13 октября 2020 в 16:14

Во Владимирской области начал работу Ситуационный дорожный центр

Упрдор "Москва - Нижний Новгород" 13 октября пригласил губернатора Владимира Сипягина и журналистов в свой новейший Ситуационный дорожный центр, созданный во Владимирской области на 167-м километре автотрассы М-7 «Волга». Новый центр контроля за дорожной ситуацией на территории пяти регионов поможет обезопасить путешествие на автомобиле и улучшить взаимодействие властей региона с федеральными дорожниками.

От Москвы и до Саранска

Ситуационный центр разместился на трассе М-7 справа по пути из Москвы в сторону Владимира на территории Собинского района близ Ворши, Колокши и поворота на Парфентьево.

Огромную территорию обхватывают средства электронного контроля за дорогами, сосредоточенные в небольшом одноэтажном здании с символикой «Росавтодора»!

Специалисты в ежедневном и круглосуточном режиме следят за ситуацией на более чем 1600 км федеральных автодорог - от Москвы до Саранска. Эти трассы проходят проходящих по Московской, Владимирской Ивановской, Нижегородской областей и Мордовии. Это не только трасса М-7, но и, например, Р-132 «Золотое кольцо» (на участке от южной границы Владимирской области до северной границы Ивановской области) и другие.

В Ситуационный центр стекаются данные с 84-х видеокамер, 34-х метеостанций, 33-х пунктов учета интенсивности движения, и даже видео с регистраторов автомобилей дорожных патрулей. Налажен постоянный обмен информацией с региональными управлениями МЧС, ГИБДД и районными дежурными диспетчерскими службами (ЕДДС).

Изображения с камер и другие данные выводятся на огромный дисплей, перед которым постоянно находятся диспетчеры. В случае ДТП или другого инцидента на место немедленно отправляется спецтехника, движение которой отслеживается по интерактивной карте и системе ГЛОНАСС.

Информация для водителей

Представить возможности нового ситуационного центра губернатору Владимиру Сипягину и журналистам прибыл и.о. начальника Упрдор Москва — Нижний Новгород Александр Лукашук.

Он подчеркнул важнейшую задачу центра: информирование водителей на дорогах о состоянии проезда в данный конкретный момент. Информацию из Ситуационного центра пользователи дорог могут узнать через информационные табло на трассе, 15-й канал УКВ-диапазона («канал дальнобойщиков), Яндекс-карты, сайт Упрдора и СМИ.

С вопросами и сигналами о ситуациях на трассах, подконтрольных Упрдору, можно круглосуточно обращаться по бесплатному телефону 8-800-505-76-52.

У Ситуационного центра по случаю его презентации выстроилась разнообразная спецтехника для уборки дорог в зимнее время. Александр Лукашук объяснил, что вместо устаревшей песко-соляной смеси во время холодов будут шире использоваться хлориды, по сути, чистая соль, и другие современные экологичные материалы.

Губернатор Владимир Сипягин назвал открытие Ситуационного центра знаковым днем для региона, так как это огромный шаг вперед в выполнении указаний президента Владимира Путина по безопасности движения на автодорогах.

- Появление Ситуационного центра — огромный плюс для развития Владимирской области, - добавил Владимир Сипягин, - потому что повышается качество любой поездки по региону. Это второй в стране Ситуационный центр, первый был построен на Крымском мосту. Это говорит о значимости нашей области и трассы М-7 в сети автодорог Российской Федерации, и об особом внимании «Упрдор Москва-Нижний Новгород» к качеству услуг, которые оно оказывает.

«Росавтодор» прислушивается к области

Известно, что в связи с дорожными работами, сокращением левых поворотов и разрешением других сложностей на дорогах во Владимире, мэрия города приписывает себе все лавры в договоренностях с Упрдором Москва-Нижний Новгород из системы Росавтодора. А ведь эти ситуационные согласования с федеральными дорожниками идут при постоянном участии областного департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Губернатор подтвердил, что Ситуационный центр еще улучшит оперативное взаимодействие руководства Владимирского региона и федеральных дорожников.

- Ситуационный центр контролирует дороги, которые относятся к ведению Росавтодора. Наше взаимодействие с ним основано, прежде всего, на тесных контактах через систему ЕДДС. Когда возникает та или иная ситуация, мы о ней узнаем первыми. И действуем. Причем, не не только вместе с Росавтодором, но и с МЧС, ГИБДД. Взаимодействуем и приходим к пониманию, какое наилучшее решение нужно принять. «Росавтодор» прислушивается к нашим рекомендациям. Так мы вместе участвуем в решении той или иной проблемы на автодорогах, - объяснил Владимир Сипягин.

Это касается и режима движения по федеральным трассам, проходящим через город Владимир.

- Очень важный момент в том, что у операторов, которые находятся в ситуационном центре, есть возможность влиять на те пробки, которые возникают на трассах, закрепленных за «Упрдор Москва-Нижний Новгород», - отметил губернатор. - Эта технология совершенствуется. Установка контроллеров на светофорах позволит в случае возникновения пробки в часы пик переключать светофоры так, чтобы регулировать поток машин.

Владимир Сипягин подчеркнул в беседе с руководством Упрдора важность того, что пункты учета интенсивности движения позволяют контролировать поток транспорта, учитывая сколько в нем автобусов, грузовиков, легковушек.

- Таким образом, прогнозы на будущее строительство автомобильных дорог и на установку светофоров как раз и происходят через этот Ситуационный центр, через нашу совместную аналитику и принятие совместных решений. Для нас это очень важно, потому что означает повышение качества жизни людей, - сказал Сипягин.

Читайте также: В администрации Владимирской области обсудили проблемы трассы М-7

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад В Ковровском районе госохотинспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде
Сова ушастая - один из многочисленных видов Совообразных во Владимирской области. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из шести перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и…
час назад Во Владимире составлено два протокола за торговлю в неустановленных местах
Специалисты городского управления территориальной безопасности и муниципального контроля совместно с сотрудниками городского УМВД провели очередной рейд по ликвидации точек незаконной торговли на улицах Менделеева, Сакко…