14 октября в 07:55
  1. Общество

В областной научной библиотеке заработает станция автоматического возврата книг

Фото: из архива редакции
«Умный» книжный терминал стал доступен владимирцам после масштабной реконструкции читального зала и закупки нового оборудования.

Такие станции используют в библиотеках с повышенной нагрузкой, чтобы уменьшить очереди на возврат книг и снизить нагрузку на библиотекарей. Станция принимает книги, считывает специальную метку, взаимодействует с информационной системой библиотеки и списывает книгу с читательского билета.

Последовательность действий такая. При возврате книг читатель помещает оригиналы в приемник станции, нажимает соответствующую клавишу, книги списываются с электронного формуляра читателя, приемник закрывается, книги уходят в приемную корзину, а читатель получает информацию, что книги списаны, и получает чек.

На подобные системы самообслуживания перешли уже многие библиотеки страны. Отмечается, что этому предшествовала большая подготовка фондов читальных залов: библиотекари приклеивали к книгам новые метки, вносили на них всю информацию о каждом издании.

Читайте также: Во Владимирской областной научной библиотеке отремонтировали читальный зал

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом сегодня в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд сегодня в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций сегодня в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…