соколов. На его квартире собирались члены кружка, слушая рефераты, проводя чтения политических книг. В тот кружок входили гимназисты Станислав Паули, Николай Поспелов, Кирпичников от 7-го класса и Рабинович от 8-го класса. В гимназию тогда поступали в 9 лет, так что это были уже вполне сознательные юноши.
Ранней осенью в лесу или за Клязьмой происходили нелегальные массовки гимназистов и семинаристов. Миша Косаткин был слишком юн, чтобы в них участвовать.
Наконец, вслед за фабриками забастовку объявили и гимназисты. Толчком стал арест ученицы женской гимназии (ныне школа №1).
Вот что об этом пишет Михаил Косаткин: «В самой гимназии чувствовалась какая-то сумрачная зловещая напряженность, казалось, вот-вот бросят искру и возникнет пожар. У одной из учениц местной гимназии был произведен обыск, и она была арестована. И вот на следующий день, едва мы вернулись из зала с молитвы, дверь в наш класс, где начались уже уроки, открылась, и кто-то из гимназистов старших классов крикнул: «В зал на сходку»... Мы гурьбой шарахнулись из класса в зал и включились в круг гимназистов, которые пришли раньше и уже ходили вдоль стены, в кругу распевая «Вы жертвою пали», а в середине круга стояли надзиратели (была такая должность в гимназии) Ширский и Нечаев, пытаясь прекратить все это и вернуть учеников в классы, что им и удалось. Не знаю, что было дальше в этот день в гимназии, нам было объявлено о прекращении занятий на две недели».
Косаткин, тогда ученик 3-го класса, сам потом уточнил из местной частной газеты «Клязьма», что, собственно, произошло в школе: «В первой половине октября 1905 года забастовали ученики старших классов владимирской гимназии в связи с известным происшествием с одной из учениц женской гимназии. …Гимназисты произвели в здании гимназии всем известные беспорядки, выразившиеся в крайне взволнованном душевном состоянии, и чтобы беспорядки эти не приняли более широкий характер, и в результате не повлекли бы для самих учащихся гибельных последствий, гимназия по постановлению педагогического совета была закрыта».
Такие же волнения были и в женской гимназии, и она была временно распущена. Но дольше всех бастовали во Владимире... ученики епархиальной духовной семинарии - с осени 1905 до января 1906 года, пока их главные требования не были удовлетворены.
Так ребята выражали оппозицию «казарменным тенденциям в школе».
В мужской гимназии возродили родительский комитет. И вот уже родительское собрание 6 ноября 1905 года приняло программу по переустройству гимназической жизни.
Митинг 1907 года
В 1907 году ситуация раскачалась из-за казни предводителя восстания на крейсере «Очаков» лейтенанта Шмидта. Центром волнений во Владимире стала опять духовная семинария.
«7 марта 1907 года по получении известия о казни лейтенанта Шмидта семинаристы потребовали совершить панихиду по нему, а 8-го с пением «Вы жертвою пали» вышли на улицу с флагами с надписью на одном «Да здравствует свобода», а на другом «Долой смертную казнь», - вспоминает Михаил Косаткин. - В демонстрации участвовало до 300 человек, большинство семинаристов, несколько студентов. Предполагалось и участие гимназистов, но путь от гимназии к семинарии был отрезан стражниками, оцепившими здание гимназии. Были арестованы 5 семинаристов и студент Шепелев».
И в гимназии в 1907-м все-таки возникла «заваруха» с митингом. До этого был арестован гимназист 7-го класса Иван Петров. Состоялось собрание ученических «фракций» социал-демократов и эсеров, на котором они «единогласно решили дать решительную битву гимназическому начальству, до разгрома здания гимназии включительно».
Правда, лидер школьных социал-демократов Анатолий Соколов, взойдя на кафедру, провозгласил: «Ломайте не гимназические стены, а трон Николая». Но этот призыв был реализован только спустя 10 лет.
А тогда, в 1907 году, участники митинга заперлись в классе, забаррикадировав вход в него партами, и выгнали учителей, пытавшихся уговорить разбушевавшихся учеников.
Особенно энергично усмирявшему их Чамову (учителю математики) они навстречу пустили партой в живот, сильно ушибли его. Это особенно запомнилось доброму мальчику Мише Косаткину. А с директором гимназии Степаном Юлиановичем Беллевичем произошла истерика...
В результате зачинщики бунта Соколов, Эльман, Заварыкин, Батурин (будущий комиссар Чапаевской дивизии) были из гимназии исключены, 40 воспитанникам сделано предупреждение... Временно страсти улеглись.
Рост культуры
Но желание свобод выразилось не только в волнениях. Вот что пишет Косаткин:
«Революция 1905 года оказала свое влияние на общественную жизнь города Владимира, усилив здесь тягу к культуре, образованию и искусству. Тогда в городе Владимире были основаны и открыты два класса реального училища, две частные гимназии — Штемпель и Давыдовой, училище слепых в Стрелецкой слободе» и т.д.
Тогда начал действовать и так называемый Народный дом (ныне областной театр кукол), где проходили публичные лекции, собрания. Там начали давать спектакли театральные труппы.
Укрепление нравов
Полиция, напуганная первой революцией, вовсю следила за гимназистами. Так что, по воспоминаниям Касаткина, каждое их скопление на улице, даже без всякой политики, вызывало доносы в полицию и грозило чуть ли не арестом. Режим в обеих гимназиях вновь стал крепчать.
Гимназистам и гимназисткам запретили отлучаться из дома после семи часов вечера и усилили над ними внеклассный контроль.
В женской гимназии на родительском собрании решили, что «поведение учениц страдает существенными недостатками»: «Ученицы гуляют поздно по городу, появляются в клубах, увлекаются цирком и театром, ходят даже за кулисы. В результате страшное повышение числа пропущенных уроков».
Тогда гимназисткам безусловно воспретили посещение городского клуба на Пушкинском бульваре, а дворянский клуб был доступен для них только во время детских праздников. На улицах и в общественных местах ученицам гимназии надо было быть в школьной форме. Ввели для устранения кокетства обязательное однообразие причесок учениц и ношение однообразных фетровых шляп и шапочек, «чтобы устранить страсть к нарядам».
«Но, конечно, - с юмором добавляет Михаил Косаткин, - женскую природу не так легко победить, и вскоре головные уборы у наших красоток-гимназисток опять пошли модными и к лицу»...
…Михаил Косаткин успешно окончил владимирскую гимназию в 1911 году, потом юридический факультет Московского университета. Участвовал в Гражданской войне на стороне красных, а в Великую Отечественную воевал в народном ополчении под Москвой. Работал юристом, много писал о родном крае. Умер в Подмосковье в 1980 году. Но остался таким живым в своих воспоминаниях о Владимире.
Читайте также: Археологи узнали об увлечениях средневековых жителей Суздальского Ополья